Главная » Материалы » Пресса » О жизни

Елена Бирюкова: «Труд актёра сродни шахтёрскому»
Елена Бирюкова
Зрители Приграничья очень тепло на творческих вечерах приветствовали гостью 7-го Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» артистку театра и кино Елену Бирюкову. И, конечно, больше всего её ждала юношеская аудитория, которой артистка хорошо известна по телесериалу «Саша + Маша». Роль Маши – это её, так сказать, визитная карточка.

В районном Центре культуры и досуга перед встречей на большом экране шла демонстрация роликов из этого телесериала. В нём яркий, самобытный артистический талант Елены проявился со всей полнотой именно в комедийном амплуа, которое за ней прочно закрепилось. И, как она призналась зрителям, это порой мешает ей проявить себя в качестве драматической актрисы. Под гром аплодисментов Елена Бирюкова вышла на сцену. В отличие от других актёров кино, которые успели за предыдущие 6 лет побывать в нашем районе, ей не довелось много читать, декламировать, петь песни или романсы, ведь юные зрители, которые в буквальном смысле заполнили зрительный зал, засыпали гостью шквалом вопросов. Но сначала Елена немного рассказала о себе, о своем творческом пути в мире искусства…
Запомнилось, что гостья очень тепло отозвалась о Приморском крае, о его жителях. Добрым словом отозвалась актриса и о Пограничном районе, в котором она оказалась впервые. Здесь ей по душе пришелся и тёплый, душевный приём зрителей в Жариковском сельском Доме культуры, и, конечно же, в самом Пограничном, в Центре культуры и досуга. Елену поразили наши учреждения культуры своим уютом. Вопросов актрисе было задано очень много. И, надо отдать ей должное, ни один из вопросов Елена не оставила без ответа. Приведём некоторые из них, самые характерные и, скажем так, непосредственные.

За автографами выстроилась целая толпа поклонников.

- Пользуетесь ли вы своей популярностью?
- После выхода на экран сериала «Саша + Маша» я иногда пользуюсь плюсами популярности, когда, например, надо зарегистрировать машину или уладить вопрос с ГИБДД.

- О какой роли вы мечтаете?
- О, я мечтаю о многих несыгранных ролях. Некоторые роли, увы, я уже не могу сыграть в силу возрастных границ. К примеру, роль Джульетты, Офелии или Дездемоны мне уже не дадут. Мне очень хочется играть в пьесах Чехова, Островского, Шекспира. И надеюсь, что такие роли у меня ещё будут в моей творческой судьбе. А больше всего мне хочется сыграть какую-нибудь такую душевную роль про нас, русских баб, наших замечательных женщин, поплакаться о нашей нелёгкой, а подчас трагической жизни. Меня очень волнуют дети, детская тема, взаимоотношения родителей и детей. Я очень трепетно и нежно люблю свою маму и свою дочку Сашеньку, которой 11 лет.

- А какая роль у вас самая любимая?
- На такой вопрос трудно ответить однозначно, потому что для меня все мои роли дороги, прочувствованы, выстраданы. Вот я играла Лису Алису, и она мне очень нравилась. Люблю роль Розалинды в шекспировском спектакле. В фильме «Идеальная жена» я сыграла сразу 5 ролей и все они разноплановые и тоже все мне дороги, близки.

- Какие новые роли вы уже сыграли и какие ждут вас в недалёком будущем?
- Недавно я снялась в новом фильме «Любовь на сене». Это комедия. Одну из сцен мы снимали в коровнике, где скопились большие залежи навоза. В таких условиях, когда от едкого запаха щипало нос, слёзы текли из глаз, мне нужно было сыграть сцену любви, признаться в своих чувствах. Вместе с Олегом Акуличем мы сейчас репетируем новый спектакль, в котором будет много юмора, смешных моментов.

- Какое впечатление произвёл на вас Приморский край?
- Здесь тайга, тигры настоящие, а в тайге растёт изумительное и редкое растение – кишмиш. Я даже вычитала, как оно называется по научному - актинидия. В прошлый раз я даже килограмм привезла в Москву. Все удивились - неужели такая ягода бывает. Мне было удивительно, что здесь можно ходить в лес за виноградом, как мы, например, ходим за черникой. На пограничном катере я выходила в море. Такие просторы, такая ширь. И люди здесь душевные, открытые, мужественные. Здесь у вас совсем другой уровень отношений, особенно в маленьких городах. В Москве – всё по-другому, там очень напряжённый ритм жизни… И чтобы там жить, нужно Москву по-настоящему любить.

