Приведены ответы Елены Бирюковой.

Добрый вечер! В прямом эфире спецвыпуск программы «Зеркало жизни». Меня зовут Ирина Шебеко. Сегодня мы собрались в этой студии для того чтобы Вы, уважаемые телезрители, смогли разобраться в сложных жизненных ситуациях. Здесь, в прямом эфире, Вы можете задать любые вопросы о себе, о своей семье, о Ваших близких и друзьях моим гостям. Сегодня у меня в гостях Дарья Миронова, экстрасенс, ясновидящая и актриса театра и кино Елена Бирюкова.

Ирина Шебеко: Елена, скажите, а Вам когда-либо приходилось обращаться к экстрасенсам, ясновидящим?
- Ну сама я не обращалась, а вот случайно какие-то экстрасенсы мне что-то говорили… Ну, что-то сбывалось. Может быть, я не придавала этому значения, так как я была достаточно юна и что-то подзабылось, но такие какие-то смешные вспоминаются сейчас вещи, такие: «Елена, Вы всю жизнь будете искать идеального мужчину и никогда его не найдёте». Но, в принципе, идеалов нет в нашей жизни, и поэтому, конечно, бегать за идеалом – это смешно.

Телефонный звонок – ситуация 1. «Я собралась замуж, но у меня появился другой поклонник. Как поступить?» (телезрительница Елена)
- Слушайте Ваше сердце, я так думаю. Надо прислушиваться к своим каким-то ощущениям, очень много подаёт нам сама жизнь, какие-то знаки, чтобы мы пошли туда или в другую сторону.
Ирина Шебеко: Елена, а у Вас никогда не было такой ситуации, когда Вам приходилось выбирать между двумя людьми молодыми?
- Ну, даже не двумя… На самом деле, это как бы в шутку. Не бывает так, когда ты серьёзно собралась замуж, а не просто так решила попробовать сходить замуж, как в юности это бывает. Конечно же, это долгое решение, не приходит оно в 1 день, проверенное чувство, это год-два проходит. Не может быть так - вот взял, встретился, потом ещё с кем-то встретился, потом ещё встретился, а потом: «Ой, ну не знаю, за кого мне выйти замуж? За этого, за этого…».

Телефонный звонок – ситуация 2. «В какую спортивную секцию лучше отдать ребёнка?» (телезритель Алексей)
Ирина Шебеко: Елена, я знаю, что у Вас есть дочь, в какие секции она ходит?
- Она очень любит рисовать, поэтому она ходит в художественную школу, там ещё она дополнительно занимается батиком, рисует на тканях. Потом какая-то ещё театральная студия у неё появилась, но это, я думаю, для какого-то общего развития.
Ирина Шебеко: Елена, скажите, пожалуйста, лучше отдать ребёнка во много секций или сосредоточиться на чём-то одном?
- Я не знаю, как лучше. Я до 5-го класса была как в книжке «Как я был вундеркиндом». Я занималась и танцами бальными, и спортом, и в музыкальную школу ходила, и на хор, и в художественную школу, и лыжами, и фехтованием перезанималась, и плаванием. То есть, я пробовала себя во всём. Может быть, как раз вот этот поиск на что-то и наводит. Я понимаю, что моей дочери рисовать очень нравится, поэтому мы вот в этом направлении и решили идти.

Телефонный звонок – ситуация 3. «Большие проблемы с учёбой. В институте на последнем курсе постоянно возникают конфликты с педагогами». (телезритель Евгений)
Ирина Шебеко: Елена, а перед Вами стоял когда-то такой выбор, когда с педагогами не очень хорошие отношения: что делать – либо уходить, либо учиться? Что Вы посоветуете в этой ситуации?
- Не знаю – искать проблему в себе. Потому что наша жизнь вся состоит из компромиссов. Мне кажется, с любым из педагогов можно найти общий язык, если приложить к этому некоторое количество усилий.

Телефонный звонок – ситуация 4. «Мне 23 года, когда я выйду замуж?» (телезрительница Ирина)
Ирина Шебеко: Елена, может быть, какой-то совет девушке, которая очень хочет выйти замуж?
- 23 года – не торопитесь. Вот до 27 лет можете гулять и расслабляться. Нагуляйтесь, живите, наслаждайтесь жизнью. 23 года – это так рано. Я себе продлила молодость и в институт поступила в 21 год. Закончила в 25 – 26. Стабильность – это к 30 годам.

Телефонный звонок – ситуация 5. «Сестра начала встречаться с человеком, который её подавляет, очень ревнивый и ничего ей не разрешает». (телезрительница Наталья)
Ирина Шебеко: Елена, скажите, пожалуйста, как Вам кажется, вот отношения, когда один кто-то (здесь, в этой ситуации – мужчина) настолько подавляет женщину, куда могут привести эти отношения? Есть ли у них будущее?
- Даже не знаю, что сказать, потому что мы сами создаём какие-то ситуации и сами позволяем… Сколько раз я встречала женщин, которые, с одной стороны, жалуются на то, что их мужчины очень сильно подавляют, унижают, но при этом никуда не уходят, не делают никаких шагов, не пытаются даже разрешить эту ситуацию, обратившись к психологу или ещё к кому-нибудь, или понять, что и почему. Так что не знаю… Человек сам, к сожалению… Я вот такая фаталистка, наверное.

