Главная » Материалы » Пресса » О жизни

«Как мы с Еленой Бирюковой к школе готовились»
Елена Бирюкова Накануне 1 сентября мы вместе с актрисой Еленой Бирюковой, звездой сериала «Саша+Маша», и её 13-летней дочкой Сашей пробежались по магазинам, чтобы собрать полный «боекомплект» школьной одежды к целому учебному году.
Как большинство из нас – галопом, после отпуска. Дотошный родитель, конечно, может нас обвинить: дескать, поздно – надо «сани готовить с лета». Но дети – непредсказуемы. Растут быстро, так что «летняя заготовка часто может «не попасть» в меняющийся размер чада. Поэтому большинству родителей магазины придётся посещать весь год – да и мода ныне весьма и весьма переменчива. Во время пробежки мы поболтали на тему, какая же она современная школьница - модница: строгая гимназистка, романтичная барышня или девочка – оторва? А может то, и другое вместе?


 
 
 
 



Елена Бирюкова Главное, чтоб костюмчик сидел
Дочка Елены Бирюковой, Александра, сегодня пошла в 7-й класс спецшколы с углубленным изучением английского на юго-западе Москвы. Она уже четыре года занимается в художественной школе и мечтает стать дизайнером интерьера. В общем, девочка со вкусом. Но мама пока не доверяет ей полностью самостоятельно экипироваться к школе. Ведь мамин совет – самый главный. Сначала Елена и Саша решили выбрать школьную форму casual style - для ежедневных походов на учебу.
– Я училась в Минске и, как у всех советских девочек, у меня была стандартная школьная форма – коричневое платье и чёрный фартук на каждый день, белый на праздники, – ностальгирует Елена, – но та форма была шерстяная, практичная. С кружевными воротничками и манжетами. Причём, я их всегда пришивала сама. А сейчас, в основном, форму шьют из ненатуральных тканей.
Тем временем, Саша подбирает себе школьный «прикид» – белую блузку, темно-синюю жилетку и юбку в полоску. Елена внимательно рассматривает ярлычок, который гласит, что материал, из которого сшит костюмчик, вискоза и полиэстер.
– Ну, я ж говорила, – сетует Елена и продолжает рассматривать другие варианты школьных костюмов. Но, увы и ах, сейчас перестали шить одежду для школяров из полностью натуральных тканей. Конечно, одежда из синтетических тканей имеет свои преимущества: меньше мнётся, легко стирается и хорошо сохнет. Но она может вызывать дискомфорт и даже аллергию.
Тем временем Александра предстает перед нами в образе элегантной лицеистки. Елена одобрительно кивает головой. А Саша заявляет, что хочет еще примерить парочку нарядов.
– В прошлом году у меня было три варианта школьной формы, – рассказывает Саша, – все мои одноклассницы тоже меняют одежду. В одном и том же никто не ходит.
– А в моём школьном детстве все ходили в одном и том же. У нас даже не стоял вопрос: а в чём завтра пойти в школу? – продолжает свои воспоминания Елена, – в шкафу висело одно-единственное школьное платье, которое покупалось года на два. Но помню, что было круто иметь форму с плиссированной юбкой. Так вот, чтобы купить платье с плиссировкой мы с мамой отправлялись в магазин ещё по весне, тогда не было ажиотажа, и возможность приобрести эту мечту школьниц возрастала в разы.
Елена помогает Саше в выборе очередного школьного наряда. Она признается, что не любит ярких вещей со всякими блёстками и рюшечками. Однако Саше такая одежда нравится. – Я считаю, что в школу нужно одеваться скромно, – говорит актриса и находит чёрный длинный сарафан. Саша не в восторге от выбора мамы. Но, похоже, что и Елене при тщательном рассмотрении, сарафанчик совсем не нравится. – Нет, ну это уже совсем монашеский вариант, – констатирует актриса.
 
