Главная » Материалы » Пресса » О жизни

Елена Бирюкова: «Грустно было думать, что у меня будет только один ребёнок»
Многие запомнили Елену Бирюкову, прежде всего благодаря её энергичной и жизнерадостной героине сериала «Саша+Маша». Участие в шоу «Танцы на льду. Бархатный сезон», антрепризы, спектакли в театре им. Вл. Маяковского, многочисленные кинопроекты... Кажется, что она успевает играть сто ролей одновременно. И при такой востребованности Елена в первую очередь остается любящей мамой 14-летней дочери. А сейчас актриса находится в счастливом ожидании второго малыша.

- Елена, решение родить второго ребёнка стало осознанным или все получилось случайно?
- Мне в принципе было грустно думать, что у меня будет только один ребёнок. Но я очень долго не могла решиться: работа, постоянные дела, и дети всегда не вовремя. Но... я счастлива, что так получилось.

- Какие чувства вы испытали, узнав, что ждёте ребёнка?
- Я сделала тест, увидела 2 полоски и задумалась. Чувства были странные и смешанные. С одной стороны, радость от произошедшего, но с другой - я чётко осознавала, что мне 41 год, и это уже не 20. Но я подумала, что если сейчас не решусь на ребёнка, то уже не решусь никогда.

- Как сообщили о беременности близким? Как они отреагировали на эту новость?
- Я долго не решалась сообщить родителям, в первую очередь, опять же из-за своего возраста. Я понимала, что они будут беспокоиться. Но ведь это раньше были такие стереотипы - в 41 год ты уже практически бабушка. Если бы я, например, родила в 20, то моя мама как раз была бы в этом возрасте бабушкой... Но сейчас многие женщины рожают после сорока, и это давно не считается предосудительным. И когда я, наконец, им призналась - они были счастливы. Безусловно поддержавший меня человек - это моя дочь. Она очень давно просила братика и сестричку, и поэтому, узнав о моей беременности, прыгала от радости. Муж тоже очень обрадовался, сказал: «Отлично, будем рожать. Сделаю всё, что в моих силах». И он действительно очень обо мне заботится, помогает во всём, и для него это так же, как и для меня, очень радостное событие.

- Расскажите, как протекает беременность?
- Эта беременность даётся мне гораздо лучше, чем первая, хотя, казалось бы, должно быть всё наоборот. В предыдущий раз меня тошнило так, что я похудела на 5 кг за первые 4 месяца. Врач запретил мне всякие нагрузки, мне пришлось отказаться от работы, от главной роли в спектакле. В этот раз я чувствую себя прекрасно. В самом начале немножко мутило, даже не тошнило. А потом всё стало совсем хорошо - я играла спектакли до 7-го месяца, снималась в кино практически до 8-го. Я даже ездила на гастроли по разным городам, летала на самолёте - врач считал, что нет никаких противопоказаний.

- Вы уже знаете пол ребёнка?
- Врачи говорят, что на 80% это будет девочка. Но у моих знакомых было так много случаев - ждали одного, потом родился другой. Вот и я боюсь, что сейчас скажу одно, а получится другое. Поэтому пока на всякий случай придумываем имена и для девочки, и для мальчика.

- Как вы готовитесь к родам?
- В школу для будущих мам не ходила. Читаю книжки, журналы. Занимаюсь йогой для беременных, учусь дышать в соответствии с рекомендациями врачей.

