Главная » Материалы » Пресса » О телепроекте «Танцы на льду»

Эксклюзивное интервью
Лена Бирюкова, сыгравшая главную героиню популярного сериала "Саша + Маша", не избежала участи многих наших знаменитостей. Ей тоже пришлось встать на коньки! До финала в "Звёздах на льду" Лена не добралась, но острых ощущений получила предостаточно.

Елена БирюковаДосье героини
Елена Бирюкова родилась 7 ноября 1970 года в Минске. В 1996 году окончила ГИТИС и была принята в труппу Театра им. Маяковского, где прослужила 7 лет. Снималась в фильме "Жёлтый карлик" и телесериалах "Саша + Маша", "Дедушка моей мечты". Роль Маши в "Саше + Маше" стала поистине звёздной. Поклонники актрисы убеждены, что соперниц в борьбе за неофициальный титул лучшей комедийной актрисы страны у Лены нет и быть не может. Замужем за театральным режиссёром Алексеем Литвиным. У неё есть дочь Александра.

- Лен, ну скажи ради Бога, зачем тебе все это было нужно?
- Наверное, захотелось свежих эмоций. Я по натуре трудоголик. И даже если я жалуюсь на то, что устаю, недосыпаю, заболеваю, по большому счету люблю это состояние гораздо больше, чем просто валяться на диване.

- Домочадцы не пытались отговаривать?
- Сначала я было решила с ними посоветоваться. Оказалось, мои родные - не за. В семье меня считают достаточно нежным существом, и это была еще одна из причин: доказать, что я не только хрупкая, но и сильная. По-моему, удалось. В частности, муж, посмотрев одну из первых программ, сказал, что влюбился в меня заново.

Елена Бирюкова
- Ни разу не пожалела, что ввязалась в это "ледовое побоище"?
- В моменты катастрофической усталости, конечно, меня постоянно грызли сомнения. Но с другой стороны, раз уж ввязалась, то хотелось выглядеть достойно. Журналисты в Интернете задали мне вопрос: из-за чего я согласилась на участие в этом проекте - ради пиара или чтобы форму спортивную поддержать? Ни то ни другое. Мне пиар не нужен. Более того, недавно "Танцы на льду" дали обратный, совсем неожиданный для меня, эффект. Я поздно ночью возвращалась домой - ехала на своей машине. И тут останавливает меня гаишник. Классический суровый страж порядка. А я в гриме, грим размазан вокруг глаз, двадцать часов на ногах, от усталости еле соображаю. Уж не знаю, что он, увидев меня, в первый момент подумал. "Откуда едете, куда?" - " Со съёмок. Шоу "Танцы на льду" смотрите?" - "Не смотрю и не люблю. Ваши документы..." И понеслось: пили, не пили... К документам начал придираться. Потом следует такая долгая мхатовская пауза. "А "Сашу + Машу"... я смотрю!" И аккуратненько возвращает права. Получается, что "Саша + Маша" принесли мне такую популярность, что никакой другой проект уже не добавит.

- Ты была довольна партнером на ледовой площадке?
- В целом, да. Ведь Артур Дмитриев - человек, достигший в спорте больших высот, олимпийский чемпион. Правда, он и я - это существа с разных планет. У нас совершенно разные мироощущения. Но это-то и интересно. Мне не хотелось бы замыкаться в своем мирке. Конечно же, в нём приятно и уютно, но интересно завоевывать и другие миры.
Конечно, было непросто. Ведь я попала на чужое поле. Для спортсменов, членов жюри Артур Дмитриев - это звезда. А я... Иногда возникало ощущение, будто я никто, было очень трудно кому-то что-то доказывать. Николай Цискаридзе, член жюри, назвал меня рычагом, потому что я длинная и очень, на его взгляд, нескладная.
Очень сложно было относиться к этому с юмором, воспринимать это с иронией - "ну да, я рычаг, что теперь сделаешь, ведь на этом жизнь не заканчивается..." Тем более моя творческая жизнь никоим образом не связана с фигурным катанием. Хотя, может быть, это станет моим хобби - теперь будет повод ходить с дочкой Сашей на каток.

- Сашенька хорошо катается?
- Когда я входила в этот проект, она каталась лучше меня.

Елена Бирюкова- Родные ходили на съёмки болеть за тебя?
- Мои родные были на первых двух шоу, очень переживали за меня, а потом муж уехал работать в Одессу, мама вернулась в Минск, так что за меня теперь болеть некому.
На первом шоу муж с дочкой сидели до самого конца съёмок. Уже час ночи, я им говорю: "Идите домой, Саша устала, не ждите меня!" А Сашка: "Нет, буду сидеть". В тот день мы заняли пятое место по оценке жюри. Как она расстроилась! Саша рыдала так, что я не могла её успокоить.

