Главная » Материалы » Пресса » О жизни

Елена Бирюкова: «Искусство должно вдохновлять»
«Самое главное - всегда радоваться жизни» - именно такого принципа придерживается известная российская актриса театра и кино Елена Бирюкова. В жизни ей не раз приходилось принимать важные решения, и она никогда не жалела о сделанном выборе. О жизни, профессии и судьбе сегодня расскажет сама артистка.

- Елена, сегодня вы - узнаваемая и востребованная актриса. На ваш взгляд, могли бы выбрать другую профессию?
- Судьба распорядилась так, что на актёрскую стезю меня привёл кто-то свыше. Я совершенно не мечтала об этом с самого детства. Признаться честно, до определённого возраста вообще не представляла, кем хочу стать. В школе всегда ощущала дискомфорт, чувствовала себя чужой. Мне казалось, что я из какой-то другой жизни. Но как только попала в театральную среду, поняла, что это мой настоящий мир. Встретилась с такими же людьми, как и я, с которыми можно было говорить на одном языке, которые думали, как я, сосуществовали на одной волне. Осознала: мне настолько комфортно и хорошо, что я не могу и не хочу уходить из этого нашего мира (улыбается).

- Как вы считаете, какими качествами должен обладать настоящий актёр?
- Абсолютно всеми. Существует такое убеждение, что актёрская профессия - самая лёгкая. На самом деле, так думают те, кто ни разу не пробовал себя в ней и не знает, что это такое. Актёру приходится работать всеми органами чувств. Для него важны не только чувства – ещё и ум, рассудок, приходится много всего понимать и знать. Хороший артист - образованный и всесторонне развитый человек.

- Есть ли режиссёр, у которого вы мечтаете сыграть?
- Я бы очень хотела сыграть хотя бы эпизодическую роль в фильме Эмира Кустурицы. На мой взгляд, это тот человек, который дарит зрителю позитив и огромную любовь. Если кто-то не видел его работы, то рекомендую обязательно посмотреть фильм «Чёрная кошка, белый кот». У него невероятные картины: светлые, с чувством юмора.

- Как относитесь к современным российским фильмам?
- Признаться честно. не люблю. Зачастую это тяжёлые картины, которые смотришь, и жить не хочется. На мой взгляд, искусство должно вдохновлять. А уныние - самый большой грех.

- В чём же секрет вашего хорошего настроения?
- Он прост - это позитивное отношение к жизни. Надо любить её и себя, радоваться каждому дню и больше улыбаться. Всё легко (улыбается). Хорошее настроение - это всегда источник красоты и молодости. Поскольку у меня очень много спектаклей, я постоянно нахожусь в тонусе, и это не позволяет мне расслабляться.

- Что изменилось в вас с возрастом?
- Многое. Если в юности я была романтичной барышней и искренне верила в то, что можно изменить мир к лучшему, то сейчас всё иначе. В своё время и в театр пришла для того, чтобы открыть глаза людям на то хорошее, что испытывала сама. Сейчас более иронично отношусь к жизни. Согласна с тем, что когда-то сказал Козьма Прутков: «Если хочешь быть счастливым. будь им». Я смотрю на дочек: одна взрослая, вторая ещё маленькая. Очень хочу увидеть внуков, но не могу загадывать на будущее, ведь никогда не знаешь, что будет завтра. Поэтому нужно искать радость здесь и сейчас. И я её нахожу. Научилась получать удовольствие от отдыха, а раньше была настоящим трудоголиком. Сейчас работаю для того, чтобы делать счастливыми близких.

- Вы отлично выглядите и никогда не скрываете возраст…
- Я считаю, что глупо утаивать свои годы. Если человек стесняется их, то это говорит о том, что в нём заложены комплексы. Получается, он стыдится всех поступков, мыслей, событий, которые происходили у него в жизни. Значит, ему есть что скрывать. Мне же – нечего. Я не такой интересный персонаж для «жёлтой прессы». Что касается того, как выглядеть моложе своих лет, то причина всему – хорошая генетика и наследственность. Кроме того, нужно меньше злиться, завидовать и больше любить себя. Конечно, я регулярно делаю маски, массаж, ухаживаю за собой.

- А как насчёт диет?
- Я не люблю их, всегда срываюсь. Самое опасное - это перекусы. В такие моменты рука сама тянется к холодильнику и хватает все подряд... Если мне нужно быстро прийти в форму и избавиться от пары лишних килограммов, то сделать это очень легко. В огромной миске я готовлю салат из огурцов, помидоров, листьев салата, заправляю его яблочным уксусом и небольшим количеством растительного масла. Такое блюдо ем в неограниченном количестве в течение дня и пью чистую воду. Всего пара дней, и избыточного веса уже нет. Для меня это идеальный вариант, так как я не сторонница белковых диет.

- Как относитесь к шопингу?
- Конечно, удачно купленное платье доставляет радость (улыбается). По магазинам хожу быстро, так же делаю покупки. Поэтому перед процессом чётко продумываю образ и уже понимаю, чего хочу. Но шопоголиком себя назвать не могу.

- Вы часто путешествуете всей семьёй. Есть ли любимый город, страна?
- Мы очень любим Камбоджу и были там несколько раз. Там уже всё стало таким родным и знакомым, есть любимые места. Я придерживаюсь такого принципа, что зимой нужно ездить в тёплые страны, ближе к морю и солнцу. У нас такая затяжная и холодная зима, что просто необходимо разнообразить её. А если вообще говорить о путешествиях, то люблю Европу. Там можно насладиться походом в музей, познакомиться с произведениями искусства. Я обожаю, когда вокруг меня царит атмосфера красоты. Находясь в ней, чувствую внутреннюю гармонию.

- Каждая новая страна – особенная и неповторимая кухня. Любите ли вы пробовать новые экзотические блюда?
- Я никогда не отказываюсь от вкусной еды (улыбается). Люблю дегустировать разную экзотику, но акулы и крокодилы меня разочаровали... Очень нравится своей утончённостью французская кухня. Сама тоже очень люблю готовить.

- Какие блюда готовите чаще всего?
- Обычно это различные супы: борщи, щи, рассольник, харчо и т.д. Очень положительно в семье относятся к рыбе, запеченной в фольге. Её я готовлю вкусно. А вот с мясом так не получается. Для того чтобы готовить его, нужен особый талант. Казалось бы, просто кусок мяса, но настоящий профессионал из него может приготовить такое блюдо, что, пробуя его, ты понимаешь, что ничего прекраснее не ела никогда. Вот шашлыки всегда готовит супруг. Он любит экспериментировать, пробовать новые маринады, и всегда это очень вкусно.

- Елена, спасибо за беседу. От имени нашей редакции желаю здоровья и исполнения всех желаний.
- Спасибо! Всем мира, добра и побольше улыбок!
Беседовала Камилла ПАРПИЕВА
Категория: О жизни | Дата: 24.06.2019