В наше время всем выпадают странные роли… Что говорить о простых смертных, если даже талантливые актёры, блестяще играющие в театрах, становятся знаменитыми благодаря комедийным сериалам. Но и эти «зарисовки бытия» уже стали частью нашей жизни, приметой времени, средством от депрессий. Сериал «Саша и Маша», конечно, не претендует на величие творений Шекспира, зато отражает нашу действительность в том свете, на который не так больно смотреть. Актрису театра и кино, которая всем запомнилась в роли обычной жены обычного мужа, Елену Бирюкову, мы расспросили о доме. И даже не потому, что эти вопросы «по нашему профилю», а потому что такое понятие, как «дом», всегда открывает человека с неожиданной стороны и высвечивает самые глубинные и фундаментальные части его души.
Родом из детства
«Я родилась в Минске, но городскую квартиру совсем не помню. Самым дорогим воспоминанием остался наш загородный дом, где мы жили с весны по осень вместе с прабабушкой. Она занималась моим воспитанием вплоть до 16 лет, впрочем, не только на каникулах – «к школе» нас с ней забирали в город. Деревня стала разрушаться, ещё когда я была ребенком, а потом её снесли, и на этом месте вырос санаторий. Нашего дома давно нет и в помине, но я часто приезжаю навестить памятные места, когда бываю в Минске. Из всего сада осталось несколько яблонь, по которым мы лазили в детстве, и три тополя – к ним привязывали гамак. Мне часто снится этот дом. Я помню всё до мелочей: как была расставлена мебель, каждую доску забора, каждый угол двора. Весной мы открывали перезимовавший в одиночестве дом, и он встречал нас запахом старого дерева, мха и яблок, которые бабушка сушила на печи каждую осень.
В каком-то смысле именно во времена деревенских каникул началась моя карьера актрисы (хотя в дальнейшем я долго не ассоциировала себя с этой профессией, обожествляя всех актёров). Мне было лет семь или восемь, когда мы обнаружили, что стена одного из соседних домов целиком рухнула, оставшись при этом не разломанной. Вот на ней-то и устроили сцену. В труппе собиралось человек шесть девочек, и мы готовили представления. В выходные приезжали родители (ведь вся ребятня жила в деревне с бабушками) - тогда мы выступали перед ними у костра. А ещё ходили в походы. В то время расстояния воспринимались по-другому, это теперь я понимаю, что мы отходили от дома недалеко, метров на 300, но в детстве место конечной точки маршрута казалось краем света. Помню, я собирала всю детвору от мала до велика, и, запасшись бутербродами, мы шли к местному водопаду. Там съедали припасы и возвращались обратно. Всего путешествие занимало от силы час – на два уже бы не отпустили».
Москва: во сне и наяву
«Во что вылились капустники, понятно, а вот из первых походов выросла любовь к путешествиям. Сначала по путёвкам, которые мама брала для меня на работе, я объездила всю Прибалтику. А уже после десятого класса стала выбираться сама в Москву к подруге, которая училась в театральном училище. Впрочем, этот город открылся мне необычным образом задолго до самостоятельных вылазок. Однажды, лет в 12, мне приснился сон: я стою на Красной площади, причем вижу всё в таком ракурсе, который нигде не могла увидеть раньше: ни в кино, ни на открытках. И вот в тот же год мы с родителями, возвращаясь из Таганрога, решили на один день остаться в Москве. Первым делом пришли на Красную площадь и ровно на том месте, которое мне снилось, я вспомнила, что это именно оно. Событие произвело на меня ошеломляющее впечатление, но сделать выбор помог другой случай. В старших классах мы отправились в Москву от школы, и нас повезли на Воробьёвы горы. Когда я увидела весь город со смотровой площадки, поняла: я хочу здесь жить».