Телефонный звонок – ситуация 6. «Ничего не складывается в личной жизни. Возможно, что-то получится с избранником, который старше меня на 10 лет». (телезрительница Ольга)
Ирина Шебеко: Елена, как Вам кажется, разница в возрасте в 10 лет – это большая разница?
- Мне кажется, вообще никакая… нет разницы никакой. Это слишком маленький срок. Я понимаю, 30 лет, 40, и такие есть примеры – тогда ещё можно о чём-то говорить. 10 лет – это не разница. Причём, я знаю, у меня есть знакомые, когда женщина на 10 лет старше, и очень какие-то счастливые отношения складываются.

Телефонный звонок – ситуация 7. «У сына проблема с оплатой квартиры по ипотечному кредиту
». (телезрительница Елена)
Ирина Шебеко: Елена, как Вы относитесь к кредитам?
- Честно говоря, никогда не брала кредит. Хотя уже, я чувствую, подхожу к тому состоянию, что могу и взять, что надо брать. Потому что не очень люблю брать в долг, чувствую себя зависимой, это всегда меня мучает – отдать, вовремя отдать. Так что не знаю, но всё в жизни меняется.

Телефонный звонок – ситуация 8. «Встретить своего мужчину и обвенчаться с ним».
Ирина Шебеко: Елена, а как Вы относитесь к венчанию? Мне кажется, это очень-очень серьёзный шаг.
- К венчанию? Ну конечно же, это прекрасно, к этому надо придти. Для меня, например, это, наверное, было бы очень серьёзно, потому что ты должен быть точно уверен в том, что этот человек пройдёт с тобой до самого конца, до смерти. Потому что когда венчаются, а потом расходятся, а потом ещё с кем-то сходятся – это неправильно.

Телефонный звонок – ситуация 9. «Мой избранник не свободен».
Ирина Шебеко: Елена, а как вот Вы относитесь к такой ситуации, что мужчина не свободен?
- Для меня чужой мужчина – это чужой мужчина. Трудно представить такую ситуацию в моей жизни, скажем так.

Телефонный звонок – ситуация 10. «Я занимаюсь бизнесом, никак не получается его продвижение». (телезрительница Елена)
Ирина Шебеко: Елена, может быть, Вы дадите какой-то совет?
- Вы знаете, нет. Вот это не моя ситуация. Не могу никаких советов на этот счёт дать. Из меня очень плохой бизнесмен. Все моменты, когда мне предлагали заняться бизнесом, заканчивались крахом. Поэтому я решила, что я оставлю этот момент и буду заниматься какими-то другими вещами.

Телефонный звонок – ситуация 11. «Встретить свою судьбу в 39 лет, поздние роды – это возможно?». (телезрительница Инна)
Ирина Шебеко: Елена, скажите, пожалуйста, поздние роды – не страшно?
- Наверное, страшно. По-моему, всем страшно. По-моему, и ранние – страшно, и поздние – страшно. Любые страшны, по-моему.
Ирина Шебеко: Елена, Вы хотите ещё детей?
- Я понимаю, что всё-таки возраст уже к 40 годам, появляются какие-то болезни, ты уже представляешь себе, что такое – не спать по ночам. Одно дело, когда в 20 – 25, другое – в 40 лет уже не спать. Думаешь: а выдержишь ли ты, сможешь ли уделить достаточное количество внимания, сил организма хватит ли на это? Конечно же, думаешь.

Телефонный звонок – ситуация 12. «Кризис в браке после многих лет семейной жизни». (телезрительница Ираида)
Ирина Шебеко: Елена, кризис в отношениях – он ведь случается. Есть ли какие-то закономерности – вот 3, 5, 7 лет? Есть ли какие-то способы выхода – ваш совет?
- Не знаю, какие способы выхода. Что-то простить, может быть, надо. В момент кризиса, может быть, вот такой подойдёт совет: чем-то увлечься, чем-то заняться, и немножко эту ситуацию отставить. Не углубляться в неё, не нагнетать конфликт, а немножко заняться каким-то увлечением, пойти в какое-нибудь общество – фитнес, или заняться танцами, например. И тем самым немножко отставить эту ситуацию, не углубляться, абстрагироваться от неё, и тогда решение придёт само по себе. Дать свободу этому человеку, дать тайм-аут себе.

Ирина Шебеко: Наша программа подошла к концу. Ваши пожелания телезрителям?
- Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Серьёзное лицо – это ещё не признак ума.

Разделы новостей