Главная » Материалы » Пресса » О жизни

Елена Бирюкова: «С годами перестаёшь быть ревнивой»

Актриса счастлива в отношениях с Ильей Хорошиловым. Но официально оформлять отношения не торопится.

(Для увеличения изображения нажмите на него)

- А что для меня главное в жизни сейчас? Это семья, дети. Маленький ребёнок в моём возрасте не даёт расслабиться. Не будь у меня крохотной Глаши, я, может быть, и выглядела бы сейчас иначе. Но как подумаешь: «Что же, она пойдёт в школу, а я буду старой бабкой?!» Хочется быть молодой мамой. И сейчас по ощущениям мне не 45, а 30.
С возрастом во мне многое изменилось. В юности я была романтичным человеком, мне казалось, что можно изменить мир к лучшему. Я и в театр пришла из-за того, что хотелось открыть людям глаза на то прекрасное, что испытывала сама. Сейчас у меня более ироничное отношение к жизни. Понимаю: «Хочешь быть счастливым – будь им», – как сказал Козьма Прутков. Смотрю на дочек: одна выросла, другая маленькая. Так хочется увидеть внуков, но ты не можешь загадывать, потому что не знаешь, что случится завтра. Поэтому надо находить радость сейчас, и я её нахожу. Стала получать удовольствие от отдыха, а раньше была абсолютным трудоголиком. Мне нравится быть с семьёй, ездить на дачу, собирать грибы, купаться в речке. В общем, теперь работаю для того, чтобы делать счастливыми близких.
 
Примите дочь такой, какая она есть
– Считаю, что дети должны расти с родителями. В этом плане есть чувство вины по отношению к старшей дочке (дочери от брака с театральным режиссером Алексеем Литвиным. – Прим. «Антенны»). Сейчас ей 18, а когда мы с её отцом расстались, ей было 11. Первый муж старше меня на девять лет и, кроме того, был моим педагогом. Поэтому мы стояли на позициях: я – девочка, а он – мэтр, который поучает. Для меня всё это было здорово и интересно. Но прошло 10 лет, я стала взрослой женщиной, и, чтобы идти дальше, мне пришлось с ним расстаться. А для ребёнка это всегда болезненно. Старалась уделять Саше больше внимания, мы чаще гуляли вместе, ездили куда-то. Но, конечно, в подростковом возрасте она мне всё равно выдала, отомстила немножко. Всё делала наоборот: специально общалась с плохими компаниями, прогуливала школу. А когда я говорила, что так в её возрасте не поступала, она отвечала: «Если ты была хорошей, это не значит, что и я буду». Я даже к психологу ходила. Он сказал: «Примите дочь такой, какая она есть. Бунт закончится, как только вы скажете: хорошо, пусть будет так, как ты хочешь». И правда, как только я разрешила: «Иди гуляй», смотрю – сидит. «Ты ж хотела пойти». «А что-то планы поменялись». Тогда было принципиально ослушаться, а теперь перестало быть интересно. Еще подростковый период смягчила моя беременность. Дочь увидела, как это нелегко переживается, как я устаю (я же ещё работала при этом), и стала внимательнее и бережнее ко мне относиться, больше себя сдерживать.
 
Сложно решиться на новые отношения
– Первое, что произвело впечатление при знакомстве с Ильёй, моим вторым мужем, – то, какой он отец (у Ильи есть 14-летняя дочь Елизавета от брака с актрисой Екатериной Климовой. – Прим. «Антенны»). Но довериться чувству было непросто. Когда ты взрослый человек, с опытом, прошёл через боль, опустошение, одиночество, тебе нужно через что-то переступить, позволить себе любить. Ты понимаешь, что нельзя влюбляться без оглядки, что у тебя ребёнок, много обязательств и вообще своя жизнь, и пустить в неё другого человека трудно и страшно… У Ильи этот страх был тоже. Когда они с Катей расстались, Лизочка была совсем маленькая, и ему сложно было решиться на новые отношения. Тем более с актрисой. «Опять артистка», – это мне приходилось слышать от его окружения. Вообще люди идут друг к другу маленькими шажочками, от встречи к встрече, от разговора к разговору. Это дело не одного дня. Только со временем приходишь к пониманию, что этот человек заполняет твою жизнь всё больше и больше, и тебе хочется видеть его всё чаще и чаще.
До того, как я забеременела Глашей, мы три года жили вместе, а в этот срок, как известно, наступает кризис: начинаешь задумываться, подходите вы друг другу или нет, нужны ли вообще эти отношения. В то время мы еще доделывали ремонт в квартире, а это тоже испытание, под конец нас уже просто трясло. Затем мы поехали отдыхать в Камбоджу, и там всё как-то совсем напряглось… Но так получилось, что мы привезли оттуда Глашу. Илья спросил: «Мы же оставим ребёнка?» Я ответила: «Оставим, конечно». И все конфликты решились сразу сами собой. Сейчас иногда даже завидую Глаше, что у неё такой папа. Он решает любую проблему, с ним весело отдыхать. Когда ездим на море, дочь со мной никогда не пойдёт купаться, только с Ильёй, потому что подсознательно чувствует в нём силу, которая её держит во всех смыслах. Он стабильный, постоянный, такой тыл. А на свадьбу у нас, во-первых, до сих пор нет времени. Во-вторых, должно быть понимание – для чего. В юности это делаешь, потому что надеешься, что раз и навсегда. А сейчас это просто совместная жизнь. Но когда-нибудь, если появятся время и мотивация, пойдём и распишемся.
 
