Главная » Материалы » Пресса » О жизни

«Если бы не муж, я давно бы сошла с ума»

(для увеличения размера изображения нажмите на него)

Актриса Елена Бирюкова — девушка упёртая, если ставит перед собой цель, ни за что не отступится. На кастинги сериала «Саша + Маша» ездила раз пять, пока не получила желанную роль. И на коньки в телевизионном ледовом шоу встала без страха, хотя сильно рисковала из-за больной спины.

После того как на ТНТ закончились съёмки комедийного сериала «Саша + Маша», Бирюкова полгода просидела без работы и от бездействия готова была лезть на стену. Спасением для неё стало приглашение в телепроект «Танцы на льду. Бархатный сезон». Но когда Лена сообщила о своем решении встать на коньки мужу, обычно спокойный Алексей вышел из себя: «Ты с ума сошла! Это же не шуточки, а серьёзный спорт. Ну какое фигурное катание с твоей больной спиной?»

Алексей имел в виду застарелую травму Лены: студенткой РАТИ (ГИТИСа) на экзамене по фехтованию она неудачно упала и получила смешение дисков позвоночника. «От адской боли я не могла руками пошевелить, а вердикт врача меня просто огорошил: минимум три месяца без движения, — вспоминает актриса.Но, на моё счастье, родители нашли врача-мануальщика, который чудесным образом за один приём поставил меня на ноги».

Елена Бирюкова
Однако с тех пор спина у Бирюковой - слабое место. Но если уж Лена что-то решила, взывать к её разуму бесполезно. Правда, когда она впервые вышла на лёд, от страха дрожали ноги, каждое новое движение давалось с трудом, да к тому же коньки оказались великоваты, и через неделю на ступнях появились кровавые мозоли. И всё равно Лена каталась, стиснув зубы, а после тренировки заливалась слезами. «Последний раз спортом я занималась лет 20 назад. Поэтому выносливости у меня — ноль, но я старалась изо всех сил,  готова была жить на льду, - вспоминает Елена. - Никогда не забуду, как перед выходом на публику тряслась от страха. Я была просто в полуобморочном состоянии. Доктор, который дежурил на съёмках, чтобы привести меня в чувство, сунул под нос нашатырный спирт. Не помню, как откатала номер. А когда смотрела на себя по телевизору, хохотала до слёз. Глаза выпучены, руки-ноги растопырены — какой-то циркуль на коньках. Но зато зрители, надеюсь, глядя на меня, повеселились от души. Я ведь всё-таки актриса и смешной быть не боюсь».


А вот в детстве Лена очень переживала, если одноклассники смеялись, когда она декламировала стихи «с выражением». Росла она жутко стеснительной и ранимой, а чтобы это скрыть, играла: вечно кого-то изображала, пародировала. Учителя пророчили: «Бирюкова, быть тебе артисткой!» Но Лена всерьёз к своим «выступлениям» не относилась. Хотя за компанию с подружкой, которая мечтала стать актрисой, отнесла свои фотографии в картотеку «Беларусьфильма» (она выросла в Минске) и с 10 лет частенько снималась в массовке, а заработки тратила на мороженое.

Заболела актёрской профессией Лена гораздо позже. После школы она не прошла по конкурсу в пединститут и устроилась нянечкой в детский сад, а попутно, за компанию с друзьями, стала заниматься в театре-студии при районном ДК, из которого через год вырос «Альтернативный театр». Там Лене давали главные роли, отмечали её талант, и постепенно девушка почувствовала, что попала в свою стихию. А вскоре она вышла замуж за музыканта своего театра. «Неземной любви к Саше я не испытывала, но когда он сделал мне предложение, согласилась сразу, — рассказывает Бирюкова. — Я всего лишь спешила избавиться от жёсткого родительского контроля. Представьте — мне до двадцати лет не разрешалось приходить домой позже 11 вечера!» Однако желанной свободы девушка не получила, ведь жили молодые в семье мужа. «Свекровь мучила меня придирками и поучениями. Я срывала зло на Саше, а у него случился творческий кризис, и он страдал от этого, — вспоминает Лена. — В общем, промучились мы так год, а потом я не выдержала и сбежала... в Москву».

Приехав в столицу, Лена решила, что домой не вернётся, а в столице как раз начинались вступительные экзамены в театральные вузы — вот она и решила попытать судьбу. И удача ей улыбнулась. Хотя она заранее не готовилась, но трёхлетний опыт работы в театре не прошёл зря, и Бирюкова стала студенткой РАТИ. А уже через три месяца учёбы её было просто не узнать — она... поправилась на 12 килограммов. «В общаге мы питались в основном хлебом, макаронами и салом. Причём по ночам — всё остальное время пропадали в институте, — вот я и распухла, — смеётся Лена. — Однокурсники шутили: «Ленка, да тебе ж повезло: большая женщина — большая актриса!» Но Бирюкову почему-то это не радовало. Правда, на втором курсе она стала потихоньку худеть. В тот период Лена уже начала зарабатывать, снимаясь в телепередачах и эпизодиках (у родителей-инженеров Лена старалась денег не просить), сняла комнату, зажила одна и сбросила лишние килограммы. Но такой стройной, как сейчас, она не была никогда. «Я собой горда, а мой нынешний муж ворчит — мол, кожа да кости. Он ведь полюбил меня, когда я была девушкой с пышными формами», — говорит актриса.
 
