Главная » Материалы » Пресса » О жизни

Елена Бирюкова: «В 40 лет жизнь только начинается!»
В фильмографии Елены Бирюковой почти два десятка фильмов, столько же главных ролей в театре. Однако запомнилась она по роли Маши в юмористическом сериале «Саша и Маша», а с недавнего времени актриса стала партнёром Анны Ардовой в скетч-шоу «Одна за всех».

- Вы много снимаетесь, и наверняка за Вами закрепилось комедийное амплуа…
- Амплуа закрепилось, а вот предлагают чаще всего роль разбитной подружки героини - скромной домохозяйки. И моей героине всегда не везёт. Когда я спросила, почему же у неё такая судьба, мне ответили: «домохозяйки должны отождествлять себя с главной героиней, и им должна улыбаться удача». Я подумала, неужели все домохозяйки ходят в серых кофточках и с немытой головой? Странно мне это! Наоборот сейчас женщины, сидящие дома, имеют много возможностей ухаживать за собой, ходить в фитнес-клубы...

- Вас не назовешь домохозяйкой…
- Особенно раньше. Я была абсолютным трудоголиком, и мне казалось, что жизнь есть только на съёмочной площадке и в театре. Всё же остальное - пережидание жизни. А сейчас я получаю огромное удовольствие от жизни в целом, от общения с близкими, друзьями. Иногда даже совсем не хочется идти на работу. Мне нравится творить на кухне, готовить не по стандартному рецепту, а чтоб что-то обязательно было от меня. Мне хочется построить дом. И ещё я стала получать удовольствие от отдыха. Очень люблю уехать куда-нибудь, отправиться путешествовать. Я начинаю получать удовольствие от малых вещей.

-Удовольствие? Обычно женщины на рубеже четвертого десятка очень нервничают. Как вы относитесь к своему возрасту?
- А что нервничать!? В 40 лет жизнь только начинается! Это прекрасный возраст! Я его не променяю ни на 25, ни на 30. Потому что именно сейчас нахожусь в другом качестве, которое мне очень нравится. Я сама себе сейчас гораздо интересней. В 25, даже в 30, наверно, лет до 35 еще шло формирование. Это были годы, когда я набирала, копила. В какой-то момент стало понятно, что багаж набран, построен фундамент. Сейчас я развиваюсь на этой основе и из этого опыта могу что-то лепить, где-то его применять. Я стала гораздо мудрее, мне есть что сказать людям. Только сейчас у меня появилось состояние уверенности в себе. И это мне нравится! И я выгляжу гораздо лучше, мне так кажется. (кокетливо улыбается – прим. автора)

- Но как ни крути, а всё равно появляются признаки возраста… например, морщинки. Неужели и они не пугают?
- Конечно, начинают пугать морщинки. Я их замечаю, но вполне согласна со словами Анны Маньяни, которая гордилась своими морщинками и говорила, что её опыт - её жизнь. В моей жизни было столько событий и столько всего произошло… Мне иногда кажется, я прожила 10 разных жизней! Столько раз что-то менялось коренным образом, ломалось… А столько встретилось мне совершенно разных людей. Я очень благодарна любому опыту, даже отрицательному и даже пережитым трагедиям. В страданиях человек совершенствуется. Не будь их, я бы, наверное, не смогла сыграть некоторые роли. Когда ты пережил что-то, схожее с героиней, получается не игра, а жизнь. Не испытав чего-то, глубоко не сыграешь.

- Даже с десятью прожитыми жизнями и опытом Вы прекрасно выглядите, и если бы я не заглянула в Интернет, никогда бы не сказала точно, сколько Вам лет. Наверное, есть секрет, как хорошо выглядеть?
- Ничего особенного я не делаю. Люблю долго лежать в ванной с солью, пеной, делать какие-то маски. В своей новой квартире я воплощу мечту об идеальной ванной. Делать её буду тщательно, даже щепетильно, чтобы получать максимальное удовольствие от нахождения в ней. Пожалуй, это главное. Естественно, люблю массаж, фитнес-клуб, бассейн, сауну.

- А есть в багаже «бабушкины» средства?
- Хотя я знаю, что полезно накладывать на лицо растительность – огурцы, ягоды, но не люблю этого. Оно всё течёт, липнет… Но если говорят, что надо, значит надо. Вот я положу и терплю… В баньку очень люблю с мамой ходить. Мы намажемся всякими кремами, попаримся, подышим разнотравьем, чайку попьём. В общем, как каждая женщина в нашем возрасте…

- Не соглашусь: женщины в нашем возрасте уже не одну пластику сделали…
- Ну, в общем да. Надеюсь, мне удастся этого избежать. Знаете, я недавно нашла старые кассеты, на одной из них была запись, как мы с Сашей выписываемся из роддома. И там я увидела свою маму, которая была постарше, чем я сейчас. Она прекрасно выглядит: ни одной морщинки! А она всю жизнь пользовалась самыми обычными средствами! Так что у меня есть временной запас! Я лет 10 ещё буду о-го-го!

- Вам повезло, с генетикой, как говорят, не поспоришь. И всё-таки, неужели никогда не посещала мысль о пластической операции?
- Посещала… утром… когда встаёшь, а под глазами мешки, синяки… Особенно задумываешься, когда рано вызывают на съёмки: не выспалась, надо собраться быстро, дома что-то сделать, а времени катастрофически мало… Но всё равно справляюсь другими методами.

- То есть вариант с хирургическим вмешательством Вы не принимаете?
- Для себя. Но я понимаю, почему люди делают это. Среди моих знакомых и приятельниц актрис уже очень многие делали круговую подтяжку. Не говоря о том, что актерам важно хорошо выглядеть, есть еще такой момент. Актрисы видят себя на экране. Причем в течение многих лет, практически всей жизни. И им очень заметно, какими они были в юности и какими стали сейчас! Они видят, как меняются с возрастом их лица. И конечно, не хочется выглядеть, как печеное яблочко.

- И что же Вас смущает…
- Я удачный результат видела всего один!

- Всего лишь!?
- Да. Знаете, какой у меня критерий качества пластики? Её должно быть незаметно. Человек после операции должен выглядеть хорошо и свежо, молодо. И очень естественно. В противном случае, будет просто понятно, что Вы сделали операцию. Конечно, Вам будут говорить, что Вы прекрасно выглядите, но при этом будет очевидно, что заслуга здесь не Ваша, а врача. Это как макияж. Можно сделать ярко, броско, и все увидят, что Вы старались. А можно очень незаметный, но подчёркивающий Ваши глаза, губы и скрывающий недостатки. Так что лучше не рисковать!

Светлана МАРГОЛИС

Категория: О жизни | Дата: 16.09.2011