Дом, в котором…
«По большому счёту я понимаю, что только теперь у меня будет по-настоящему свой дом. (Летом Елена как раз обзавелась новой квартирой с помощью эксперта подразделения вторичного жилья Ольги – прим. ред.) Точнее он уже появился, но я впервые получила возможность организовать пространство так, как хочу я. Конечно, моей дочери выделена отдельная комната, где она будет полновластной хозяйкой. Я думаю, подростку такой опыт полезен. Жду её возвращения из Америки, тогда первым делом мы отправимся выбирать обои и краски… Зато все остальные помещения достанутся мне. Теперь, когда появились какие-то финансовые возможности, можно реализовать давнишние мечты. Только нужно передохнуть. Сам процесс поиска новой квартиры занял много времени и сил. К счастью, Ольга мне очень помогла, причём она была для меня не только риэлтором, но и психологом. Принимала личное участие во всех передрягах, помогала справиться с нервным напряжением – менять дом всегда нелегко.
Конечно, я не впервые переезжаю, но если вернуться к вопросу благоустройства, то интерьеры предыдущих помещений были обусловлены обстоятельствами, а не моими желаниями и вкусом. Хотя я и сейчас не могу сказать, что именно хочу воплотить в жизнь. Цельная картинка ещё не сложилась, скорее, в поле зрения попадает каждый уголок, к которому так и просится та или иная краска или плитка. Вот я прихожу в магазин и понимаю, что те материалы, что мне нравятся, очень дорогие, но наученная горьким опытом знаю, что нужно покупать именно их. В чём заключается горький опыт? Я хорошо помню, как каждый раз, попадая в новую квартиру и берясь за ремонт, вставала на путь компромисса: «Сейчас я «наступлю на горло собственной песне», а как-нибудь потом непременно переделаю». Но «как-нибудь» так никогда и не наступало, и приходилось жить в этом «временном», неизбежно оборачивающемся «постоянным». Впрочем, в юности у меня был совсем иной подход к жизни. Я не задумывалась, как и где живу в бытовом плане. Мой мир был равно пропорционален Вселенной, были невероятно сильны идеалы – например, я посвящала жизнь служению театру, и только теперь смогла абстрагироваться и перестать чувствовать себя его частью. Весь этот багаж был словно домиком улитки, который я носила на себе. С возрастом мой личный мир сужается, и я осознаю, что могу уже вместить его в реальные стены и постараться, чтобы он нашёл своё гармоничное отражение в том месте, где я живу».
Промежуточная мечта…
«С другой стороны, было бы неправдой, если бы я сказала, что новая квартира – это абсолют счастья, и я планирую в ней жить до конца своих дней. Если честно, я давно мечтаю о загородном доме в качестве основного места жительства. Беда в том, что жильё в элитном поселке, где есть школа, я пока не потяну, а возить дочь в Москву стало бы проблемой. Но это даже хорошо: пусть это будет следующей мечтой. Это очень опасно - сразу ставить себе высокие планки и достигать их: так можно остаться на вершине представляемого успеха, без стимула и понимания, куда двигаться дальше. Между ступенями вверх всегда нужно находить зазор, чтобы было интересно жить. Правда, разочаровываться я тоже не люблю. В основном это касается ролей, о которых я уже не мечтаю. Теперь, даже когда езжу на пробы, не читаю сценарий, чтобы не полюбить роль, которая мне не достанется. Нельзя мечтать о несбыточном».
…и заветная шкатулочка
«Вместе с тем, откуда нам знать, чему суждено сбыться, а чему нет?! Иногда мне кажется, что я была бы вполне счастлива, если бы переехала в Камбоджу или на Бали. Известность - довольно тяжёлое бремя, а я не умею строить стены и прятаться от людей, которые постоянно ищут моего общества. Я открытый человек и пока ещё всех впускаю. Наверное, поэтому, временами единственным способом спастись мне видится побег. Уверена, что где-нибудь на берегу океана, где люди никуда не торопятся, возможно, наконец, обрести гармонию души и тела. Недавно я смотрела по телевизору интервью с одним русским бизнесменом, который всё бросил и уехал жить на Гоа. Он сказал одну правильную вещь: «В Москве все ищут золотой ключик. Половина его находит и начинает искать шкатулку, к которой бы он подошёл». В этой суете проходит жизнь. Я, наверное, нашла ключик… И может быть, начинаю понимать, что шкатулочка всегда была при мне…» |