Главная » Материалы » Пресса » О жизни

Елена Бирюкова: «Глупо скрывать свой возраст»

Елена Бирюкова

Актриса Елена Бирюкова уверена: лучшее средство от подростковых капризов – рождение сестрички или братика.
- Елена, в отличие от многих актрис, вы явно не стесняетесь своего возраста…
- Более того, даже с некой гордостью признаюсь, что мне почти 45. Конечно, в этом есть доля кокетства: люблю лишний раз послушать комплименты в свой адрес. А вообще, если ты публичный человек, то скрывать возраст глупо: узнать точные цифры в твоем паспорте – дело нескольких секунд. Стесняться своего возраста – это, по большому счету, комплексы. Значит, ты стесняешься событий, мыслей, поступков, случившихся в жизни. Тебе есть, что скрывать.

- А вам есть что скрывать?
- Нет, поэтому я для жёлтой прессы персонаж абсолютно неинтересный. Единственный раз моё имя мелькнуло в светской хронике, когда я вышла замуж за Илью (бизнесмен Илья Хорошилов. – Ред.), бывшего мужа Екатерины Климовой. Но, поскольку дальнейшего развития событий в виде разборок, скандалов и мордобоя не было, все отстали.

- Что нужно делать, чтобы в 45 выглядеть на 35?
- Свою роль играет наследственность. А кроме того, надо меньше злиться, завидовать и больше любить себя, прикладывая к этому некоторые усилия. Я регулярно делаю маски, массажи, несколько раз отважилась на мезотерапию и RF-лифтинг – аппаратную процедуру, имеющую накопительный эффект. После шести сеансов я подумала: «Ерунда какая-то! Ничего не изменилось». Но через пару месяцев обнаружила, что лицо явно посвежело, оно словно изнутри наполнилось энергией.

- Может быть, сработал эффект плацебо?
- Спорить не буду, возможно. Вообще, я поклонница профессиональной косметологии и терпеть не могу натуральную косметику. Мне неприятно наносить на лицо сметану или огурцы – такое ощущение, что в салат лицом упала. Что касается кремов, то обычно я влюбляюсь в какую-нибудь одну марку, а через пару лет ей изменяю, чтобы кожа не привыкала. А вот момент, когда потребуется кардинальное вмешательство, надеюсь оттянуть. В идеале – избежать совсем. Я панически боюсь боли. Разрезы, уколы внушают мне ужас. Мне плохо даже в стоматологическом кабинете, сделать анестезию проблема, что говорить про пластические операции! А ведь потом наступает послеоперационный период, не говоря о возможных последствиях. Как подумаешь об этом, так сразу всякое желание отпадает. Есть и ещё один настораживающий момент: часто дамы после хирургических вмешательств выглядят практически на одно лицо. В этом случае я вообще не понимаю смысла всех экзекуций. Человек сразу выдаёт все свои секреты, которые так хотел скрыть. А уж когда молодая девушка пытается исправить свою несовершенную, как она думает, внешность, то это вообще за гранью понимания

- У вас прекрасные волосы. Как вы за ними ухаживаете?
- На концы я обязательно наношу масло. Очень хороши отечественные сыворотки на основе репейника или лопуха. Раньше порекомендовала бы средства от Fresh Line: у них была фантастическая маска с масляным кремом, не утяжелявшая волосы! А теперь они предлагают майонезную маску, но эффект от неё абсолютно не тот.

- При выходе на улицу макияж для вас обязателен?
- Уже нет. Помню, в 18 мусор не вынесешь, не подведя глаза. Моя 17-летняя дочь Александра тоже пока не может примириться с собой без накрашенных ресниц и припудренного носика. А я, наоборот, чувствую себя без косметики расслабленно.

Между нами, девочками!