С годами перестаёшь быть ревнивой
– Старшая дочь Саша с Ильёй скорее друзья. У них своя компания, такая «банда». Еще в детстве сложилось: когда Илья брал Лизу на выходной, они втроём ходили на каток, в кино, парк – погулять, покататься на самокатах или роликах. Периода притирки удалось избежать благодаря тому, что Саша с Ильёй практически не пересекались дома. Он ювелир, может сам себе выстраивать график работы и выезжает из дома после утренних пробок – Саша в это время уже уходила в школу. Когда она ложилась, он только возвращался. А в выходные они с Лизой радостно шли гулять, и у них была веселуха. Так что всё удачно сложилось. Из-за того, что он вроде как не мешал, она не чувствовала, что он вклинился в её жизнь.
Бывает, собираемся большой компанией (у Екатерины Климовой, кроме Лизы, ещё трое детей – 10-летний Матвей и 8-летний Корней от актёра Игоря Петренко и 11-месячная Бэлла от актёра Гелы Месхи. – Прим. «Антенны»), обычно это бывает в загородных домах. Глаша Лизу обожает, они прямо визжат, когда встречаются, они так похожи, сразу видно, что сёстры. Лиза очень домашняя, нежная девочка, любит готовить, повозиться с Глашкой, поиграть. А с Сашей у них уже подростковые интересы. С Катей мы подруги, даже в одном спектакле играем. Как удалось сохранить хорошие отношения? Мы просто не лезем в жизнь друг друга. Если Илья с Катей что-то решают, я в это даже не вникаю, потому что у каждой семьи свои правила. И с годами перестаёшь быть ревнивой. Уже слишком много понимания жизни.
 
Сборы в детский сад – полтора часа
– Глашу я называю подарком. Она одновременно создаёт массу забот и огромный объём позитива. Всю нашу большую семью объединяет и дисциплинирует. В ней сочетаются урбанизация и старинный неторопливый ритм жизни. Ей нравится, чтобы всё было по порядку. Если моемся, не дай бог нарушить последовательность, надо подставить стульчик, встать на него, взять щётку, пасту… Причём всё это делается очень медленно. В детский сад собираемся полтора часа. Если не выдержу и что-то сделаю вместо неё, возвращает как было, делает сама, и получается в два раза дольше. Вплоть до того, что может снять колготки и надеть их заново.
Глаша – поздний ребёнок, для меня она такая внучка-дочка, как я её называю. Родители нацелены прежде всего на то, чтобы воспитывать, а бабушки – чистая любовь. Кроме того, сейчас ко всему относишься проще, меньше переживаешь. Когда родилась Саша, карьера у меня ещё не состоялась, надо было себя реализовать, и мне казалось, что пока я сижу с ребёнком, всё проходит мимо. Мозг был настроен на другое. А сейчас я головой постоянно в семье, ведь в этом возрасте уже осознаёшь: никакие аплодисменты не сравнятся с радостью за успехи детей. А когда это существо обнимает тебя и целует, ты понимаешь, что хочешь сделать для него всё, просто в благодарность
 
Образование важнее кавалеров
– Со старшей дочерью мы ещё не подошли к тому возрасту, чтобы относиться друг к другу как подруги, но в каких-то вещах Саша мудрее меня, и я прислушиваюсь к её совету. Например, я обо всём очень сильно переживаю, а она может сказать: «Мама, успокойся, все будет так и так. Иди спать». И её трезвый и философский взгляд на ситуацию мне помогает. В свое время я обижалась на маму из-за того, что ей не нравились мои кавалеры. Не могла понять почему. Теперь поняла: просто априори. Потому что этот поклонник заявил право на твою дочь, она уходит и где-то существует с ним отдельно от тебя. Помню также, когда я расставалась с мальчиком, он сразу начинал маме нравиться. Сейчас замечаю, что реагирую точно так же. Саша целый год встречалась с молодым человеком, и он мне не очень нравился. А когда расстались, подумала: да нет, хороший мальчик! Я уже привыкла к нему за год, сейчас другой, опять надо привыкать…
Но для меня важнее, чтобы дочь получила образование, сейчас она учится в Театральном колледже им. Филатова на продюсерско-режиссёрском факультете, и нашла себя. Вот это и стараюсь донести. Это раньше замуж выходили раз и навсегда, а сейчас не можешь предугадать, как поведёт себя твой даже замечательный и любящий мужчина. В любой момент может сказать: «Ты старая, ухожу к молодой». Или ещё что-то. Если у тебя есть занятие, которое увлекает, такие проблемы не выбьют тебя из колеи. Мне, слава богу, повезло. Муж поддерживает меня в том, чтобы я работала. Знает: мне нужен выход энергии; если долго сижу дома, начинаю отыгрываться на нём. Поэтому говорит: «Иди и выплёскивай все на сцене, а домой приходи спокойная»
 
Екатерина САЛТЫКОВА,
Фотограф: Роман КУЗНЕЦОВ

Ещё фото:   1   2   3   4   5

Категория: О жизни | Дата: 09.09.2016
Просмотров: 123

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Наши баннеры

Наш сайт в социальных сетях

Список дружественных сайтов

Ссылки для голосования

Rambler's Top100

Кино

  

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Елена Бирюкова - Официальный сайт актрисы.
Все права защищены. Любое использование всех текстовых, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, возможно только с согласия Администрации.
Ссылка на официальный сайт Елены Бирюковой обязательна. Концепция, контент и администрирование - Anita (Анна)

Cоздание сайта © vip-usluga.ru