Война без адреса В Крыму завершаются съемки сериала «Военный госпиталь» Оксана Нараленкова
Телеканал "Россия" готовит зрителям премьеру. Съемки многосерийного телефильма "Военный госпиталь" завершаются в эти дни в окрестностях Севастополя.
Производством занимается режиссёр и продюсер Вадим Дубровицкий. В телевизионном кино задействованы такие актёры, как Игорь Ливанов, Алексей Серебряков, Полина Кутепова, Елена Бирюкова, Виктор Добронравов и звезда фильма "Стиляги" Максим Матвеев (играл роль главного стиляги - Фреда).
Сериал "Военный госпиталь" - не про Крымскую войну и не про Великую Отечественную, как можно было бы подумать, судя по тому, что телефильм снимают в селе Орлиное под Севастополем. Режиссер Вадим Дубровицкий говорит, что в центре сюжета - работа военного госпиталя, расположенного в условном пространстве и во время некого "недавнего вооружённого конфликта". Точно ни место действия, ни время не обозначены. Такая конспирация потребовалась, чтобы избежать в картине намеков на национальность боевиков.
- Мы сами в неведении, про какую войну снимаем, хотя уже заканчиваем кино, - говорит Дубровицкий. - В кадре - обобщенный образ горячей точки. Есть военный госпиталь, в который попадают все: раненые, отравленные и даже укушенные. В этом госпитале работают особые врачи. Кто-то скрывается от правоохранительных органов, не может вернуться в столицу, другой, как наркоман, едет на войну за адреналином. Третий считает, что только на войне можно прикоснуться к реальной жизни, а на гражданке - совсем не то. Кто-то мстит за погибшую мать, у кого-то завязывается роман с коллегой, любовь. Так или иначе, но каждого из героев на войне держит "своя правда".
Травмоопасный травматолог Виктор Добронравов говорит о своем персонаже так: это "травмоопасный травматолог", вспыльчивый, несдержанный, ему самое место - в экстремальном военном режиме. Такому травматологу ничего не стоит сделать лихой разворот на "скорой", выйти из машины и драться с боевиком. Так что военные врачи в сериале иногда принимают непосредственное участие в боевых действиях. К примеру, медсестре в исполнении Елены Бирюковой довелось дать отпор налетчикам, ворвавшимся в госпиталь, а вот главврач Николай Николаевич (Игорь Ливанов) - он "миротворец во время войны", судья и батяня своим коллегам-врачам.
Продолжение статьи:
Пациент скорее жив... Съёмки в Крыму продолжаются вот уже три месяца, и за это время с помощью консультанта Антона Спиридонова - челюстно-лицевого хирурга военного госпиталя в Севастополе - актёры постепенно набрались врачебной премудрости. Так, Добронравов выучил, почему врачу нельзя опускать руки ниже уровня операционного стола во время операции - иначе они перестанут быть стерильными. Запомнил, как правильно использовать медицинские зажимы и в каком порядке брать инструменты во время операции.
Игорь Ливанов признается, что теперь более уверенно и со знанием дела готов делать уколы своим домашним питомцам. И в шутку предлагает любому желающему обращаться к нему, если понадобится провести операцию. - У нас была сцена, снимали удаление селезёнки, - рассказывает Ливанов. - Тяжело нам это далось. Муляжи были настолько натуралистичными, что как-то неловко было копаться в человеческих внутренностях, хоть и не настоящих. Но операция прошла успешно: пациент здоров, бегает и улыбается.
Поскольку съёмки проходят в настоящей сельской больнице, реальным врачам и медсёстрам доводится наблюдать за действиями актеров в кадре. По оценкам местного медперсонала, наиболее достоверным в кадре выглядит именно Игорь Ливанов. Как сказала одна из медсестер, он буквально "пахнет врачом". Самому Ливанову такой отзыв пришелся по душе: - Видно, не зря с 1979 года врачей периодически играю, запашок уже в крови, - шутит Ливанов и отправляется в кадр, где ему предстоит вколоть в сердце адреналин.
Руки хирурга Консультант Антон Спиридонов выделяет из своих "учеников" Максима Матвеева, который играет челюстно-лицевого хирурга. И не зря. Во время съемок экстренной реанимации пациента в кабинете стоматолога Максим дает коллегам советы, как настоящий профессиональный врач: с какой стороны подойти к пациенту, как правильно рентгеновский снимок посмотреть, увлеченно обсуждает с коллегами, а не захлебнется ли пациент слюной, когда ему запрокинут голову, и даже во время перерыва не расстается со скальпелем и зажимом, любит и ампулы с анестезией в руках повертеть.
