Ух ты, какая шикарная новость!! Ну Лена - молодчина, всё успевает: и дочек воспитывать, и сниматься, и в театре играть, и на фестивали ездить!! Anita, спасибки, с нетерпением ждём от тебя дальнейших известий!!
Замечательная новость, какая Лена активная, на все у нее времени хватает! Молодец! " Я хочу навсегда остаться в моем последнем английском школьном лете..."
Добавлены материалы (фотографии, видео, публикация) с I Международного кинофестиваля «Владимирская вишня». Подробности - здесь
Дополнительно некоторые материалы с этого фестиваля я размещу в этой теме: 1) Публикации:
«С детьми нужно говорить о сложности этого мира и не уходить от вопросов» 04.09.2013 г., Региональный информационный портал "За Владимирскую область" Анна Решкова Посетив программу анимационного кино, показанную сегодня на кинофестивале, корреспондент zavladimir.ru попытался ответить на вопрос: может ли современный российский маленький зритель обойтись без зрелищности, спецэффектов и прочих завлекательных элементов, которые в изобилии присутствуют в западных фильмах? В городах Владимирской области сегодня прошли кинопоказы и творческие встречи в рамках фестиваля «Владимирская вишня». Организаторы распределили фильмы по разным площадкам. Жители Владимира увидели лучшие работы отечественных мультипликаторов последних лет. В программе было представлено творчество не только состоявшихся мастеров анимации, но и режиссеров-дебютантов, выпускников творческих вузов страны. Примером работы признанного автора может служить мультфильм Михаила Алдашина «Бессмертный». Организаторы «Владимирской вишни» на церемонии открытии подчеркивали, что отбор прошли фильмы, получившие награды крупнейших кинофестивалей. «Бессмертный» принес режиссеру премию «Ника» и гран-при анимационного фестиваля в Суздале. Также зрительские ожидания повышало то, что мультфильм является частью проекта «Гора самоцветов». Его новым выпускам, экранизациям сказок народов России, рады и дети, и родители. Кинематографическая уникальность проекта в том, что при фактически серийном производстве, каждая сказка имеет особое художественное решение с неизменным высоким качеством его исполнения. Создатели «Горы самоцветов» сотрудничают с отечественными этнографами. Иногда экранизация спасает полузабытую сказку, нигде не изданную и даже не записанную. Каждый фильм предваряет образовательная заставка с рассказом о месте, где родилась выбранная история. Из них дети узнают, что в Вологде плетут кружева, похожие на морозные узоры, а маленький народ нивхи шьет одежду из рыбьей кожи и разводит домашних медведей вместо коров. Организаторы фестиваля отбирали фильмы, по целям и наполнению далекие от привычного западного коммерческого кино. В чем же разница? Михаил Алдашин перед просмотром своего фильма обычно предупреждает: «Все его герои умрут». На первый взгляд, это идет вразрез привычным ожиданиям от детского мультика, но автор, недавно ставший художественным руководителем студии «Союзмультфильм», считает, что с детьми нужно говорить о сложности этого мира и не уходить от вопросов, на которые нельзя ответить лишь «да», «нет» и «отстань». Если это не могут сделать родители, то за них должен делать экран. Современная российская анимация не боится говорить с маленьким зрителями о горечи потерь и радости находок, надежде, любви, препятствиях и их преодолении. И смерть в фильме «Бессмертный» — это всего лишь повод ценить жизнь. А жизнь, прежде всего, это те, кого любишь. Подобный образ нужен ребенку, привыкшему видеть на экране смерть лишь как веселую шутку, когда в сотый раз рисованная мышка молотком прихлопывает кошку. Также современная российская анимация, если судить по представленным владимирцам фильмам, смогла обойти и другой шаблон. Многие широкоэкранные американские мультфильмы изображают жизнь как жестокое соревнование, в которомможет быть лишь один победитель. Если много трудиться и верить в себя, обязательно выиграешь. Зеленое чудовище получит принцессу, а улитка выиграет самую знаменитую гонку. Подобная философия мотивирует на достижения, но делает однобоким взгляд ребенка на себя и родителей. Они же, благодаря опыту, уже знают, что можно много трудиться, но желаемого так и не получить. В мультфильмах наших режиссеров-аниматоров, в том числе молодых, нет проигравших и побежденных. Есть разные персонажи с разной судьбой. В фильме Елены Петкевич «Белоснежка и Алоцветик», первая получает принца в мужья и сказочную славу