Главная » Материалы » Пресса » О сериале «Саша + Маша»

Соло на двоих

Ещё одна телевизионная парочка обосновалась на канате ТНТ – Георгий Дронов и Елена Бирюкова. Парочка не супружеская, но почти.

 

Привет из Зазеркалья

 

Продукт, благодаря которому они стали популярны, называют по-разному: «Ералаш» для взрослых, мини-сериал анекдотов, теле-энциклопедия семейной жизни, кино двух актёров, а на модный манер – юмористический ситком «Саша+Маша».

Идея создания такого сериала возникла благодаря популярным на ТВ реалити-шоу, всевозможным «застекольным» проектам, дающим возможность подглядеть за обычной жизнью простых людей. Правда, идея эта появилась не на отечественном телевидении, а на Канадском и ни много, ни мало семь лет назад. Потом на Французском, Голландском, Болгарском и еще на ТВ 25-ти стран мира, ну и, наконец, год назад на нашем родном. Конечно, наши «Саша + Маша» самые лучшие, потому что родные, потому что живут в привычной нам обстановке и преодолевают привычные для нас трудности – предварительно их себе выдумывая и создавая. Саша и Маша – влюблённая парочка, они несколько лет живут вместе: романтика первой влюблённости уже позади, а на регистрацию семейных отношений еще не хватает мужества. Они не могут друг без друга, но и обойтись без ссор и ругани тоже не получается. Они – одни из нас, и мы, словно в зеркале легко узнаем в них себя.

 

Строки из «холостой» жизни

 

Но сколь бы реалистично не выглядели Саша и Маша, они персонажи придуманные, «живыми» их сделали актёры Елена Бирюкова и Георгий Дронов.

Елена призналась, что вовсе не собиралась в актрисы, будучи старшеклассницей, она строила довольно серьёзные планы насчет своей будущей жизни. «Следуя семейной традиции, я мечтала стать инженером, занималась на математических курсах и даже поступала в институт на механико-математичесий факультет. Но одноклассники уговорили меня пойти с ними за компанию сдавать экзамены в театральный институт. Я согласилась, но в тот день, когда проходил творческий конкурс, мне ещё надо было успеть на экзамен по химии, поэтому я упросила пропустить меня первой. Экзаменаторы прослушали мою программу, а потом спросили, кого я мечтаю сыграть, я ответила первое, что пришло мне в голову – Джульетту. Следующий вопрос меня удивил: «А что твоя Джульетта любит из еды?». – «Помидоры», - тут же выдала я, потому что сама их очень любила. Все были в шоке. На следующий день я нашла свое имя в списке принятых». В 1996 году Елена закончила ГИТИС и семь лет отработала в Московском академическом театре имени Маяковского. С 2003-го года «плывет по творческим волнам» самостоятельно – в основном играет в антрепризах. В кино была замечена ранее всего лишь раз, в картине Дмитрия Астрахана «Жёлтый карлик».

 
Экранный супруг Елены Георгий Дронов имеет более богатый послужной список в кино. Закончив в 1992 году Московский государственный институт Культуры, дипломированный режиссёр поступил в Щепкинское училище, по окончании которого играл в Театре на Юго-Западе, а потом в академическом Малом театре. До сериала «Саша+Маша» успел посниматься в нашумевших лентах «Сибирский цирюльник», «Ночной дозор». С восторгом вспоминает работу с Никитой Сергеевичем Михалковым: «До того, как приступить к съемкам, я, как и остальные актеры несколько месяцев жил в военном училище на казарменном положении. Было очень интересно и познавательно – научился грамотно драить полы, быстро и качественно мыть посуду и заправлять кровать за несколько секунд. Правда в быту мне это приходится делать нечасто – не хватает времени, много работы. А если и выпадает свободная минутка, стараюсь провести её с семьей, с друзьями, или просто поваляться на диване».

 

Дела семейные

 

Помимо сериала «Саша + Маша», съёмки которого продолжаются и сейчас, «супружеская парочка» еще играет в спектакле «Независимого театрального проекта» «Боинг-боинг». Наверное, настало время открыть страшную тайну – Елена и Георгий женаты…. Но не друг на друге.

- У меня бурная личная жизнь, - рассказывает Елена, - я замужем за популярным театральным режиссером Алексеем Литвиновым, подрастает шестилетняя дочка Александра.

- Наверное, мечтает стать актрисой?

- Увы. Мне бы очень не хотелось этой судьбы для дочери – актёрская профессия трудная и физически и психологически. Но, так получается, что мы с мужем часто берём дочку в театр, она смотрит наши репетиции, а потом сама выходится на сцену и с удовольствием кого-нибудь из себя изображает. По-моему, на сцене ей нравится.

- Как ваше семейство относится к сериалу «Саша + Маша»?

- Все собираются у экрана, в самых пикантных местах я стараюсь отвлечь дочку от экрана и выключить звук. Муж не доволен только одним моментом, когда я начинаю худеть к началу очередных съёмок – дня три я питаюсь одним салатом, а он возмущается: «Лена, скоро я тебя в кровати не смогу отыскать».

- Вы похожи на Машу?

- Конечно, у нас много общего. Во-первых, у меня такой же бардак в сумочке, как у неё, никогда не могу отыскать что-то нужное, я рассеянная и забывчивая. И еще, я, как и Маша, люблю пошуметь на пустом месте. Как любая настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: шляпку, салат и скандал, так и я способна найти повод для ссоры в чём угодно: допустим, муж не купил масло, или купил, но не то.

 - Вы так же ревнивы, как ваша героиня?

- В этом я не такая сумасшедшая. Ревную, но до разумных пределов.