Своего героя Максим Матвеев характеризует как "честолюбивого и педантичного до маниакальности": - Всё у него должно быть правильно и чисто. Но это не положительная черта, потому что он немного одержим. По сценарию в начале фильма мой герой теряет маму. Я придумал, что после этого у него появляется посттравматический синдром, он начинает немного заикаться. Чтобы все достоверно сыграть, я познакомился с психологами. Хотел понять механизм заикания, как именно это происходит. Причины, технологию, какие слоги и какие буквы задействованы в процессе. Психологи дали мне изучить аудио- и видеозаписи и даже подыскали мне модель, человека, с которого можно было бы копировать заикание.
Оказывается, Максим Матвеев и сам похож на своего героя - с такой же одержимой педантичностью он подошел к подготовке к роли. Обратился в один из московских госпиталей за помощью, и ему разрешили присутствовать на операциях, взяли на своеобразную стажировку.
- С врачами госпиталя, в котором я "стажировался", мы подробно разбирали каждую сцену, - рассказывает Максим Матвеев. - Думали, что может делать герой в тот или иной момент операции, планировали расстановку персонажей. У меня сейчас собрано много информации, конспекты остались, и в YouTube я смотрел выложенные операции по ринопластике (коррекция носа) и блефаропластике (операция на веках). Кстати, в госпитале врачи вполне серьезно меня спросили: ну что, сразу на войну пойдешь? И отправили в операционную. Я не знал, как отреагирует организм. На мое удивление, уже первая операция, сложная, по удалению кондиомы, далась легко. Интересно, что мне во время "обучения" попадались операции, похожие на те, которые потом приходилось снимать для фильма. Я учился шинировать челюсти, пробовал вязать медицинские узлы. Тренировался делать швы на свиных ногах.
- А сейчас у вас почему такой "кровавый вид"? (Максим пришел на съёмки весь в ссадинах и шрамах.) - Сцена, которую снимаем, - спасение пациента от анафилактического шока, - это первое появление моего героя в госпитале. Госпиталь у нас находится в зоне боевых действий. Территория неспокойная. И мой герой - несчастливый человек - с первого же своего шага в городке попадает к бандитам. К убийцам своей мамы, правда, не догадывается еще об этом. Он теряет документы, у него переворачивается машина. Вот таким он и приходит в больницу.
Замечательная статья! Очень интересно читать об особенностях съёмочного процесса! Сразу видно, что актёры тщательно и ответственно готовились к съёмкам, изучали специфику работы в подобных медицинских учреждениях - значит, сериал должен получиться качественным! Я рада, что появляется информация о роли Елены. Однозначно, для неё в кино это абсолютно новый жанр, и роль, надо полагать, драматическая. Так что приятно вдвойне! Я также рада, что в сериале играет Игорь Ливанов - прекрасный актёр и партнёр Елены по "Клиническому случаю". И состав актёров "звёздный". Одним словом, интерес к этому проекту у меня всё больше возрастает. Anita, благодарю!
В Крыму развернулся «Военный госпиталь» Никита Карцев “Крым — это кайф” — с таких слов начинает очередной съемочный день сериала “Военный госпиталь” режиссер Вадим Дубровицкий. Проект телеканала “Россия” снимается в небольшой деревне под Севастополем. Исполнители главных ролей: Максим Матвеев, Алексей Серебряков, Виктор Добронравов и Игорь Ливанов — с режиссёром полностью согласны.
— Разве тут надо что-то объяснять? Это море, горы, чистый воздух. Вот мы на выходные недавно ездили на рыбалку. Арендовали яхту, вышли в море. Сами словили, сами пожарили. Красота! — улыбается тёплому крымскому солнцу режиссер. Впрочем, вскоре на его лице появляются сосредоточенность и озабоченность. Как можно догадаться из названия, сериал рассказывает о жизни врачей, проходящих службу при военном госпитале, находящемся в зоне повышенной активности боевиков. И как раз в этот день предстоит снять две сложные сцены, в одной из которых начальник госпиталя (Игорь Ливанов) спасает пациента своевременным ударом в сердце шприцем с дозой адреналина. Время действия — наши дни, но ни место, ни враг в сериале не уточняются. Боевики носят одежду, которая не намекает ни на одну национальность или народность, и ездят в автомобилях с несуществующими в природе номерами. — Вы же понимаете, какая в стране ситуация, — поясняет Дубровицкий. — Приходится ради всеобщего спокойствия немного жертвовать реалистичностью. Но если с военной точки зрения в сериале преобладают условности, то в медицинской достоверности можно не сомневаться. На площадке каждый день дежурит действующий лицевой хирург из Севастополя по имени Антон. А исполнитель главной роли, Василия Бежина (в фильме он также лицевой хирург), Максим Матвеев перед тем, как приступить к съемкам, лично посмотрел несколько настоящих операций за спиной у хирургов одного из московских госпиталей.