в придачу, а ее сестра Алоцветик остается скромно жить с мамой в лесной избушке. И им всем хорошо. Каждый за свои поиски и старания получил что-то свое, нужное только ему. Подбор мультипликационных фильмов для «Владимирской вишни» позволил достичь целей, озвученных организаторами. Во многом это удалось благодаря тому, что программу представлял Александр Герасимов, президент открытого российского фестиваля анимационного кино в г. Суздале. Он сетовал, в том числе, и со сцены, что всё в этом кино хорошо, одно плохо – отсутствие выхода к массовому зрителю. В интервью zavladimir.ru он поделился мыслями о причинах такого положения: - Со стороны, конечно, ситуация абсурдная. Государство выделяет деньги, снимаются фильмы, они получают награды фестивалей. Но ни в кинотеатрах, ни в сетке телевещания их не найдешь. Почему? Я, как продюсер, могу сказать, что короткометражное кино для проката неинтересно. Единственный формат, который может выжить, это сериал. Их, в том числе, отечественного производства, на экране найти легко: «Лунтик», «Смешарики» и т.д. С полным метром – другая история. Телеканалы их не берут к показу, так как по закону детский фильм нельзя прерывать рекламой. То есть они ведут себя не как трансляторы важных ценностей, а как коммерческие игроки. Эту ситуацию изменить можно лишь на высоком уровне. Мы же, кто даже в таких условиях продолжает работать, ищем своего зрителя в других местах. Например, на таких фестивалях, как «Владимирская вишня». Раскрою вам некоторые планы на следующий год. Анимационный фестиваль в Суздале – это крупнейший профессиональный форум. Но теперь мы его хотим сделать более зрительским: планируются параллельные показы во Владимире и других российских городах. Судьбу конкурсных фильмов будут решать сами зрители. В многочисленных дискуссиях не раз звучало, что отечественное кино не может на равных конкурировать с западными фильмами, прежде всего, из-за бюджетов. На производство мультфильма «Шрек» и его рекламу выделяется средств в десять раз больше, чем на всю российскую анимацию в год. Отсюда — отсутствие зрелищности, спецэффектов и прочих завлекательных элементов, без которых современный маленький зритель уже не может обойтись. Насколько это соответствует впечатлениям школьников, посмотревшим программу «Владимирской вишни», рассказали они сами: - Меня зовут Максим, мне 11 лет. Я учусь в школе №17. Я смотрю разные мультфильмы, но больше всего нравятся советские. То, что сегодня показывали, похоже на них. Смотреть было очень интересно. Семилетняя Ксюша из той же школы добавила: - Мой любимый мультик – «Турбо». Но те, что сегодня показали, не хуже. Особенно про лису! Младшая дочка актрисы Елены Бирюковой тоже делает выбор в пользу российского кино: - Сходить с детьми в кинотеатр, провести время вместе – это самая большая радость для меня. Но и телевизор я смотреть им не запрещаю. Правда, любимыми у них становятся добрые и хорошие вещи. Детей не обманешь. Младшая, как увидит серию мультфильма «Маша и медведь», так и визжит от восторга: «Маша! Маша!». То же самое кричали владимирские школьники, когда актриса появилась на сцене. Ведь именно в этой роли из сериала «Саша и Маша» она им известна. Детский восторг от увиденного на «Владимирской вишне», если не дает ответы на проблемный вопрос, то ставит его по-новому. Кому же нужны зрелищность и спецэффекты: детям, которые остались довольны нашими фильмами, или родителям, что каждый раз в кассе кинотеатра голосуют деньгами за чужое кино?
Кинематограф как средство укрепления семьи 05.09.2013 г., ГТРК "Владимир" Алла Власова, Денис Цицеронов Во Владимире и области проходят показы фильмов для семейного просмотра в рамках международного кинофестиваля "Владимирская вишня". Так во Владимире прошел показ короткометражных мультфильмов. Их авторы, в основном, студенты и недавние выпускники кинематографических вузов. Многие выполнены в непривычной форме, носят экспериментальный характер. Возможно, поэтому и не вызвали у юных зрителей большого интереса. Взрослые же отметили, что все фильмы - о вечных ценностях, о добре и зле, о любви и дружбе. ЕЛЕНА БИРЮКОВА, АКТРИСА И ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ: "Мы хотим, чтобы начали ходить в кино семьями и эти дни были объединяющими для семьи, чтобы ходили вместе и мамы, и папы, и бабушки, и дедушки".
2) Фотографии:
(первая - с Церемонии открытия 03.09.2013 г., вторая и третья - с Церемонии закрытия 05.03.2013 г.)