Елена Бирюкова А перед нами возникает Саша в сиреневой блузке и в клетчатом сарафане. Ну что скажет мама? Не слишком ли яркий? Елена довольна. И даже длина сарафана вполне устраивает и маму, и дочку.
– Елена, а вы были модницей в школе? Может быть, носили короткую форму?
– Мы даже не думали о коротких юбках, длина была у всех примерно одинаковая – чуть выше колена. Наверное, это было скучно, но в нашей школе никто не нарушал правил. Ещё помню, что нам не разрешали носить капроновые колготки чёрного цвета. Почему, не знаю. Возможно, учителя, считали, что это слишком вызывающе. Мы краситься боялись, только в старших классах слегка подмазывали ресницы. Если же девочка являлась в школу с помадой и румянами, учителя могли её запросто умыть в школьном туалете.
Саша слушает откровения мамы с ужасом и шёпотом признается, что когда мама утром ещё спит, она успевает и ресницы накрасить, и подрумяниться. Современные учителя на это внимание не обращают, главное, чтобы на уроках хорошо отвечала.
– Ну, неужели девчонки из вашей школы никак не пытались выделиться из общей массы? – В старших классах мы стали носить яркие пластмассовые браслеты и клипсы. А ещё некоторые превратились из брюнеток в блондинок. Правда, я волосы не красила. У меня от природы необычный цвет и мне многие завидовали.





Елена Бирюкова Кататься с горки – на портфеле!
Свой первый портфель все вспоминают с улыбкой и теплотой. Именно с ним связаны многие школьные воспоминания. В него складывались тетрадки с хорошими и не очень отметками, тетрадки с плохими забивались в потайные отделения, иногда он служил заслоном от нападения школьных хулиганов, а бывало, что ранец использовался как санки.
– У меня в начальной школе был красный лакированный портфель, – с улыбкой вспоминает Елена, – страшный такой, но до чего уж удобно было скользить на нём с горки! Конечно, втихомолку от мамы. Хотя она была у меня не такая строгая, как я. Когда я пошла в первый класс, ей было всего 27 лет, она ещё сама хорошо помнила школьные годы. Потом я повзрослела и мне купили дипломат – чёрный из гладкой кожи. Ой, я вообще считала себя с ним такой моднющей, ходила с высоко поднятой головой и старалась, чтобы все обратили внимание на мой дипломат.
А Саша покрасовалась перед зеркалом с сиреневым ранцем с весёлыми картинками. – Если бы я сейчас собиралась в первый класс, обязательно купила бы этот рюкзачок, – сказала она, – такой классный! Но Саша уже не ходит в школу с рюкзаками, она предпочитает дамские сумки.


Елена Бирюкова В школу, как на праздник
Понятно, что в советское время все школьницы на праздник или торжественное мероприятие надевали белый фартук. Сейчас дело обстоит совсем по-другому. Саша, например, выбрала плотные чёрные брюки, светлую блузку в полоску и чёрные с белым туфли. Мама придирчиво оглядела дочку с разных сторон.
– А на дискотеку я ходила в джинсах, – тут же вспомнила актриса, – папа достал где-то обалденные, тёмно-синие, настоящие американские джинсы, сзади даже флажок был пришит. Подарил мне на день рожденья, вот как раз я была такая как Саша, мне исполнилось 13. Я их просто обожала. И даже, когда поехала в школьный лагерь, ложилась спать, а их под подушку клала, боялась, что украдут. Я бы этого не пережила! Но в школу ходить в джинсах и брюках девочкам было непозволительно.
– У нас сейчас многие ходят в джинсах, – заверила Александра, – так что, мама, в этих классических брюках я выгляжу очень скромно, но, по-моему, симпатично. Саша решила, что, кроме школы, в этом наряде она смело может отправиться на выставку, в кино, музей или на встречу с подружками. Что ж, нам тоже понравился Сашин выбор!