Второго супруга, театрального режиссёра Алексея Литвина, ей пришлось завоёвывать два года. Влюбилась в него с первого взгляда. Увидев молодого симпатичного педагога-стажёра в комиссии на вступительных экзаменах в РАТИ, Лена неожиданно для себя подумала: «Он будет моим мужем». А на втором курсе во время репетиций учебного спектакля между преподавателем и студенткой завязались романтические отношения. Встречались они вне института тайно и нечасто — один-два раза в месяц. «Алексея я просто боготворила — смотрела ему в рот, ухаживала за ним, провожала в командировки, а он лишь великодушно позволял себя опекать и держал дистанцию, — вспоминает Елена. — Нам было хорошо вместе, тянуло друг к другу, но Лёша очень осторожно ко мне присматривался». Ничего странного, ведь за плечами у Литвина было два неудачных брака, и он не спешил себя связывать новыми обязательствами. А однажды они расстались на два месяца — Алексей уехал по делам во Францию и вдруг звонит оттуда Лене: «Я понял, что вёл себя как дурак. Без тебя мне плохо, ты мне очень нужна». После его возвращения Алексей и Елена стали жить вместе. Сначала в коммуналке с мышами, а потом отец Литвина (он работал гендиректором цементного завода) «выбил» им однокомнатную квартиру. Тут уж влюблённые поженились, а спустя три месяца Лена поняла, что беременна. Надо сказать, что ребёнок в тот момент в её планы никак не вписывался. Актёрская карьера была на самом старте — Лена работала в Театре имени Маяковского и с его тогдашним худруком Андреем Гончаровым второй год репетировала главную роль в комедии Шекспира «Как вам это понравится». Мастер, узнав, что молодая актриса в положении, орал страшно: «Как вы могли? Неблагодарная! Я на вас потратил столько времени! Вы мне срываете премьеру!» Гнев главрежа не подействовал: Бирюкова предпочла рожать, а её роль отдали другой актрисе.

После появления на свет дочки Сашеньки Елену будто сглазили. Все спектакли, которые она репетировала, по разным причинам не выходили. Она постоянно бегала по кастингам — безрезультатно. А когда получила роль Маши в комедийном сериале «Саша + Маша», просто не могла поверить своему счастью. Она готова была работать практически даром — поначалу актёрам платили мизерные гонорары. Довольно сомнительный сценарий со множеством постельных сцен и откровенными диалогами Бирюкову не смутил. «В первое время мы с Егором Дроновым чувствовали себя в постели скованно, но это быстро прошло, — рассказывает актриса. — Когда «пашешь» на площадке по 12 часов, все комплексы улетучиваются. И вообще с Егором мне удивительно легко, как будто были знакомы всю жизнь». Действительно, в кадре партнеры смотрятся настолько органично, что многие телезрители не сомневаются — перед ними настоящая семейная пара. Да и реальные супруги актёров поначалу всерьез заволновались — как бы близкие отношения их героев не переросли в нечто более серьёзное. «И тогда мы с Егором решили их познакомить, — улыбается Лена. — Встретились, посидели, поговорили, и покой в наших семьях был восстановлен». А вот дочке Саше пришлось долго объяснять, почему мама в телевизоре целуется с чужим дядей. Кстати, девочка снялась в одной серии «Саша + Маша». По сценарию Маше снится, что у нее 9 детей, и одну дочку сыграла Сашенька. Впрочем, актрисой малышка быть не собирается. Очень любит рисовать, занимается в художественной школе. С мамой они лучшие подружки. «Сашка давно просит у меня братика или сестричку, но я на это пока решиться не могу, не готова снова выпасть из профессии, — признаётся Лена. — Очень хочется реализоваться в своем деле, сыграть женщину с интересной судьбой. Мне же предлагают роли маньячек, клинических идиоток или дамочек с закидонами - еще хуже, чем моя Маша. Но я не отчаиваюсь, верю, что дождусь чего-то стоящего. А недавно сыграла небольшую роль в «чёрной» комедии, согласилась только потому, что моя героиня – полная противоположность Маше».

К
ак истинный Скорпион по гороскопу, Лена все время сомневается в себе, ищет недостатки, а терпеливый супруг спокойно приводит жену в состояние равновесия. И она это ценит: «Лёша нянчится со мной, как с ребенком. Без него и без Сашки я погибну. Кто будет выводить меня из депрессии, спасать от сумасшествия, жалеть, утирать мои сопли и слёзы? Семья – мой тыл и моя сила»
.

    
(для увеличения размера изображения нажмите на него)
                                                                        Наталья ДЬЯЧКОВА
Категория: О жизни | Дата: 28.03.2009
Просмотров: 922

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Наши баннеры

Наш сайт в социальных сетях

Список дружественных сайтов

Ссылки для голосования

Rambler's Top100

  

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Елена Бирюкова - Официальный сайт актрисы.
Все права защищены. Любое использование всех текстовых, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, возможно только с согласия Администрации.
Ссылка на официальный сайт Елены Бирюковой обязательна. Концепция, контент и администрирование - Anita (Анна)

Cоздание сайта © vip-usluga.ru