Главная » Материалы » Пресса » О театральных и киноработах

Елена Бирюкова: «Всё держится на женщине»
По-настоящему героическая женщина – не только та, которая летает в космос и делает многочасовые хирургические операции. Настоящая героиня – это мама четверых сыновей, один из которых к тому же гений. Именно такую женщину сыграла Елена Бирюкова в сериале «Супер Макс» на СТС. Каково это? Мы узнали у самой актрисы.

Новая роль в жизни и на экране
- Елена, расскажите, как вы попали в проект «Супер Макс», с чего всё началось?
- Началось всё с того, что с канала СТС мне стало поступать очень много предложений попробоваться в разные сериалы. Происходило это на фоне того, что я находилась на седьмом месяце беременности и, к сожалению, вынуждена была отказываться. Но раз на пятый подумала: а почему бы и не сходить? Я пришла на пробы и, как ни странно, продюсеры захотели сотрудничать. Потом все ждали, пока я рожу, дали мне два месяца на то, чтобы перевести дух, и вызвали на работу.

- Почему вы согласились работать в этом проекте?
- Во-первых, в сценарии мне понравился хороший литературный юмор. Не пустые, высосанные из пальца шутки, а на самом деле смешные ситуации. Во-вторых, сериал обещал получиться в формате кино - это не павильонная история, как в ситкоме. В-третьих, мне показалось интересным сыграть мать четырёх мальчиков, потому что у меня в семье – одни девочки: две дочери, сестра, её дочка, и так далее. Плюс такого плана героиню я ещё не играла. Грех было отказаться.

Мама – капитан
- Какая она, Мама в вашем исполнении?
- Она немножко сумасшедшая, но в меру. Быть матерью четырёх мальчиков, один из которых гений, - это непросто. Чтобы выдержать всё, что они творят, нужны не нервы, а канаты. Поэтому Мама жёстко верховодит всеми – и папой в том числе – она глава семьи, стержень, на котором всё держится, капитан этого корабля. Её боятся, слушаются и, конечно же, любят. Она не мягкая и нежная мамочка, нет, она кремень! Чтобы подчеркнуть эту жёсткость, меня даже перекрасили в тёмный цвет.

- А вы какая мама?
- У меня тоже есть стержень, но я предпочитаю вести другую политику. Я больше люблю быть мягкой. Нужно очень много усилий, чтобы вывести меня из себя. Хотя, если бы у меня росли четверо мальчиков, может, рано или поздно я бы превратилась в мою героиню (улыбается).

На себя времени нет
- Как долго продолжались съёмки проекта?
- В общей сложности, месяца четыре.

- Вы за это время наверняка сильно изменились - сбросили вес, в частности, «набежавший» за беременность...
- Я кормила грудью до конца съёмок, поэтому сильной разницы в весе не было – я не могла сесть на диету, чтобы не пропало молоко. Я только третий месяц как не кормлю, и начала, наконец, сбрасывать вес. Не больше килограмма в месяц, постепенно. Конечно, сядь я сейчас на строгую диету, процесс пошёл бы быстрее, но к таким потерям я пока не готова. Люблю себя побаловать (улыбается).

- У вашей героини остаётся время на себя?
- Именно этого ей и не хватает! У неё просто не остаётся времени, чтобы ухаживать ещё и за собой.

От пелёнок до джинсов
Как и её героиня, Елена в первую очередь – мама. Её старшей дочке Саше 15 лет, младшей Аглае – годик. И мы не могли не спросить у актрисы, как ей удаётся с ними справляться.

- Сколько сейчас вашей младшей дочке Аглае?
- 1 годик. Сериал «Супер Макс» станет памятью о первых месяцах её жизни: я кормила дочь грудью, она постоянно была со мной на съёмочной площадке. У Аглаюшки чудесный характер: пока я снималась, она сладко спала. Ей, по-моему, было всё равно, где она находится – на съёмочной площадке или дома. Спасибо продюсерам и съёмочной группе, которые создали все условия, чтобы я могла совместить материнство с работой. Мне было очень комфортно.

- Ваша старшая дочь сейчас как раз вступает в переходный возраст... Бунтует?
- Конечно. Саша постоянно требует свободы, независимости, возможности принимать самостоятельные решения, распоряжаться своей жизнью....

- Вы всегда стильно выглядите. Вам удаётся прививать Саше чувство вкуса?
- У подростков сейчас чудовищная мода, поэтому мы с Сашей ведём бесконечную борьбу. У нас есть два варианта одежды: когда дочь идёт куда-то со мной и когда она одевается для себя. Это два совершенно разных стиля. Надеюсь, вкус придёт со временем (улыбается)

От первого лица
«Я наслаждаюсь материнством»
«Все мои друзья говорят: «Какая ты героиня, решилась родить!» А я не могу сказать этого про себя, потому что беременность была настолько лёгкой, что я вообще её не почувствовала. Мне было хорошо и радостно, я легко родила, и дочь оказалась совершенно чудесным и спокойным ребёнком. Первый месяц она практически постоянно спала, мне даже хотелось её разбудить, чтобы пообщаться (улыбается). А ещё Аглая всё время улыбается – открывает глаза, видит кого-то и сразу расплывается в улыбке. Поэтому я не считаю себя героиней – дочь стала подарком судьбы, мне не пришлось ни в чём себя затруднять. Я просто наслаждаюсь.

Беседовала Алиса МАКАРОВА
Категория: О театральных и киноработах | Дата: 14.08.2013