- Твой муж Алексей Литвин - театральный режиссёр. То, что у вас близкие профессии, помогает или мешает?
- Пятьдесят на пятьдесят. С одной стороны, Лёша хорошо понимает, что представляет собой моя профессия и какие с этим связаны трудности. А с другой - очень редко выпадает возможность просто побыть вместе хотя бы несколько дней. То он уезжает, то я отправляюсь на гастроли или на съёмки. Нам очень трудно найти время для совместного отпуска. Поэтому бывает так, что он едет в Одессу ставить спектакль, а мы приезжаем с дочкой к нему отдыхать. А когда я снималась в "Саше + Маше", то на время съемок в Египте муж и дочка ездили вместе со мной. И тогда наоборот - я работала, они отдыхали.

- В чём, на твой взгляд, секрет семейного счастья?
- Поменьше эгоизма, больше надо уступать друг другу. Главное - это умение каждого идти на компромисс и терпеливее относиться к слабостям и недостаткам партнёра. В нашей семье, конечно, за тринадцать лет бывало всякое. Хотя могу сказать, что муж никогда первый на конфликт не идет. А я вспыльчивая, загораюсь из-за пустяка. Но быстро отхожу: не могу обижаться больше пяти - десяти минут.

Елена Бирюкова- Кто из вас в такие моменты делает первый шаг? - Тут надо отдать должное Лёше. Его любимые слова: "Ну что, успокоилась? Теперь можем поговорить нормально". И конфликт тотчас снимается.

- Из-за постоянных съёмок и гастролей тебе, наверное, очень сложно справляться с бытовыми проблемами. По этому поводу разногласий с мужем не возникает?
- Да нет, Лёша уже привык, что когда он возвращается из командировки, то в холодильнике - только коробочки с йогуртами. И больше ничего! Мы с дочкой едим немного, питаемся творожками, салатиками... Но, слава Богу, мой муж вообще не сторонник чёткого разделения домашних обязанностей. Лёша отличный кулинар и, если я устала или поздно пришла после спектакля, готовит сам.

- Но уж для любимой дочки ты наверняка находишь время...
- Я ужасно расстраиваюсь, когда из-за гастролей её приходится оставлять с няней. Но в последнее время очень стараюсь уделять Саше как можно больше времени и подстраивать свою жизнь под неё. Ей уже девять, и нам с каждым днем всё интересней общаться друг с другом. Мы с дочкой - настоящие подружки! Иногда случается, я беру Сашеньку с собой по делам, она помогает решать некоторые вопросы. Даже не знаю, что бы я без неё делала!

- Съёмки "Саши + Маши" давно закончились, но до сих пор сериал идет с высокими рейтингами, а вас с Егором Дроновым считают идеальной супружеской парой. Как ты к этому относишься?
- Это уже вопрос прошедшего времени. Правда, всё-таки иногда на улице люди спрашивают, где сейчас мой муж Саша. Ну что сказать... Умный человек такого не спросит.
А по поводу идеальной пары... Да никогда бы мы вместе не ужились! Я вообще не люблю мужчин-актёров. Предпочитаю, чтобы мужчина был мужчиной. Актёрская профессия очень нервная, и мужчины-актёры так же, как и женщины, капризные, мучающиеся, депрессивные. Я предпочитаю, чтобы рядом со мной был мужчина уравновешенный, спокойный, который, наоборот, умело гасил бы все мои вспышки.

- Реакция друзей и знакомых на первые серии "Саши + Маши" тебя порадовала или огорчила?
- Самые первые серии сначала показывали только по выходным дням. И их видело очень мало народу. Но реакция была очень положительной. Мы сами такого не ожидали. Ведь когда я впервые увидела сценарий, то мне эта затея дико не понравилась. Было совсем не смешно и абсолютно не интересно. Интересной была только идея: мужчина и женщина все время находятся в кадре. Еще смущало название. В других странах аналоги этого сериала звучат "Любовные истории", "Он и она", "Мужчина и женщина". А у нас - "Саша + Маша". Клеймо тебе такое на лоб - бум! С другой стороны, мы думали поначалу, что канал ТНТ не слишком раскрученный, ведь тогда его вообще мало кто смотрел. Ну, думали, отработаем - может, кто-нибудь заметит. А видишь, что на самом деле получилось...

Наталья СВЕТЛОГОРОВА
Категория: О телепроекте «Танцы на льду» | Дата: 25.03.2009