Главная » Материалы » Пресса » О телепроекте «Танцы на льду»

«Муж у Лены не ревнив»
Став телевизионной звездой после сериала «Саша+Маша», Елена Бирюкова на некоторое время исчезла с телеэкрана. И вот она снова вернулась: в паре с двукратным олимпийским чемпионом Артуром Дмитриевым участвует в шоу канала «Россия» «Танцы на льду. Бархатный сезон». Да так участвует, что как публика, так и специалисты прочат эту пару в победители.

– Для вас, Лена, участие в этом проекте – это пиар или ещё что-то?
– «Ещё что-то». Не скажу, что была особо заинтересована в пиаре – меня и так знают, а получить интересные роли мне этот проект не поможет. Важно другое: накопилась некоторая психологическая усталость, в последнее время я не испытывала большого удовлетворения в творческом плане, я чувствовала, что надо встряхнуться. А «Танцы» – это как раз то, где ещё как можно встряхнуться. По самому максимуму задействованы мои физические возможности. И душевные. И моральные.
Я отдаюсь этой работе на все сто процентов. И к тому же это всё очень интересно. Конечно, мои возможности небезграничны – мне 36 лет, и в этом возрасте начинать кататься на коньках…

– Как?! Вы только сейчас начали?
– Детство не в счёт – пару раз пробовала, именно пробовала во дворе, как, наверное, все девочки, и давным-давно всё забыла.

– Но это же авантюра с вашей стороны…
– Вы точно сказали: авантюра. Но меня не пугала возможность показаться перед всей страной неловкой, нелепой, некрасивой, неудачливой. Я не боюсь проиграть, хотя, честно скажу, в глубине души рассчитываю на победу. Для меня главное – доказать прежде всего себе самой: я смогу!

– Ваш именитый партнёр выступает в роли поводыря или все-таки есть проблески равноправия?
– Конечно, поводырь, конечно, учитель – внимательный, терпеливый. Артур Дмитриев – гений в своем роде. И как со всеми гениями, с ним трудно. Но ему ведь во сто крат труднее! Двукратный олимпийский чемпион, обладатель серебряной олимпийской медали – в этом он уступает только Родниной! – и я. Кто я такая? Зелёный новичок. Причём каждый раз он поднимался на пьедестал с новой партнёршей.

– Это вас, конечно, обнадёживает?
– И обнадёживает, и вызывает желание хоть в какой-то степени соответствовать его уровню. Потому я и пашу, стараюсь сделать всё возможное и невозможное. Я прекрасно понимаю Артура. Если бы мне сейчас дали какого-нибудь мальчика и сказали: научи его актёрскому мастерству за месяц и выпускай с ним каждую неделю новый спектакль, я бы ни за что не согласилась. Ему сложно, но и мне сложно, потому что он от меня многое требует.

– Вам не приходило в голову: ах, да пропади все пропадом!
– Приходило. Но быстро уходило, потому что терпеть не могу проигрывать.

– «Танцы» – это больше шоу или соревнование?
– Для меня и других артистов – больше шоу, а вот для спортсменов – больше соревнование. Потому что это их профессия, их работа. Но и мы хоть и относимся к «Танцам» с некоторым чувством юмора, разумеется, неравнодушны к конечному результату, тем более что проигравшие выбывают. Азарт борьбы добавляет изюминку в шоу, делает более зрелищным.

– Как, на ваш взгляд, судьи всегда были к вам объективны?
– Далеко не всегда. Артур, правда, меня разубеждает, говорит, что нам завысили оценки.

– Что вам больше всего запомнилось во время записей программы?
– Первая запись для меня осталась в тумане. Я находилась в таком нервном шоке, что никого не видела и ничего не слышала. В следующий раз всё было по-другому. Меня поразила реакция зрителей – они здорово мне помогли. Было очень приятно ощущать, что ты заводишь публику. Меня охватила целая буря эмоций, когда сама Чайковская поставила нам 6,0. Музыкой прозвучали для меня слова Родниной – человека-легенды, которая сказала, что наша с Артуром пара ей больше всего понравилась.

– А за кулисами?
– Там всё интересно – гораздо интереснее, чем на самом шоу. Видели бы вы прославленных артистов и фигуристов в промежутках между выступлениями! Все лежали за декорациями вповалку где придётся, в том числе и на грязном полу, в коньках и без коньков, полуодетые, в самых неприглядных позах. Когда снимали «картинку», как пары готовятся к выходу, нас поднимали, разгоняли и как только отсняли, мы опять валились где попало на очередные десять минут.

– Вы по натуре человек азартный?
– Азартный, если ввязалась в эту авантюру.

– Авантюра - это когда человек ввязывается во что-то с минимальными шансами на успех. Вы же прекрасно себя зарекомендовали.
– Это потому, что если уж берусь за какое-либо дело, то отдаюсь ему без остатка. А в самом начале, буду объективной, у меня практически не было шансов.

– А еще как проявлялась ваша азартность?
– Бросила всё в Минске и уехала поступать в ГИТИС. И поступила. Должна сказать, что я не могу работать, не отдаваясь работе. Но если работа ещё и приносит удовольствие, наслаждение, тогда ты делаешь всё с азартом, на душевном подъёме, ты просто горишь.

– Молва наверняка свяжет вас с вашим партнёром более тесными, чем просто дружеские, узами. Или уже связала?

– Пока не слышала ничего такого. Должна заметить, что у Артура по определению не может быть романа.

– Почему?
– Потому что он настоящий профессионал, а у профессионалов всегда мухи отдельно и котлеты отдельно.

– Это говорит не в его пользу. Я не могу поверить, что столько времени проводя наедине с такой девушкой и так с ней общаясь, нормальный мужчина может устоять.
– Да? В таком случае нашёлся один герой. На самом деле у нас с Артуром очень нежные отношения.

– Люди прочитают эти слова и скажут: что-то здесь не то. Скрывают, наверное...
– Вот и замечательно. Мы привлечём ещё большее внимание, и люди будут за нас голосовать. Кстати, я не раз говорила Артуру: нам явно не хватает пиара, надо завести роман.

– Так заведите, что вам мешает? Муж? И в самом деле, вряд ли кому понравится, что его молодая и такая красивая жена проводит столько времени с видным и симпатичным парнем. Ревнует?
– Представьте себе – нет. Сейчас нет. Когда Лёша (театральный режиссёр Алексей Литвин. – Ред.) посмотрел, как я работаю на тренировках, вся ревность мигом ушла.

– Почему?

– Потому что тренировки забирают столько сил, что на «романтику» абсолютно ничего не остаётся. И потом, когда ты столько общаешься с партнёром, находясь с ним в физическом контакте, ты перестаёшь его воспринимать как мужчину – в сексуальном плане.

– А Георгия Дронова, вашего партнёра по сериалу «Саша+Маша», с которым очень много времени провели вместе, как воспринимали?
– Только как коллегу. И мы не дали ни малейшего повода для жёлтой прессы – о нас ничего плохого ни разу не написали.

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ

Категория: О телепроекте «Танцы на льду» | Дата: 20.03.2009