Главная » Материалы » Пресса » О жизни

«Тяжело в ученье - легко в бою»
- Лена, прошлый апрельский номер «Няни» мы посвятили именно выбору и подготовке к школе. В том числе много говорили о том, что от правильного выбора образовательного учреждения зависит отношение ребенка к учёбе... Интересно, а какие у вас остались воспоминания о школе?
- Я училась в обычной школе города Минска. Отличницей не была, а была, как это говорили тогда, хорошисткой. Кстати сказать, я была очень стеснительной, но, несмотря на это, все учителя почему-то считали, что обязательно стану актрисой. Что касается меня, то тогда об этом совсем не думала. Я просто очень любила читать. Выбирала какого-то писателя и читала полное собрание сочинений. Или учила стихи, а потом рассказывала их «с чувством, с толком, с расстановкой»... Мне хотелось, чтобы мои одноклассники прониклись этим произведением так же, как и я, но... Мальчишки меня часто дразнили. Они чихали и кашляли, когда я читала, и учительница ходила по классу с огромной указкой, следя за тем, чтобы мне никто не мешал. Иногда меня доводили до слёз... Мол, как это стихи любить?! Я была в их глазах странной, говорили, что это она из себя строит. Но я не обижалась.

- Вы не чувствовали себя изгоем в классе?
- Да нет. У меня была своя компания. Была подруга - Таня Толакевич, с которой мы сидели вместе со второго класса и которая осталась моей подругой на всю жизнь. Когда я приезжаю в Минск, мы всегда встречаемся, общаемся. Я знаю, что многие изменили ко мне отношение после того, как я стала актрисой, а она - нет, и это мне очень нравится!

- Дружба со школьной скамьи - это здорово. А как же школьная любовь?.. Была такая?
- В школе мне нравились многие мальчики, но... Очень быстро наступало разочарование, поэтому никакого особого воспоминания и не осталось. Зато вот у моей мамы история была, действительно, интересная! У неё был роман в школе, прошло 25 лет, и они снова встретились... Теперь это мой отчим!

- Родители, как правило, выбирают школу, руководствуясь своими воспоминаниями о ней. Вам нравилось ваша школа?
- Везде свои плюсы и минусы. Например, я очень жалею, что в моей школе не смогла хорошо выучить иностранный язык. Саше я долго выбирала школу. Это был мучительный процесс. Бегала по всему району в поисках: у нас много новых школ, но остановилась все-таки на старой школе, которой уже более 30 лет. Чтобы там ни говорили, но в советских школах было одно неоспоримое преимущество - учили так учили, на славу! В этой школе у дочки уже с первого класса будет иностранный язык, а с шестого прибавится еще один. Я все взвесила и решила, что пусть ей будет тяжело, но потом, думаю, она скажет мне спасибо!

- Если бы у вас была бы возможность отправить ребенка учиться за границу, вы бы это сделали?
- Да, и, возможно, так потом и поступлю. Мне кажется, лучше это сделать, когда Саше будет лет шестнадцать. К тому же, дочкина крестная мама живет в Англии. Думаю, что отправлю её туда на год, а может, даже на два подучить язык. Я хочу, чтобы она окунулась в языковую среду и одновременно почувствовала, научилась самостоятельности... И в то же время была под присмотром. Хотя, конечно, если она упрётся и не захочет ехать, заставлять не буду.

- Лена, нередко от родителей слышно, что у их ребенка не складываются отношения с учителями. Представьте себе, пожалуйста, такую ситуацию, что у вашей дочери произошел конфликт с педагогом, что вы будете делать?

- Прежде всего, постараюсь разобраться, что всё-таки произошло на самом деле. Сначала выясню всё с Сашей, потом схожу в школу и пообщаюсь с учителем. Уж точно не стану сразу искать другую школу! Для ребенка это всё равно стресс. Но мне кажется, что моя девочка очень мягкая. Она всегда пойдет на уступки и не будет отстаивать какие-то принципы. Саша - очень легкий в общении человечек. Думаю, ей будет легко найти общий язык как с детьми, так и с учителями.

- Как вы считаете, дополнительные занятия с частными педагогами нужны?
- Честно говоря, не знаю, ничего не понимаю в воспитании детей и в их обучении. Иду наобум. Я решаю проблемы по мере их поступления. Сейчас Саша картавит, сказали, надо брать логопеда. Раз надо, значит возьмём! Если скажут: «Ваш ребенок отстает по математике», - возьмём репетитора!