- Саша пребывает в том возрасте, когда идёт активный поиск себя и своего места в жизни. Внешне это как-то проявляется?
- Она проколола четыре дырки в ухе и пупок. Конечно, всё это тайком от меня. Когда увидела, первое что спросила: «Как ты это выдерживаешь?». Для меня прокалывание ушей было одним из самых больших стрессов в жизни! Я с трудом пережила проколы в ушах, это стало одним из самых больших стрессов в жизни. Сейчас уши прокалывают «пистолетиком», а раньше ухо оттягивалось и протыкалось толстой иголкой, которая там и оставалась некоторое время. Помню, сидела с полными от ужаса глазами, рассматривая текущую кровь и ожидая, когда мне уже серьги вставят. Что касается поисков себя, я поняла одно: никогда не говори «никогда». Запреты вызывают у ребёнка желание сделать всё наоборот. В подростковом возрасте с Сашей было не совладать. Даже вспоминать не хочу об этих двух годах ада. В итоге пришлось обратиться к психологу. «Вы должны принять её такой, какая она есть. Позвольте ей быть самой собой», – услышала я совет и попробовала применить его на практике. Мы без конца ругались из-за того, что Саше постоянно хотелось ночевать у подружек, а для меня это абсолютно неприемлемо. Я не понимаю, как можно спать в чужой постели, чужом доме, пусть даже у друзей, меняться одеждой. Но однажды я сказала: «Иди». Прошел час – дочь не уходит. Я стала её подгонять: «Ты ведь уже собралась, иди». Сашка замялась: мол, дома дела есть… И тут я осознала всю глупость бесконечных запретов и той войны, которую мы с ней вели. Ею двигало вовсе не желание уйти из дома – она хотела самоутвердиться и любыми способами противостоять авторитету матери.

- Как вы пережили этот период?
- Нам очень помогла младшая дочь Аглая. Когда я забеременела, Саша сильно смягчилась, стала смотреть на меня по-другому, начала щадить, бережнее относиться. Когда родился ребёнок, она поняла, что перестала быть единственной королевой, теперь у меня появилась еще одна отдушина, и если она будет дальше усугублять ситуацию, то пропасть между нами только увеличится. Дочь сама стала искать компромиссы, решения проблем. Конечно, и сейчас у нас не обходится без конфликтов, но без глобальных.

- Что для вас было самым тяжким испытанием в тот период?
- В жизни каждого подростка наступает время, когда хочется попробовать сигареты, спиртное… Однажды, когда Саша пришла домой, я почувствовала от неё явный запах алкоголя. Я не выдержала – мозг словно отключился, остались только эмоции и отчаяние. Мы наговорили друг другу непозволительные вещи. Я рыдала и не понимала, что делать дальше. А мне, как назло, на гастроли ехать! Надо отдать должное моему мужу Илье, отчиму Саши, который спросил её, как бы она поступила на месте матери. В результате он сумел достучаться до дочери, и я получила трогательную эсэмэску со словами раскаяния и любви. Это стало одним из самых дорогих моментов в жизни.

Семейная дипломатия

- Дочь приняла отчима сразу?
- Благодаря моим дипломатическим способностям, у них сложились прекрасные отношения. Все конфликты разрешались только через меня.

- У Саши не было ревности к сестре?
- Была, но она быстро поняла, что Аглая ей не конкурент. Как-то в момент проявления такого недовольства я спросила: «Твоя жизнь кардинально поменялась? Тебя чего-то лишили? Я люблю тебя уже 14 лет, а её только пять месяцев. Пожалей малышку, она совсем беспомощная». В общем, расписала жизнь Аглаи так, что сама удивилась, как эти младенцы выживают.

- Чем занимается старшая дочь?
- Саша учится в театральном колледже на продюсерском факультете. В детстве, когда они с моей племянницей устраивали концерты, Саша всегда брала на себя роль режиссёра-организатора. Собственно, именно этим она сейчас и занимается. Вот на зимних каникулах устроилась в лагерь и даже получила грамоту как лучший вожатый смены. А Аглаюшка – наш весёлый огонёчек. По характеру она ближе мне, чем Александра. В детстве я была погружена в себя, как и Аглая, которая спокойно может играть сама. Для неё лучшая детская площадка – без детей. Конечно, мама должна быть рядом: бегать, прыгать, заглядывать в окошки.

Живём со вкусом

- Отправляясь в путешествие, вы берете Аглаю с собой?
- Обязательно! Когда Аглаюшке исполнилось пять месяцев, мы поехали в Египет. Потом отправились дикарями в Камбоджу, сняли таунхаус. Несмотря на долгий перелёт, Аглае в самолёте страшно понравилось.

- Обычно для отдыха с малышами выбирают европейские страны, а вы предпочли экзотику…
- Мы просто выбираем зимой тёплые страны, вот и всё объяснение. Летом проще – можно поехать в Турцию, Грецию, Испанию. Кстати, мы не любители сидеть на одном месте. Обязательно берём машину, а в Таиланде вообще обошлись мотобайком, на котором ездили втроём. Аглая в шлеме сидела впереди, надежно защищённая ногами папы. Столько было восторга! Один раз на нём заснула. Мы поехали на дальний пляж, засиделись и пропустили время сна. Едем, а Илья мне говорит: «Лен, она спит. Смотри, как голова мотается». Единственная проблема – Аглая ничего не ела. Взрослея, дети становятся более избирательны в еде и всё новое воспринимают настороженно. Поэтому мы налегали на рис, курицу и яйца.