- Вы уже определились, где будете рожать?
- Сначала я собирала информацию о роддомах, узнавала у всех подруг и знакомых, которые рожали. Но выяснилось, что все роддома, к сожалению, находятся достаточно далеко от моего места жительства. Я начала искать в Интернете варианты и нашла роддом, который оказался очень близко. Подумала: если даже отзывы о бесплатных родах, просто по полису, очень хорошие, значит, в принципе, этот роддом неплохой. И в один прекрасный день мне пришла мысль: а не поехать ли мне в этот роддом - обычно в ту сторону большие пробки, а тут, смотрю - всё «зелёное». Как потом оказалось, я решила очень вовремя... Приезжаю и вижу - хочу здесь рожать. Маленький роддом, парк, тишина. Его готовились закрывать на мойку, и промедли я на 1 день - он бы закрылся, и я туда бы не попала. А так - все были свободны, и со мной поговорил совершенно чудесный врач - заведующая родительным отделением. Устроила мне экскурсию, всё показала, мы договорились о том, что она будет вести у меня роды. Как раз роддом должен открыться незадолго до намеченной даты, все будут бодрые, отдохнувшие!

(Для увеличения изображения нажмите на него)

- Нет ли страха перед родами?
- Не скрою, у меня были мысли о кесаревом, так как первые роды мне дались очень тяжело, да и возраст... Но врачи сказали: «У вас всё очень хорошо, и нечего капризничать». Есть, конечно, страхи перед родами. Но я настраиваюсь, что всё пройдет благополучно. Ведь большинство проблем как раз и происходит от наших страхов. Успокоиться мне помогают врачи и йога. Самое ужасное, что мне запомнилось в первых родах - то, что меня заставляли всё время лежать на спине, нельзя было даже на бок повернуться, и это была самая болезненная поза, которую только можно придумать. Сейчас много вариантов обезболивания, техник дыхания, расслабления, можно свободно вести себя в родах, так что всё пройдёт хорошо.

- Будет ли муж присутствовать на родах?
- Да, мы обсуждали с ним этот момент. И во время схваток он точно будет со мной, а непосредственно в момент рождения - как дело пойдёт... зависит от обстоятельств.

- Покупаете ли вы приданое для малыша заранее?
- Пока приданое не покупаем, но активно собираем. Множество друзей и близких, у которых дети выросли, отдают нам вещи. Например, уже подарили кроватку, автокресло, прогулочную коляску. Словом, я сейчас соберу всё, а потом пойму, чего не хватает и что нужно докупить. В принципе, чаще всего мы делаем покупки в Интернете. Поэтому подождём, кто родится, и по составленному заранее списку быстро купим всё, что нужно.

- Когда вы планируете после родов вернуться к работе?
- Я пока не понимаю, в какой форме я буду после рождения ребёнка. К тому же обычно быстро «худит» работа, а долго сидеть дома, к сожалению, мне не придётся. Многие знакомые мамы-актрисы на мои жалобы, когда не было работы, говорили: «Вот подожди, забеременеешь, и сразу всё пойдёт...». И действительно, за прошлый год у меня было всего 2 небольших проекта, помимо антреприз и спектаклей. А только начал расти живот, как на меня сразу же посыпались предложения, присылают по 5 сценариев в день. Вот даже сейчас, когда я ехала на интервью, мне позвонили и сказали: «С середины июня съёмки». Но в это время у меня будет другой «проект»...

- Кто вам будет помогать в первое время с ребёнком?
- По мере сил будут помогать бабушки. Но няню брать придётся, потому что с октября я уже планирую начать работать. Хотя, конечно, буду стараться, чтобы это было не во вред ребёнку и можно было совмещать работу с грудным вскармливанием. Няня будет гулять где-нибудь поблизости от съёмочной площадки, а я в перерывах буду кормить малыша. У меня есть уже много вариантов, по рекомендациям знакомых, и я уже познакомилась с одной няней, которая мне понравилась. Папа и бабушки хотят активно помогать, поэтому выходные будут посвящены семье и ребёнку. Так что няня нам нужна только в будни, да и съёмки, я надеюсь, будут всё-таки не каждый день.

- Ваши пожелания будущим мамам
- Нужно гнать от себя любые негативные мысли и эмоции, настраиваться на позитив. Ведь как себя настроишь, так все и пройдёт, это касается и беременности. Поэтому настраивайте себя на хорошее. И будьте счастливы.

Ещё фото
Беседовала Анна АБРАМОВА,