Anita, замечательное освещение фестиваля "Владимирская вишня", было очень интересно смотреть и читать! Как много материалов!!! Замечательные фотографии, видео и публикации! Елена просто красавица, замечательно выглядит просто наслаждалась фотографиями, а как говорит хорошо, и общалась с детками в зале классно и они ее так внимательно слушали! Конечно, просмотр др. репортажей, и слова актеров про кинематограф и мультфильмы которые снимают сейчас, по-настоящему заставляет взгрустнуть, но надеюсь с появлением этого фестиваля для детей будут снимать больше хороших и добрых мультфильмов и фильмов! " Я хочу навсегда остаться в моем последнем английском школьном лете..."
Anita, восхитительные фотографии, видео и публикации, огромное тебе спасибо! Для меня эти материалы - на вес золота, что бы я без тебя делала! Елена выглядит изумительно, очень воодушевлённая и довольная местным приёмом! Точно, фестивали - её стихия! Замечательно, что её продолжают приглашать на них! А семейное и детское кино, конечно, ещё возродится и будет таким, как во времена нашей юности - я очень на это надеюсь!
Превосходные фотографии и видео! Отрадно сознавать, что и сегодня существуют кинофестивали, которые пропагандируют нравственность, семейные ценности, помогают развивать отечественное детское кино, дают возможность актёрам продемонстрировать новые грани своего таланта, и что география этих кинофестивалей расширяется! Выступления Елены на церемониях открытия и закрытия, представление программы мультипликационных фильмов детям - великолепны! Необыкновенный профессионализм, душевность, открытость и артистичность помогли ей и в этом случае. Одним словом, мне всё очень понравилось! Единственное - вопросы корреспондента газеты "Ковровская правда" могли бы быть более оригинальными и интересными, слишком мало времени уделили новым работам Елены и много - старым. Материалы и вправду бесценные – Anita, благодарю!
Фотографии, видео и статья - просто прелесть! Видно, что на этом кинофестивале царила такая тёплая, домашняя атмосфера. Очень приятно, что возрождаются добрые, светлые отечественные фильмы для детей и всей семьи, мультфильмы! Что такие кинофестивали проводятся в разных городах! Чудесная, милая, невероятно обаятельная, лучезарная, счастливая, красивая Лена! Легко находила общий язык с ребятишками! А какие проникновенные, трогательные стихи, прочитанные ею! Какой душевный, воздушный номер они с местными танцорами подготовили на закрытии фестиваля! Удачный подбор нарядов и причёски! Чувствуется, что она получила колоссальные удовольствие от этой поездки! Аниточка, какая же ты умничка! Разместила такие уникальные материалы! Спасибочки тебе!
Отменные фотографии и видео! Мне тоже очень понравилась Елена на этом кинофестивале! Она блестяще читала стихи, отлично общалась с аудиторией! Ей к лицу и наряды, и причёски. Она, как всегда, неотразима и очаровательна! Её работоспособность приводит в восторг! Согласен с Фаиной, вопросы журналиста "Ковровской правды" действительно довольно банальны, избиты - жаль, что не затронули новые работы Елены. Полагаю, участие в этом кинофестивале стало для Елены дополнительным полезным опытом. Идею проведения подобных кинофестивалей, направленных на возрождение российских семейных и детских художественных и анимационных фильмов, я поддерживаю! Anita, большое спасибо за столь важные материалы!
Фотографии, видео и статья - высший пилотаж!! Лена шикарно выглядит, красотка!! Цветущая, позитивная, весёлая, довольная!! Она на фестивалях как рыба в воде, так здорово держит аудиторию!! А сколько артистизма, эмоций, тепла, открытости в её выступлениях!! Браво-браво-браво!! И репортажи, и идея кинофестиваля мне очень понравились!! Действительно, пора уже снова производить качественное кино для наших детей!! А вопросы, пусть и не шибко оригинальные - зато из этой публикации понятно, как прошла встреча. В общем, я будто бы ненадолго перенеслась во Владимир - и всё благодаря нашей Anit'e!! Anita, спасибки за очередной презент всем нам!!
Прекрасные фотографии и видео! Елене очень удаются поездки на кинфестивали! Отличный подбор наряда и причёсок Елены - элегантно, строго, стильно! Великолепные, эмоциональные выступления! Одно удовольствие - видеть человека, который профессионален во всём, что он делает! Анита, спасибо за редкие и интересные материалы!
Все права защищены. Любое использование всех текстовых, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, возможно только с согласия Администрации. Ссылка на официальный сайт Елены Бирюковой обязательна. Концепция, контент и администрирование - Anita (Анна)