- А вы гурман?
- От вкусной еды не откажусь, но в принципе я всеядна. Люблю пробовать разную экзотику. Правда, акулы и крокодилы меня даже разочаровали. А омары и лобстеры гораздо вкуснее, чем жареная лягушка. Хотя французская кухня мне нравится своей утонченностью, даже если речь идет о простом деревенском пироге… Сама готовить тоже люблю. Когда дома есть хороший едок, начинаешь фантазировать, искать рецепты, экспериментировать. А если на вопрос «Ну как?» бурчат: «Нормально…», то дальше отварной картошки дело не идёт. В этом отличие двух моих браков. Бывший муж не особо хвалил мою стряпню, а Илья ест с удовольствием. Правда, поправился на 10 кг, пытается худеть и просит: «Так вкусно, что я не могу не есть. Не готовь мне ничего!». Самое любимое блюдо на нашем столе – супы: щи, борщ, рассольник, харчо… Муж обязательно берет его с собой на работу, не любит ходить в ресторан, предпочитая домашнюю кухню. Очень обижается, если я не успею сварить. Ребёнок любит куриные котлеты, а мы с Ильёй – рыбу в фольге. А вот в плане мяса, я не виртуоз. Помню, лет 10 назад, мы зашли в Москве в маленький итальянский ресторан. Там подали фантастический стейк. Большой, ароматный, сочный, нежный. Ничего вкуснее в жизни не ела! Отрывалась от него со слезами на глазах. А казалось бы — простой кусок мяса! Так что моё убеждение: мясо — особая вещь, даже обыкновенный шашлык везде разный. Вкус зависит не только от качества мяса, но и от рук. Процесс приготовления шашлыка – это прерогатива мужа. Он любит экспериментировать с маринадами: то кефир, то лук, то киви. Кстати, киви — быстрый маринад, не предназначенный для длительного ожидания. Держать в нём мясо больше часа категорически нельзя. Мы однажды передержали, и мясо стало как котлета, расползлось на волокна

- Излишества в еде немедленно сказываются на фигуре. Как вы с этим справляетесь?
- Ненавижу диеты! Всегда срываюсь, так что предпочитаю вообще не есть. Самое опасное – это перекусы. Рука сама тянется к холодильнику, начинаешь что-то хватать, доедать. Вот сейчас поправилась на три килограмма благодаря приезду родителей. Мы не вылезали из-за стола: то гости, то мама приготовит что-нибудь вкусное, то я…

- Если срочно необходимо сбросить пару килограмм, что делаете?
- В здоровую миску кладу любые листья салата, огурцы, помидоры, перец, приправляю яблочным уксусом и ложечкой растительного масла. Ем в любом количестве, но кроме этого – ничего! Водой и салатом я забиваю желудок и через пару дней избавляюсь от трёх килограммов. Для меня это идеально, в отличие от белковых диет. Я пробовала, и поняла, что есть круглосуточно мясо не для меня. Иное дело зелень.

- А спортом занимаетесь?
- Периодически. Настраиваюсь, полгода хожу в клуб, а к лету обычно забрасываю. Вообще мой любимый спорт – диван и книжка. Два года я была лишена этого удовольствия. Только когда Глаша пошла в садик, я позволила себе взять в руки книгу.

- Вы любите шопинг?
- Удачно купленное платьице или маечка, конечно, доставляют радость. По магазинам хожу быстро, поэтому заранее продумываю образ. В моем гардеробе много вещей не слишком раскрученной итальянской марки Alter Ego. Они шьют из качественных материалов – шёлка, шерсти, и фасоны замечательные. Я ношу и платья, и джинсы, но в платьях мне неудобно, поэтому больше люблю брюки.

- А какие купальники предпочитаете?
- О, их у меня много! У меня есть и бикини, и монокини. Роды и возраст заставляют чаще носить моникини, но на пустынных пляжах почему бы не позагорать в бикини?

Ещё фото:   1   2   3   4   5   6   7   8

Беседовала Анна АБАКУМОВА,