Главная » Материалы » Пресса » О жизни

Елена Бирюкова в Екатеринбурге: «Я устала от сериала «Саша + Маша»
Елену мы застали в гримёрной - перед началом спектакля «Воспитание Риты». Перед зеркалом – десяток открытых баночек с косметикой, на столе бигуди, которые вот-вот пойдут в дело, рядом развешаны костюмы… Здесь артистка чувствует себя почти как дома. Ещё бы! В столице Урала Бирюкова бывает по два-три раза в месяц…

- Елена, в нашем городе вы частый гость…
- Это точно (смеётся). В Екатеринбурге я бываю чаще, чем у себя на Родине, в Минске. Уже через несколько недель снова прилечу сюда со спектаклем «Девочки из календаря». Если честно, то уже даже не помню всех спектаклей, в которых здесь играла. Это и «Боинг-Боинг», и «Театр по правилам и без», и «Клинический случай». Так что город уже знаю вдоль и поперёк.

- Раз уж речь зашла о родном городе, почему не остались в Белоруссии и переехали в Россию?
- Это был 1992 год. Только-только произошёл развал Советского Союза. Были очень тяжёлые времена. Я же была влюблена в театр, вопросы политики меня мало интересовали. И на тот момент в Минске я уже работала в профессиональном театре. Но без специального образования. Я прекрасно понимала, что в другой театр без образования меня не возьмут. В Москве же совершенно другой уровень театральной школы, да и самих театров больше. Поэтому нужно было решать: либо я связываю свою судьбу с актёрской карьерой и уезжаю, либо остаюсь в Минске... Я выбрала первое.

- В «Воспитании Риты» вы играете девушку, увлечённую литературой. Сами читать любите?
- Я выросла в советское время. Без Интернета, телевидения и разных гаджетов. Поэтому читала очень много. Сейчас, конечно, меньше. Потому что, когда у тебя семья, маленький ребёнок, свободного времени остаётся очень мало. Но читать я очень люблю. Когда хочется отдохнуть, беру в руки книгу.

- Вашей младшей дочке сейчас год и шесть месяцев. Не боялись рожать в 40 лет?
- С одной стороны, конечно, боялась. А с другой – мне так хотелось ещё одного ребёнка. Поэтому когда встал вопрос - рожать или нет, ответ был однозначным. К счастью, роды прошли легко. Гораздо легче и быстрее, чем в первый раз. До сих пор с радостью о них вспоминаю.

- А почему выбрали для дочки такое редкое имя Аглая?
- Оно вовсе не редкое и не странное. В романе Достоевского «Идиот» так зовут среднюю из трёх сестёр. Но, конечно, не только поэтому так назвали. На самом деле мне так привиделось. На пятом месяце беременности я была на гастролях. Ехала в поезде и мне приснилось, что дочку должны звать Аглая. Когда вернулась домой, посмотрела значение этого имени. К слову, Достоевский никогда не даёт своим персонажам имена постольку-поскольку. У него все имена несут какой-то дополнительный смысл. Аглая - одна из трёх граций. Греческая богиня радости и веселья. Когда я узнала это, поняла, что дочку хочу именно такую - радостную и весёлую. Она стала нашей богиней.

- Кто приглядывает за ней, пока вы на гастролях?
- Она с папой (гражданский муж актрисы Илья Хорошилов, бизнесмен – прим. ред.). А папе помогает нянечка.

- Говорят, что вы никогда не хотели выходить замуж…
- Да, это так… (смеётся). Мой гражданский муж регулярно делает мне предложения. Я уже сбилась со счёта. Наверное, я боюсь ответственности. Наши законы настолько несовершенны, что при расставании всё происходит очень проблематично и болезненно. С одной стороны, хочется быть уверенным в человеке, с которым живёшь. С другой, печать в паспорте не является гарантом надёжности. Мы с Ильёй уже шесть лет вместе живём. И, дай бог, ещё три раза по столько прожить.

- А знаменитый сериал «Саша + Маша» открыл для вас какие-то секреты семейной жизни?
- Не думаю.

- И ещё про «Сашу с Машей». Как насчет продолжения?
- Сложно в это поверить, но сериалу в этом году уже 10 лет! Когда мы заканчивали съёмки, были предложения, чтобы снять продолжение. Но мы тогда от него подустали. Пытались настроиться на какие-то новые проекты. В общем, не получилось. А сейчас возвращаться к нему. Что это будет? 10 лет спустя? Не знаю, есть ли смысл.

- Ваш гражданский муж – ювелир. Наверное, часто дарит украшения?
- Да, конечно. (Елена с гордостью показывает аккуратную подвеску и серьги из белого золота с бриллиантами). Это всё он сделал, своими руками. Хотя я, если честно, никогда не увлекалась драгоценностями. Семейные обстоятельства заставили. Муж приучает меня к ювелирным украшениям.

- А отдыхаете вы вместе?
- Конечно! Мы очень любим Камбоджу. Недавно были уже в четвёртый раз. Там всё такое знакомое для нас. Есть свои нахоженные места. Считаю, что зимой надо ездить в теплые страны, туда, где есть солнце, море. У нас такая долгая и серая зима, что её обязательно нужно разбавлять солнцем. А в принципе, если путешествовать, то я очень люблю Европу. Там можно погулять по музеям, познакомиться с произведениями искусства. Может прозвучать странно, но я очень люблю находиться в красоте. Тогда наступает какая-то внутренняя гармония.

- А как насчёт внешней гармонии? В чём секрет вашей красоты?
- Наверное, человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Ну и банальности: если вы не хотите стать толстой, надо меньше есть, если хотите оставаться молодой, то больше улыбайтесь. Ухаживайте за собой, давайте себе возможность поспать. Ну а если серьёзно, то дело в генетике. Спасибо моим родителям, бабушкам и дедушкам за то, что они передали мне такие хорошие гены! Они-то мне и помогают держаться в форме.

Екатерина САЛТЫКОВА
Категория: О жизни | Дата: 22.03.2014