Расскажите о своей партнёрше Елене Бирюковой. Она обладает отменным чувством юмора. Насколько это помогает в работе?
С ней работается легко, но она считает, что на льду важнее играть, и больше работает лицом на публику, но я, как фигурист, понимаю, что техника в любом случае важнее – это все-таки спорт, а не театр. Но она очень старается, и мне в ней это нравится. А её юмор, конечно, помогает, у нас с ней очень оживлённый контакт.
Елена – старательная ученица? Всё ли ей удается легко? На самом деле ей сложно, так как она высокая и стройная женщина. И поэтому ей гораздо сложнее, чем остальным, делать разные маневры. Ей приходится работать больше других. Но она очень старается! Она молодец! Меня импонирует в ней тот факт, что она очень упорная и будет расти.
Как тренер, скажите, со звёздами вообще сложно кататься? Элемент звёздной болезни присутствует?
Ну, во-первых, всё зависит от человека, мы все разные, и к каждому нужен свой подход. А во-вторых, в данном случае это как приход к доктору, ты приходишь и говоришь: «Доктор, вылечи меня!», при этом ты ничего не понимаешь в медицине, и вся надежда на доктора. И абсолютно та же ситуация здесь, звёзды приходят и говорят: «Научи!» И, конечно, ничего не понимая в фигурном катании, они смирно слушаются тренера и учатся кататься.
Чувствуете ли вы особую ответственность, когда катаетесь на льду не с профессиональной фигуристкой?
Конечно! Безусловно! Я всегда стараюсь предугадать её движения, поддержать, всегда имею в виду, что она не профессионал и может упасть, поэтому всё держу под своим контролем. Это очень сильно отличается от катания с профессионалкой. А кататься с не фигуристкой – задача не из лёгких, и ответственность за человека колоссальная, но довольно интересная.
|