Главная » Материалы » Пресса » О телепроекте «Танцы на льду»

«Нас откровенно засудили»
Популярная актриса врагу не пожелает того, что довелось ей пережить в шоу «Танцы на льду».

Они с самого начала популярнейшего телешоу канала «Россия» «Танцы на льду» очень нравились зрителям. С первых же туров казалось, что стильный, атлетичный и надёжный Артур ДМИТРИЕВ и лучезарная, весёлая Елена БИРЮКОВА обязательно выбьются в лидеры. Но надежды болельщиков не сбылись - перед самым полуфиналом замечательная пара покинула проект. Было очень обидно за ребят, но с решением судей не поспоришь.
Наш корреспондент - Инесса ЛАНСКАЯ - встретился со звездой сериала «Саша + Маша» Еленой Бирюковой, чтобы узнать о её дальнейших планах.

- Лена, вы катались очень хорошо, за вас многие болели, наверное, сильно переживаете, что выбыли из шоу?
- Что поделаешь, если мы не понравились жюри. Нас откровенно засуживали, то есть, конечно, в первую очередь меня. Когда я смотрела прошедшие передачи в записи, то видела, насколько радостной и позитивной я была в начале проекта и как меня постепенно задавливали. Уходила я из шоу полностью сломленной психологически. Я стала бояться не льда, а жюри, того, как меня будут судить, к чему на этот раз придерутся. Конечно, я понимала, что не достигла совершенства, но ведь я не фигуристка.

- Тем более что далеко не все участники начинали на равных…
- Конечно. Михаил Зеленский - кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Когда я об этом узнала, то подумала: «Ну и что, пусть я буду хуже, но судьи ведь понимают, что я впервые встала на коньки». Однако на канале «Россия» жюри нас судило, как профессионалов. Но ведь фигуристы начинают кататься лет с пяти, поэтому я старалась себя выразить как актриса.
Конечно, я расстроилась. Было бы не так обидно уходить, если бы мне хоть раз поставили 6.0, ведь это такой труд. И когда нам ставили оценки 4.5, я просто не понимала, за что такое отношение. У жюри, увы, свои приоритеты. Например, Толик Журавлёв очень плохо катается, но он судьям почему-то нравится. Ни одна пара не делала таких поддержек на льду, как мы с Артуром, но это не оценивалось. Говорили: «Мы и так знаем, что Артур может сделать любые поддержки». Дочка очень за меня болела, она так расплакалась, когда я вылетела, что муж еле её успокоил. «Мама, ну почему?!» Ей очень хотелось, чтобы я выиграла. Но я не жалею, что приняла участие в проекте.

- Похоже, места на этом шоу распределены заранее?
- Не знаю. Две последние программы я каталась на уколах, упала на спину, на копчик, врачи велели мне как минимум десять дней не выходить на лед. В тот день, когда я выбыла, очень много народу пришло за меня поболеть. Естественно, все они ужасно расстроились. В следующей программе, на которой мы с Артуром уже сидели на трибунах, зрителей в зале было в два раза меньше, чем обычно, мои преданные поклонники не пришли. Даже когда мы выбыли, за нас все еще приходили сотни эсэмэсок, люди думали, что ещё смогут нас спасти. Я всем очень благодарна за поддержку.

- Скоро состоится тур шоу «Танцы на льду» по России…
- Я ещё раздумываю, принимать ли мне участие. Ведь это моё здоровье, а его ни за какие деньги не купишь.

В жизни столько не рыдала

- Для артистов такое шоу - прекрасный пиар, а зачем, по-вашему, это нужно фигуристам?

- Ну, взять хотя бы Марину Климову и Сергея Пономаренко. Они 15 лет живут в Америке, у них двое сыновей. Они очень рады возможности вновь выступать в России. И у других есть свои мотивы.

- Настя Микульчина рассказывала, что артистам на этом проекте приходится несладко…
- Я в жизни столько не плакала, как на этом шоу. Костюмы - ужас, дошивались на мне, вручную. Первый костюм - вообще кошмар: я приехала, а его нет, привозили не те костюмы, я четыре раза ездила на примерки. Никому из актрис не пожелаю того, что пришлось пережить мне. Пиара мне «Танцы на льду» не принесли, меня и так знали после сериала «Саша + Маша». К тому же шоу поставили в эфир в плохое время, в 18 часов.

- За кого из своих бывших соперников вы сейчас болеете?
- За девчонок - Амалию Мордвинову и Юлю Ковальчук. Ну что это такое - мужиков оставили, а девчонок выгоняют.

- С жестоким жюри вы общаетесь?
- Как ни странно, хоть на шоу они меня не жаловали, сейчас нормально общаемся. Я не знаю, советуют ли что-то жюри организаторы шоу. Я всегда любила Бестемьянову и Букина, общение с ними для меня - настоящее чудо.