- Из собственного семейного опыта что-нибудь приносите на съёмочную площадку?

- Да, в новом сезоне придется использовать на экране свой материнский опыт – нам подбросят на воспитание Сашиного сводного братишку, потому что его мама уедет на заработки за границу.

- А у Георгия нет семейного опыта?

- Почему же, - вступил в разговор актер Дронов, - я женат, но о своей семейной жизни не люблю рассказывать. Скажу лишь, что одну мою семейную традицию вы можете увидеть в сериале – когда мы с женой ссоримся, то для примирения цепляемся мизинцами и говорим: «Мирись, мирись, и больше не дерись». То же самое делают Саша и Маша. Правда таких ссор, как с Машей в моей семье не происходит, возможно, потому, что с женой я вижусь реже, чем с Леной Бирюковой, мы же вместе еще и спектакль играем.

 

Мера пресечения – автограф

 

Плоды популярности сериала «Саша + Маша» не заставили себя долго ждать, народная любовь застает актёров в самых неожиданных местах.

Путешествуя по стране со спектаклем «Боинг-Боинг», Елена Бирюкова и Егор Дронов не раз отдувались за своих сериальных персонажей: сердобольные граждане то начинают давать советы, то ругают Машу за вздорный нрав, а Сашу за то, что он не торопится в ЗАГС, а то наоборот жалеют: «Что же вы ребёночка не родите?». Объяснения, что мы, мол, не супруги, а только актёры, всерьез не воспринимаются.

 
Иногда любимых героев не только учат жизни, но и прощают реальные грешки. Однажды в Вологде, Лена знакомясь с местными достопримечательностями, решила сфотографироваться на фоне знаменитой скульптуры «Родина». А так как с пешеходной дорожки огромная статуя никак не влезала в кадр целиком, Лена зашла на газон. Тут же откуда ни возьмись, появились стражи порядка и потребовали с девушки баснословную сумму штрафа. Перепуганную девушку отвели в отделение милиции. К счастью, начальник оказался большим поклонником сериала – он узнал в нарушительнице Машу и заменил денежный штраф на меру пресечения в виде автографа и нескольких фотоснимков на память.
 
В то время, как Лена Бирюкова раздавала автографы в милиции, её партнер занимался тем же самым, но в местном магазинчике. Он был удивлён, что в крохотной продуктовой палатке в разгар глубокой ночи не смыкая глаз трудятся аж три продавщицы. Оказалось, что все сменщицы заступили на вахту по собственной инициативе, ожидая своего кумира. Несмотря на такой тёплый прием, за покупки Георгию всё-таки пришлось заплатить.

- Повышенное внимание со стороны поклонников не действует на нервы?

- (Лена) Ну подумайте сами: разве женщину может раздражать внимание и любовь?

- (Егор) Если вниманием окружают юные девушки – это приятно!

- Похоже, любвеобильность вашего героя для вас тоже не чужда. На что вы способны ради любимой женщины?

- На подвиг! Или, к примеру: достать луну с неба или солнце погасить на пару часов.

- А если серьёзно, какие реальные поступки приходилось совершать?

- Носить на руках, дарить цветы, признаваться в любви, комплименты говорить – обычные поступки в период ухаживания. А вот на третий этаж по водосточной трубе не залезал, и с балкона не прыгал, во мне, наверное, спорят рационалист и романтик: первый твердит: это не разумно; а второй подталкивает: это же ради девушки!

 - (Лена) Так, значит, девушки тебе интересуют?

 - Стоп. Вы не забыли, что это интервью, а не съёмки?

 

Я с ней не спал. Пока

 

- Кстати, а импровизации на площадке случаются?

- (Егор) Да, вылетают острые фразочки не по сценарию, иногда так и остаются в фильме. Допустим, снимали сценку, когда я привез Машу в травм пункт, она подвернула ногу. Сидим в коридоре, мимо бежит медсестра, я бросаю ей вслед заинтересованный взгляд. Маша, как обычно начинает ревновать, закончив свои претензией фразой: «С ней ты тоже спал?». Я отвечаю по сценарию: «Нет, что ты!», и добавляю от себя: «Пока».

- (Лена) Довольно смешно проходят съемки интимных сцен – если учесть, что наша парочка обычно сопровождает секс репликами и перепалками, бывает, что не выдерживаем и оба начинаем смеяться.

- Говорят, чтобы играть в кино любовь, тем более так убедительно, надо испытывать друг к другу хотя бы симпатию. Ваши вторые половины не боятся, что эта симпатия станет уж слишком большой?

- (Егор) На самом деле профессионалы должны уметь играть всё, и любовь в том числе, и даже к партнёрше, которую на дух не перевариваешь – этому нас учили несколько лет в театральных институтах. Но, не буду скрывать, что и между актёрами иногда вспыхивают искры подлинных чувств. Или хотя бы возникают симпатии. Нельзя же лёжа на партнерше и страстно целуя её в губы совсем ничего не испытывать – я же мужчина, а она женщина.

- (Лена) Маша и Саша искренне любят друг друга, мы им в этом помогаем. А наши вторые половины достаточно мудры, чтобы не принимать это всерьез.

 
Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Категория: О сериале «Саша + Маша» | Дата: 15.03.2009
Просмотров: 1139

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Наши баннеры

Наш сайт в социальных сетях

Список дружественных сайтов

Ссылки для голосования

Rambler's Top100

  

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Елена Бирюкова - Официальный сайт актрисы.
Все права защищены. Любое использование всех текстовых, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, возможно только с согласия Администрации.
Ссылка на официальный сайт Елены Бирюковой обязательна. Концепция, контент и администрирование - Anita (Анна)

Cоздание сайта © vip-usluga.ru