Главная » Материалы » Пресса » О сериале «Саша + Маша»

Саша и Маша повторяют историю Ихтиандра и Шурика
Московская актриса Елена Бирюкова стала мегазвездой ТВ за один день, сразу после старта на канале ТНТ комедийного сериала "Саша + Маша". Её героиню, взбалмошную, романтическую и любящую Машу, истосковавшаяся по нормальным героям телевизионная публика приняла сразу и "на ура". Во многом потому, что после Натальи Варлей, прогремевшей почти 40 лет назад в "Кавказской пленнице", до Елены Бирюковой никто и близко не подходил к типажу "спортсменки, комсомолки да и просто красавицы".

"Саша + Маша"

- Елена, как вы попали в сериал "Саша + Маша", как проходил кастинг, много ли было конкурентов?

- Соискателей на мою роль было просто огромное количество - десятки и сотни человек. Кастинг был очень долгим, не меньше полугода. Я прошла шесть проб. Самое сложное испытание - нам дали текст и 15 минут на то, чтобы как-то его выучить, а затем разыграть сценки с разными партнерами. Очень сложное задание: с совершенно неизвестным человеком надо было играть любовь, изображать прожитую жизнь. Конечно, уверенности в том, что меня выберут, не было никакой. Зато было огромное желание справиться со всеми трудностями.

- Маша похожа на вас?

- В принципе, похожа. У меня такой же бардак в сумке как у неё, я так же постоянно всё забываю, у меня бесконечная рассеянность. Очень много схожего у нас в характерах, хотя какие-то её проявления не всегда бывают моими, но я стараюсь найти им своё оправдание.

- Вы помните то момент, когда к вам пришла нынешняя популярность?

- Вот так - с числом и месяцем - не помню. Когда сериал только вышел на экран, у меня шла постоянная череда съёмок. Каждый день, часов с 10 утра и до позднего вечера. Ритм работы просто сумасшедший: за каждый день надо выучить 20-25 страниц роли, сыграть это всё и умудриться после этого всё выученное тут же забыть, чтобы освободить место в голове на следующие 25 страниц текста. И так - каждый день. Кстати, с тех пор мало что изменилось.
Я поняла, что стала узнаваемой тогда, когда пришла в хозмаг рядом со своим домом купить шампунь. Своим появлением там я полностью парализовала работу всего заведения. Вокруг меня столпились люди, включая продавцов и кассиров. Каждый наблюдал, какую бутылку шампуня я брала с полки, и хватал точно такую же. Попутно мне хлопали, жали руку и желали счастья в личной жизни с Егором Дроновым, исполнителем роли Саши. В результате шампунь я так и не купила!

Семья на экране - не семья в жизни

- А семейное счастье с Егором обрели?

- Нас "поженили" всерьез и надолго. Такое часто случается - перенос образа героя на его исполнителя. Так было с Владимиром Кореневым и его самой известной ролью Ихтиандра. Так было с гениальным актёром Александром Демьяненко и его Шуриком. Нечто подобное случилось и с нашими Сашей и Машей. Зритель напрочь отказывается верить, что Егор и я - по жизни не супруги. А это так. У него - своя семья, у меня - своя.

- Чем занимается ваш настоящий супруг?

- Моего супруга зовут Алексей Литвин, он театральный режиссёр. Ещё у меня есть дочь Александра. Ей шесть лет, и она твердо решила стать актрисой.

- Оригинальный сериал с вашими героями, на базе которого создана русская версия, был придуман и снят в Канаде. А затем в массе других стран, от Польши и Турции до Англии и Украины, по канадской лицензии были сделаны свои версии. Вы видели "Сашу + Машу", снятые в других странах?

- Немного, буквально по нескольку серий - из голландской, польской и, по-моему, украинской версии - продюсеры нам показывали. В каждой стране наших героев зовут по-разному. И представления о смешном и дозволительном там, соответственно, тоже свои. В турецкой версии сериала, например, Саша и Маша - люди семейные, потому что там недопустима демонстрация внебрачных отношений двух молодых людей.

- Какие моменты этой работы больше всего запомнились?

