Главная » Материалы » Пресса » О жизни

«От случая к случаю»
Сегодня в гостях у "ДН" известная всем Маша из сериала "Саша Маша" - актриса Елена Бирюкова.

- Всё - случай. У меня такое ощущение, что меня кто-то сверху привёл в эту профессию. Очень хотела стать актрисой подружка, с которой мы жили в одном подъезде. Она меня таскала сниматься в массовках… А я увлекалась математикой и хотела быть инженером. Потом, так получилось, что она закончила Политехнический институт, стала инженером, а я стала актрисой. Она просто совершенно случайно привела меня в театральную студию. Потом - масса всяких случайностей: благодаря занятиям в студии, я случайно попала в театр. Потом - случайный уезд в Москву, поступила и закончила в 1996 году РАТИ - режиссёрско-актёрский факультет. Потом работала семь лет в театре им. В. Маяковского. Год назад я оттуда благополучно ушла. Сейчас - свободный художник.

- Не жалко было уходить из театра?
- В этот театр я попала после института, меня пригласил Андрей Александрович Гончаров. Но я приходила в один театр, а уходила уже из другого. Так как после смерти Андрея Александровича это стал совсем другой театр, театр совсем другой культуры.

- Ваш муж - театральный режиссёр Алексей Литвин. Вы участвовали в его постановках?
- Лишь в институте, когда он ставил курсовой спектакль "Отражение".

- Ваши работы на телевидении - это только "Саша Маша"?
- Да… Хотя нет, я снималась в фильме у Дмитрия Астрахана под названием "Желтый карлик", играла подружку главной героини.

- Как проводите свободное время?
- Стараюсь по максимуму проводить это время с семьей. Мы очень любим с мужем ездить на рыбалку, ходить за грибами. Вообще, мы обожаем уезжать куда-нибудь в деревню. Например, у родителей мужа под Белгородом есть дом, у моих родителей - под Минском. Поэтому все наши отпуска обычно в переездах, мы переезжаем из города в город.

- Наверняка у вас есть мечта сыграть ту или иную роль?
- Конечно, хочется… В институте я играла Раневскую в "Вишнёвом саде"… Конечно же, есть мечта, связанная с классическим репертуаром… Устала уже от современных персонажей - этаких эксцентричных женщин. Когда-то хотелось сыграть Анну Каренину - вот это было бы здорово. Вообще - русскую классику. Хотя, например, и того же Ибсена, еще я очень люблю Тома Стопарда…

- Сами в театр ходите?

- Да. За последнюю неделю была на премьере в Ленкоме по А.Н. Островскому: "Ва-Банк" с Дмитрием Певцовым. Потом, наконец, сходила на "Ледис-Найт". Вообще я стараюсь ходить на спектакли. Хотя, честно говоря, иногда себя просто заставляешь. Потому что всё время в этом варишься: в актёрстве, в театре, и иногда хочется пойти просто на какую-нибудь художественную выставку.

- Расскажите, как вам работается с режиссером Сергеем Алдониным в спектакле "Боинг-Боинг"?
- Мы даже не понимали, каким образом он нас выводил на контрапунктные вещи. Сергей делал это так незаметно, что актёрам казалось, будто мы всё сами придумывали. Но, на самом деле, именно он собрал, вычистил и натолкнул нас на тот вариант игры, который был ему нужен.

- В этом спектакле вы играете стюардессу. А в детстве не мечтали стать стюардессой?
- Тогда я считала, что профессия стюардессы - это так романтично...

- Сами на самолёте не боитесь летать?
- Летая на самолёте и играя этот спектакль, я испытываю восторг на грани истерики. Я получаю истинное удовольствие от полёта и от игры в этом спектакле. И, в принципе, - эмоционально эти два состояния для меня схожи. Я очень люблю летать на самолётах…

Варвара КОНДАУРОВА

Категория: О жизни | Дата: 16.03.2009