- Первый канал не звал в свое шоу «Ледниковый период?
- Они меня звали на «Большие гонки», но как-то позвонили и пропали.

опа - не моя"

- Расскажите о своих последних работах в кино.
- На канале «Россия» пойдёт фантастическая комедия «Идеальная жена» режиссёра Владимира Янковского, это его дебют в кино. В фильме у меня целых пять ролей. Суть картины такова: все мужчины мечтают, чтобы их женщина была хозяйкой на кухне, секс-бомбой в постели и бизнесвумен на работе. И вот в День святого Валентина у супружеской пары, прожившей вместе десять лет, мечта мужчины исполняется, и женщин становится три. Самой трудной для меня стала сцена, где героиня танцует стриптиз. Меня заменила дублёрша, сама я не смогла раздеться так, чтобы было и эротично, и смешно. Там будет очень красивый крупный план попы, пусть зрители думают, что это моя попа, а не 20-летней девочки-стриптизёрши.

- Муж вас к партнёрам не ревнует?
- Ревнует, хотя и борется с собой. Я, например, не могла бы выйти замуж за актёра. Сама я мужа не контролирую, что толку звонить, проверять, лучше доверять. Мы знакомы с 1992 года, а живем вместе 12 лет. Когда я первый раз увидела Алексея, еще при поступлении в ГИТИС, у меня сразу возникла мысль, что он станет моим мужем, хотя я о нём ничего не знала. Поженились мы после института, приехали в загс в 10 утра в повседневной одежде, были только мама мужа и его брат. После регистрации поехали в Дубну на рыбалку, а затем - к друзьям на шашлыки, они нам устроили праздник.

- У вас своя квартира?

- Да, купили небольшую трёхкомнатную на проспекте Вернадского, помогли родители мужа. К этой квартире мы шли очень долго, поначалу ютились в «однушке» на Речном вокзале.

- Кто из нынешних звезд учился на вашем курсе в ГИТИСе?
- Вика Толстоганова, Андрей Кузичев, Александр Усов, Наталья Громушкина, Мария Кивва. Преподавали нам одни мэтры: Марк Захаров, Андрей Гончаров, Петр Фоменко, Сергей Женовач. Меня еще в институте взяли в Театр Станиславского, но у меня была студенческая прописка, и мне сказали: как только срок закончится, контракт не продляем, делайте прописку. Но это мне не удалось. Я поняла, что ещё месяц-два и я буду уволена. И в этот момент узнала, что Андрей Гончаров ищет Розалинду в спектакль «Как вам это полюбится» по пьесе Шекспира. Я решила попробовать, и меня взяли, сразу сделали прописку, предложили общежитие.

- Говорят, Гончаров был человеком очень жестким, мог накричать, даже унизить актёра…

- Я три раза уходила с его репетиций, так он меня доставал, сразу писала заявление об увольнении, за мной потом бегали его помощники. А он говорил: «Нервная очень, дайте ей валерьянки, я не подпишу никакого увольнения». А вот когда один раз ушли с репетиции Татьяна Доронина, а потом - Татьяна Васильева, он их уволил. Мне повезло больше. Конечно, он кричал не со зла, просто натура такая. Он на всех орал, даже на народных артистов. И уважал тех, кто не ломался. Когда я забеременела, он кричал на весь Театр: «Кто позволил?! Почему недосмотрели?!» Он мог сделать вид, что даже не помнит, как вас зовут: «Ну, ты, эта… » В театре были такие условия игры. Сейчас для меня театр Маяковского - бульварный, ушла культура, интеллигентность. Раньше там не было грязи, закулисных игр.

- Когда-нибудь случалось, что режиссёры вас сексуально домогались?
- Я всегда веду себя так, чтобы не было подобных предложений. Пойдя на уступки и став любовницей, ты ничего не выиграешь, только дашь возможность тобой манипулировать.

- Решение стать мамой вам дорого обошлось?
- Да, в течение семи лет у меня не было работы, Гончаров так и не простил мою беременность.

- В свой звёздный сериал «Саша + Маша» пошли сниматься ради денег?
- Денег как раз вначале предложили очень мало. Но у меня тогда практически не было работы. У нас с Егором Дроновым сразу возникло удивительное взаимопонимание, он мне очень понравился как партнёр.

- Половину сериала вы с ним провели в постели…
- Вначале было трудно расслабиться, мы ложились в кровать в одежде, а уже потом постельные сцены стали воспринимать как отдых. Очень тяжело работать без выходных по десять часов, а так лежишь себе в постели! Можно подремать, пока настраивают свет.

Категория: О телепроекте «Танцы на льду» | Дата: 21.03.2009
Просмотров: 1134