- Очень забавная сценка, когда Саша и Маша занимаются любовью, и она все время отвлекается и вспоминает про всякую мелочь: ты ключи взял, а ты не забыл про вторник и.т.д. Или еще одна сценка, правда, обидная для Маши. Послe ночи любви пара отдыхает. Маша восторженно начинает признаваться Саше в любви, рассказывает, как это было замечательно: всё супер, я хочу от тебя детей, я хочу прожить с тобой всю жизнь и.т.д., по нарастающей. А Саша в самый пик её пылких признаний издает ужасный храп. Сцена жуткого облома.

Жертвы во имя искусства

- Работа над ролью Маши, на ваш взгляд, хорошо оплачивается?

- К сожалению, нам по условиям контракта запрещено называть сумму гонорара.

- А если без цифр? Вас устраивает предложенный уровень? Или вы рассуждали так, что популярность - это самый главный капитал и поэтому надо соглашаться на любые условия?

- Наверное, я бы действительно согласилась в любом случае, потому что встретила на съёмочной площадке идеального партнёра. Ну а если вспомнить, что в любом деле нет пределов совершенству, - тогда могло бы быть и больше. А вообще, меня устраивает.

- Как вы считаете, вам пришлось заплатить чем-то дорогим за свое участие в этом сериале?

- Увы, да. Из-за почти круглосуточной работы в сериале я была вынуждена уйти из театра имени Маяковского, где до этого я служила. Надеюсь, что мне всё-таки удастся в него вернуться.

- Как сложилась ваша театральная карьера?

- В столицу приехала из Минска, я оттуда родом. Поступила в ГИТИС на режиссёрский факультет в актёрскую группу. Когда училась на четвертом курсе, поступила в театр Станиславского к Владимиру Мирзоеву. Потом перешла в театр Маяковского, где до недавнего времени работала. Туда меня брали как героиню, но я больше играла характерные роли. А потом открыла себя как комедийную актрису. И вот результат.

- Чем вы собираетесь заниматься в ближайшее время?

- Предложений играть и сниматься столько, что у меня порой невольно набегает слеза - от какой интересной работы приходиться отказываться. Потому что почти все время забирают съёмки. Это будет продолжаться до апреля этого года. А сериал будет идти примерно до следующей осени.

"Боинг-Боинг" - пьеса из книги рекордов Гиннеса

- Елена, вы все-таки недавно сыграли какую-то роль в театре. Это так?

- Единственный "побочный" проект, от которого я не смогла отказаться во время съемок сериала, - это антрепризный спектакль "Боинг-Боинг", осуществлённый "Независимым театральным проектом". Это яркая, зажигательная, очень красочная и очень энергичная комедия положений по легендарной пьесе Марка Камолетти, поставленная режиссёром Сергеем Алдониным. Пьеса действительно выдающаяся - она попала в книгу рекордов Гиннеса как самая часто исполняющаяся в мире французская пьеса. И при этом она ни разу не инсценировалась в нашей стране.

- Кто еще занят в этой работе?

- Замечательные актрисы Елена Морозова, Агриппина Стеклова, Рамиля Искандер, звёзды сериала "Бедная Настя" Екатерина Климова и Пётр Красилов. Егор Дронов тоже в этом спектакле принимает участие.

- В "Боинге" вы играете тот же типаж, что и в "Саше + Маше"?

- Нет, ну что вы! Я дала согласие на участие в этом спектакле исключительно для того, чтобы доказать себе и другим - мои актёрские возможности богаче, чем задействованные в сериальной роли. Маша - это здорово. Но как актриса я умею еще кое-что. В "Боинге" у меня гротескная роль американской стюардессы. Очень смешная. И, кроме того, вся стилистика спектакля мне очень близка - это 1960-е годы, время, когда наши родители были молодыми людьми, весёлыми и оптимистичными романтиками. Работа над этим спектаклем была настолько подробной, что даже диван, стоящий на сцене, обит тканью, сделанной по рисунку Жаклин Кеннеди. Тогда, почти полвека назад, она выбрала этот орнамент для декорирования мебели в Белом доме. Представляете?!

- Елена, как вы думаете, сохранится ли в будущем ваш творческий тандем с Дроновым?

- Мне очень нравится эта сентенция: если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Александр БЫСТРЫХ

Категория: О сериале «Саша + Маша» | Дата: 16.03.2009