- А как вы относитесь к различным дополнительным занятиям для общего развития?
- Думаю, здесь всё зависит от желания самого ребенка. Саша сказала: «Мама, я хочу в бассейн». Мы пошли и записались. А насильно я не хочу её никуда отдавать. Сразу вспоминаю себя в детстве. Я напоминала персонажа из книжки «Как я был вундеркиндом». Занималась в музыкальной и в художественной школах, ходила на танцы и в бассейн. Я с одного занятия шла на другое. Время было расписано до 9 вечера. Так я просуществовала 5 лет. Потом мне надоело, и я бросила! Хотя сразу скажу, что все эти занятия я набрала себе сама, никто меня не заставлял...

- А Саша сейчас проявляет интерес к чему-то, есть у неё какие-то склонности?
- Она очень любит рисовать. Рисует практически постоянно. Саша - вообще натура увлекающаяся. Ей нравится ещё и математикой заниматься. Мой муж по первому образованию физик-теоретик, он закончил МИФИ, поэтому очень любит загадывать дочке математические задачки.

- Лена, а ваш муж, Алексей, принимает участие в воспитании дочери?..
- Сашка папу видит чаще, чем меня. Но они сюсюкаются, конечно, меньше. Ко мне она любит забираться в постель, прижиматься щечкой. А папа все-таки колючий, бородатый... Он разговаривает с ней серьёзно, но все его чувства к ней в его взгляде. Алексей её не то что обожает, он её боготворит. Он ходит на детские утренники. Сказки на ночь обычно читаю я, но слушают они их вдвоем. Алексей научил её раскладывать на компьютере сложный пасьянс, иногда они вместе готовят или убираются. Они так похожи! Бывает, идут по улице чуть впереди - походку не отличить...

- Лена, а когда мама - звезда, это плюс или минус?
- Для меня минус. Я теперь не могу ходить на родительские собрания или навещать ребенка в школе. Саша сейчас учится в подготовительном классе. Один раз я зашла забрать её после занятий. Я очутилась в кругу детей, которые чуть не разорвали меня на тысячу маленьких бирюковочек: одни просили автограф в тетрадку, другие в дневник, затем вновь бежали те, кому я расписалась в тетрадке, и просили ещё что-нибудь написать в дневнике!
На следующий день дети разузнали, чья это мама... И хотя у моей дочери другая фамилия, но она всё равно с гордостью рассказывает всем, что «я это я».

- А как сама Саша относится к тому, чтобы стать актрисой?
- В принципе, она не против. Но пока всерьёз над этим задумываться рано. Вчера, например, Саша заявила, что хочет быть воспитателем. А вообще, ей нравится бывать со мной на съёмочной площадке, она может просидеть там всю смену. А когда ей было два с половиной годика, я даже сняла её в рекламе. Но мне показалось, что это все-таки тяжело для неё было, да и для меня тоже. Дети ведь не понимают, что это работа. Они всё время стремятся уйти из кадра, им быстро надоедает одно и то же, они хотят есть, спать, поэтому надо уметь с ними играть в кадре, находить общий язык, заинтересовывать.

- У актёров всегда мало свободного времени. Кто у вас в семье занимается воспитанием Саши, и как вы разделяете домашние обязанности?
- Я очень долго воспитывала Сашу сама. До прошлого года я практически всё время была рядом с ней. Я приглашала няню, только когда шли спектакли, но с прошлого года начались съёмки сериала «Саша + Маша» на ТНТ, и они отняли у меня практически все время. Тем не менее, я стараюсь отдать Саше все свои свободные минутки. Мне кажется, что мой ребёнок за это время очень сильно повзрослел. Она по-другому стала всё воспринимать. Я прихожу домой - она меня обнимает, погладит по головке, поцелует, скажет: «Ну, ляг мне, мамочка, под мышечку!» Мы свернёмся клубочком с ней на диване, она будет смотреть мультики, я положу ей голову на коленки, она будет меня гладить, что-то мне шептать. Все время заботится обо мне. Спрашивает, не принести ли мне поесть или почему я не одела шарф. По-своему, по-детски, восполняет нехватку нашего общения. Оттого, что мы сейчас мало видимся, мы стараемся каждую минуту подарить друг другу радость.

- Даже самые послушные и нежные дети иногда не слушаются. Вы наказываете Сашу?
- И такое бывает. Наказываю, как правило, только я. Смешно и трагично, но Саша никогда на меня не обижается. Мне кажется, она на меня смотрит и не верит, что я могу её наказать. Недавно я стою, ругаюсь, а она на меня смотрит такими невинными глазами и говорит: «Мама, какая ты у меня нежная, добрая...» Весь запал и прошел.

Категория: О жизни | Дата: 16.03.2009
Просмотров: 1031