Главная » Материалы » Пресса » О жизни

«Хочется поговорить о чём-то важном»
С Еленой Бирюковой мы встретились незадолго до премьеры спектакля «Театр по правилам и без».

- Расскажите про спектакль «Театр по правилам и без».
- О нём сложно рассказывать, его нужно смотреть. Спектакль про театральную труппу накануне премьеры и во время гастролей. И в принципе это интересно посмотреть, потому что обычно зрители видят спектакль с лицевой стороны, а тут у зрителей появляется возможность посмотреть на него с изнанки. Зритель может увидеть закулисную жизнь. Она и смешная, и трагичная, в ней есть всё. И я считаю, что спектакль удался.

- Сложно играть актрисе актрису?
- Ну, все актёры разные, и все мы люди, в первую очередь. И на сцене ты играешь не актрису, а человека.

- Какова ваша роль в спектакле?
- Глупее роли я ещё не играла. У меня такой образ – блондинка в кубе. Не по цвету волос, а по характеру – это типичная блондинка из анекдотов, и я постаралась все эти черты усилить. Получился такой гротескный образ. Умных играть легче, чем дураков. Наверное, легче сыграть Чехова или другой серьёзный спектакль, чем отыграть комедию. За спектакль сбрасываешь пару килограммов.

- Чтобы держать себя в форме, нужно выйти на сцену и отыграть спектакль?
- Спектакль – всегда способ держать себя в форме, но в нашей профессии ты не просто работаешь, а получаешь удовольствие.

- Вам приходится работать в бешеном ритме. Не устаете?
- Нет, не устаю. Это ведь не постоянно. Бывает по-разному – бешеный график, потом некоторое затишье. Я вот выпустила два спектакля. Сумасшедший период закончился – и я просто играю. Съёмок пока нет, так что сейчас относительный покой. Есть возможность заняться семьёй. И гастроли это тоже как выходные.

- Вы много ездите по стране. Где больше всего нравится?
- Питер люблю. Причём даже кажется, что приезжаешь, как к себе домой. И мне иногда не хочется играть, потому что, приезжая, расслабляешься и хочешь просто прекрасно проводить время. Такое комфортное состояние дает заряд энергии, и ты работаешь еще лучше, выходишь на сцену на взлете, на кураже. Зрители всегда прекрасно принимают, так нежно и трогательно, очень восторженно и открыто. В Питере получаешь истинное удовольствие. Иногда бывает очень сложно играть: зритель пришел тяжёлый, настороженный, его нужно раскачать. А вот Питере так не бывает, никого раскачивать не надо.

- А любимые места?
- Ой, много. Когда приезжаю, всегда бываю в Казанском соборе, гуляю по Невскому, по набережным. Здесь многое зависит от погоды, она даёт толчок – идти или не идти. В дождь можно с удовольствием поспать, зайти в кафе или просто смотреть на улицу. От этого получаешь удовольствие. Здесь совсем другая, «немосковская» атмосфера, нет этой суеты. И люди добрее, более человечные.

- Все сегодня смотрят «Большие гонки», болеют за Егора Дронова. Вы принимали в них участие?
- Нет, я не поехала, мне хватило «Танцев на льду». Решила, что с экстремальными шоу я завязала.

- Кататься не бросили?
- Нет, что вы! Совсем недавно каталась. У нас в похожем проекте только на другом канале принимала участие Олеся Железняк. Я смотрела, волновалась. Благодаря проекту у меня появилась прекрасная подруга – Оксана Казакова, олимпийская чемпионка. Если приезжаю в Питер, то Оксана первая, кому я звоню.

- Как вы решились принять участие в проекте? Вы до этого стояли на коньках?
- Нет, первый раз встала.

- В проекте были сложные номера, поддержки…
- Да, сложно, но это такой кураж, преодоление себя и возможность познакомиться с людьми из совершенно другой сферы! Нам всем было очень весело вместе, мне сейчас вспоминается только хорошее.

- Вас ведь многие ассоциируют с Машей. Как реагируете?
- Конечно, многие связывают меня с образом Маши, но людей, которые подходят и называют меня Машей, уже намного меньше. Я слишком часто говорила в интервью, что артисты заслуживают уважения к себе. Мы ведь не персонажи, а живые люди.

- Вы с Егором Дроновым играете в театре и снимаетесь в кино. Где легче?
- Егор очень лёгкий и умный человек, умеющий сдерживать негативные эмоции. Мы все стараемся придержать это при себе. Поэтому у нас прекрасные отношения, и мне легко с ним, и на съёмочной площадке, и на сцене. Я могу играть с ним любой материал, потому что у нас прекрасный актёрский контакт. Я выхожу на сцену, вижу его глаза – и могу играть. Потому что знаю: меня всегда поддержат.

- Такой контакт состоялся сразу – или вы долго притирались?
- Всё прошло очень легко, ещё во время проб. Мы удивились, такое бывает нечасто, к артистам всегда приноравливаешься, новый человек все-таки. А тут – раз! – и разговорились, как будто давно друг друга знаем – вместе учились или были до этого знакомы. Наверное, поэтому нас и выбрали, что произошёл такой контакт.

- О какой роли мечтаете? Или уже не мечтаете?
- Знаете, не мечтаю, потому что всегда очень обидно, когда мечты не сбываются. Иногда мечтаешь, надеешься… Хотя, с другой стороны, говорят, что мысль материальна, и если ты о чём-то мечтаешь, это обязательно сбудется. Мечтала сыграть Чехова, Шекспира. В институте я играла Раневскую, «Дядюшкин сон» Достоевского и «Как вам это понравится» Шекспира. Да, я сыграла какие-то драматические роли, но хочется открыться перед публикой и поговорить о чём-то важном. Не просто развлекать её, а заставить задуматься. Хочется открытого, душевного разговора. Это будет моё самовыражение, и это должно быть близко зрителю. Мне уже пора.

- Не предлагают?..
- К сожалению, у нас время стереотипов и клише. Тебя используют в том, в чем ты популярен. Надеюсь, что найдутся режиссёры, которые увидят во мне что-то другое. Недавно у меня были две роли в телефильмах, совершенно другие, не комедийные.

- Вы на сцене и на экране яркая, жизнерадостная. А в жизни?
- В жизни я более спокойная. Но мои друзья называют меня «Позитивчиком». Я не перекладываю на друзей проблемы, не выношу их наружу. Когда встречаешься с подругами, они делятся проблемами, и ты понимаешь: «Ну, что мои проблемы, зачем я буду еще их нагружать» И стараешься их поддержать, чтобы настроение улучшилось.

Анастасия БАРАНЧЕЕВА

Категория: О жизни | Дата: 09.04.2009