- С чем связан выбор профессии?
- Правильнее будет сказать, что профессия сама выбрала меня. Учитель физики, которому я на уроке пыталась изложить один мудрёный закон, сказал мне: «Лена, иди танцуй». Так что, видимо, стать артисткой мне было предусмотрено самой судьбой, в которую я верю.

- Расскажите о вашем участии в «Танцах на льду».
- Когда я участвовала в « Танцах на льду», Наталья Бестемьянова и Андрей Букин проверяли, как я стою на коньках. Вперёд я как-то ещё проехала, и даже получила одобрение со стороны тренеров. Но когда мне сказали попробовать проехать назад, я не понимала, какой частью тела нужно двигать, чтобы это сделать. Это шоу много мне дало, ближе познакомило с миром спорта. Я, как говорится, на своей шкуре ощутила, как это непросто – бесконечно изматывающие тренировки, выступления перед многочисленной аудиторией. Всё это требует колоссального напряжения, предельной самоотдачи. Спортсмены – это люди особого склада, это какие-то инопланетяне. И порой многим из них, когда они уходят из большого спорта, приходится переживать настоящую трагедию.

- Было ли страшно на первой съёмке?
- Мне всегда выходить на сцену, перед камерой страшно и волнительно. Каждый раз я переживаю, как всё пройдёт.

- Как вы учились в школе и какие отношения были с учителями?
- Учителя меня любили и хорошо ко мне относились. Учитель математики мне всегда говорил: «Леночка, ну зачем тебе математика. Всё равно ты выйдешь за профессора с твоими талантами». А училась я хорошо. Особенно любила литературу, историю. Очень любила и до сих пор люблю читать – Достоевского, Чехова, Льва Толстого, Пушкина, Есенина, Ахматову, Цветаеву, всех трудно назвать.

- Есть ли у вас хобби?
- Моя профессия - мое хобби. А вообще я люблю не только читать, я люблю бегать, плавать в бассейне. В детстве занималась фехтованием, но этот вид спорта меня почему-то не увлёк.

- Какую одежду предпочитаете?
- В первую очередь, удобную.

- Трудно ли учить роли?
- Мне учить роли достаточно легко. В детстве я учила много стихов, а это хорошо развивает память. На съёмках «Саши и Маши» доводилось учить по 30-40 листов текста. Так что, ребята, как можно больше учите наизусть стихов.

- Трудно ли быть артистом?
- Хорошим артистом – трудно. Вообще труд актёра я бы сравнила с трудом шахтёра. Но если шахтёру приходится работать руками физически, то актёр работает на сцене как бы всем своим существом – и физически, и сердцем, душой, рассудком. На съёмках «Саши и Маши», например, приходилось работать по 12 часов в день, без выходных, а ещё необходимо добраться до работы, потом домой – на это из-за пробок уходило по два часа туда и обратно. Спать оставалось совсем чуть-чуть. И в таком режиме мы работали несколько лет.

- Ездите ли вы на машине?
- Я люблю ездить, но не лихачу. У меня французский «Ситроен», и мне бы хотелось иметь и японскую иномарку, которые так популярны у вас в Приморье.

- Любите ли вы сладости?
- Очень люблю. Я люблю халву, мороженое, шоколадные конфеты. Вообще всё вкусно, что вышло из детства – кабачковая икра, рассольник в банках, которые делают в Белоруссии, на моей родине.

- Как вам удаётся так прекрасно выглядеть?
- Надо уметь чувствовать себя счастливой. В этом отношении мне нравится буддистская религия, которая учит человека довольствоваться тем, что есть и в то же время постоянно работать над собой, чтобы совершенствовать себя, стремиться к цели, к идеалу. Я лично чувствую себя счастливой, хотя профессия актёра не из лёгких, это – жестокая профессия. К примеру, тебе нужно улыбаться, когда у тебя заболела мама или ребёнок, когда у тебя на душе кошки скребут. И я бы не хотела, чтобы моя дочь стала артисткой.

- Что бы вы пожелали жителям Приграничья?
- Больше радости, весёлых минут, мгновений. Учитесь видеть во всём прекрасное, радоваться каждому листочку, каждому цветочку. Чтобы у вас всё было в жизни хорошо, чтобы вас преследовали только удачи!

Анатолий ДАРНЕВ
Фото автора