Елена Бирюкова На физкультуру в трусах?
Красивый спортивный костюм очень важен в школьном гардеробе. Ну, где, как не на физкультуре, девчонки и мальчишки начинают вести себя более раскованно, стараются отличиться и немножко пофлиртовать.
– Мы на физкультуру ходили в хлопчатобумажных белых или жёлтых майках и идиотских чёрных или синих трусах, – призналась Елена.
– Наверное, в шортах?
– Нет, нет, это были самые настоящие обычные трусы у девочек. У мальчиков подлиннее – почти до колена. Девчонки стеснялись жутко. И просто мечтали, когда же наступят холода, чтобы занятия проходили на улице, на лыжах. В старших классах некоторые мои одноклассницы располнели и наотрез отказались надевать на физкультуру трусы, им разрешили переодеться в спортивные штаны, шерстяные синие с белыми лампасами по бокам. Я же была стройной, так что пробегала в этих трусах до конца школы. И признаюсь, иногда отлынивала от уроков физкультуры, когда у нас была лыжня. Притворялась, что у меня болит живот или голова, и оставалась сидеть в школе, а не нарезала круги на морозе. Правда, потом мне приходилось участвовать в соревнованиях. Я не раз отстаивала честь школы на чемпионатах по лёгкой атлетике.
Тут же Елена с радостью вспомнила и о другом подарке папы – венгерских кроссовках, в которых она рассекала на физкультуре и вызывала зависть у своих одноклассниц: – Обычно все носили полукеды, а тут я явилась в кроссовках. Конечно, по нынешним меркам, они выглядели немного странно. Но всё равно, в те времена, кроссовки были предметом роскоши.
– На физкультуре, наверное, завязывались школьные романы?
– Спешу вас огорчить. У меня вообще не было никаких амурных отношений в школе. В 6-м классе за мной ухаживал один мальчик, но очень неумело. На катке он сделал мне подножку, и я сломала руку. А вот ещё забавный случай из школьной жизни. Мой учитель математики Энгельсон Геннадий Зиновьевич всегда надо мной подшучивал: «Эх, Бирюкова, зачем тебе математика, выйдешь замуж за профессора!» Ещё, иногда я сидела на его уроках и глазела в окно, рядом был детский садик, ребятишки вываливали толпой на прогулку, играли, веселились. А Энгельсон строго говорил: «Бирюкова, вернись в класс! Или ты решила стать воспитательной тётей?» Я давилась от смеха над этой фразой.


Елена Бирюкова Саша тоже девочка спортивная, она регулярно занимается фитнесом, а с этого года хочет пойти на фигурное катание. Для уроков физкультуры она выбрала два костюма: один в сиреневых тонах, другой в розовых. Плюс подобрала достаточно простые синие полукеды, которые ей показались очень удобными. Саша ещё примерила гимнастический костюм. И из озорной девчонки мгновенно превратилась в будущую звезду Олимпиады. Елена пощупала материальчик, из которого сшиты один и второй спортивные костюмы, и порадовалась, что они мягкие и приятные к телу.
– На физкультуру надо покупать вещи, в которых ребёнок не только хорошо выглядит, но и чувствует себя комфортно. Естественно, главное, чтобы материал хорошо пропускал воздух. Саша подтвердила мамину мысль, пояснив, что бегать в синтетике очень трудно, поэтому она предпочитает для занятий спортом костюмчики из хлопка с минимальным добавлением эластичных волокон.
 
 
 



 
Елена Бирюкова К концу школьного шопинга Елена и Саша выглядели уставшими и довольными. У Саши были ещё силы примерять костюмы, платья, брючки, и она рвалась к бесконечным нарядам, представленным в торговом зале. Но мама дочку остановила, умоляюще проговорив: – В следующий раз, Саша!
Ну и что у нас в итоге? Саша выбрала пять школьных нарядов плюс три костюма для физкультуры и три пары обуви. Школьница должна быть разной: и озорной и элегантной.

 
Ещё фото:   1   2
Автор: Надежда ДУНАЕВА
Фотограф: Владимир ГЕРДО

Редакция газеты выражает особую благодарность за помощь в проведении съёмок торговому центру «Мега Химки» и магазину «Детский мир», а также шоуруму «DRESSBAR».
Категория: О жизни | Дата: 01.09.2011
Просмотров: 1515

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Наши баннеры

Наш сайт в социальных сетях

Список дружественных сайтов

Ссылки для голосования

Rambler's Top100

  

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Елена Бирюкова - Официальный сайт актрисы.
Все права защищены. Любое использование всех текстовых, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, возможно только с согласия Администрации.
Ссылка на официальный сайт Елены Бирюковой обязательна. Концепция, контент и администрирование - Anita (Анна)

Cоздание сайта © vip-usluga.ru