— Я как пришёл, меня в первый же день спросили: “Ты сразу в бой? В смысле, в операционную?” — говорит Максим. — Говорю: “Не знаю, как на это отреагирует организм, но я готов”. Ничего, выдержал с ходу трёхчасовую операцию. Сначала удаляли кондилому, потом новообразование кожи на лбу у пожилого мужчины. В другой день нос восстанавливали после аварии, плюс я учился на тренажёрах перевязки делать и раны зашивать. — Откуда у вас все это? — Я же в детстве хотел стать хирургом. Класса с девятого. Всерьёз занимался, готовился, но потом это желание куда-то пропало. А как начал готовиться к съёмкам, оно появилось снова. Смотрел на “Ютубе” видео операций, покупал книги, ходил в госпиталь каждый день. Мне врачи так и сказали: “У нас студенты третьего курса в обморок падают, а тебе хоть бы что”. Правда, один раз, день на третий, когда я позволил себе слегка задуматься над тем, что происходит, почувствовал, что начинаю терять сознание. Но вовремя взял себя в руки". Сейчас должны начаться съёмки сцены, в которой герой Максима Матвеева впервые появляется в госпитале, куда его привела смерть родной матери. В прошлом — тоже врача этого госпиталя. Так как район вокруг неспокойный, а характер у Бежина непростой, он с ходу попадает в переплёт: сцепляется с местными бандитами. Да еще и попадает в аварию. Таким, в массовых кровоподтеках на лице и руках, промокшим под дождем до нитки, он и заходит в операционную.
Максим не единственный, чей герой ходит в крови. Герой Виктора Добронравова, которого он сам в шутку называет травмоопасным травматологом, тоже со смехом хвастается нарисованными гримером ссадинами на кулаках. — Мой персонаж очень вспыльчивый, — рассказывает Виктор. — Постоянно выясняет отношения кулаками. Вообще играть врачей очень полезно. С утра потяну плечо на площадке, а вечером сам себя лечу: мазь наложу, перевязку… За время съёмок у Виктора в Москве родилась дочка, и теперь у него появилась ещё одна тема для разговора в перерывах с Игорем Ливановым. — Вот подрастёт чуть-чуть, будет тебя, как мои дети, в дверях останавливать: “Папа, не уезжай!” — смеется Ливанов. По словам актера, Крым давно стал для него вторым домом: — Первый раз я приехал сюда со съёмочной группой, ещё когда мы делали “Мерседес” уходит от погони”. А тогда же картины снимались по полгода, так что мы успели как следует здесь обжиться. Люди, которые тогда служили и помогали нам на съёмках, до сих пор меня встречают на улице, делятся впечатлениями о моих новых работах. Вообще мне грех жаловаться, в Крыму меня любят. Вот и сейчас — прилетаю в аэропорт, а меня водитель встречает: “Помните, я вас еще на “72 метрах” возил?”. — У вас, то есть начальника госпиталя, тоже будет много трюковых сцен? — В трюковых сценах я уже наснимался. Здесь всё более-менее спокойно. Самое трюковое, что я делаю, — удаляю селезёнку. Но и это, поверьте, немало.
В Севастополе сняли сериал о госпитале неизвестной горячей точки Под Севастополем в селе Орлиное телеканал «Россия» завершает съёмки многосерийного телефильма «Военный госпиталь». Режиссёром и продюсером сериала выступил Вадим Дубровицкий, главные роли исполнили Игорь Ливанов, Алексей Серебряков, Полина Кутепова, Елена Бирюкова, Виктор Добронравов и Максим Матвеев, известный по фильму «Стиляги».
По словам режиссёра, этот фильм о войне, но не о Крымской и не о Великой Отечественной – действие происходит в наши дни. Военный госпиталь расположен в условном пространстве, точнее место действия не обозначено, дабы избежать ассоциаций с национальностью боевиков. «Мы сами в неведении, про какую войну снимаем, хотя уже заканчиваем кино», - говорит Дубровицкий. Боевики носят одежду, которая ничего не говорит об их принадлежности, ездят на автомобилях с несуществующими номерами. На экране создается обобщенный образ горячей точки и военного госпиталя, куда попадают все, раненые, отравленные и даже укушенные. Врачи, работающие в нём, имеют свои истории: кто-то скрывается от правоохранительных органов, другой приехал на войну за адреналином, третий считает, что только на войне можно увидеть настоящую жизнь. «Каждого из героев на войне держит своя правда», - раскрывает сюжетный ход режиссёр.
Съёмки в Крыму продолжаются уже три месяца, проходят они в настоящей сельской больнице, где реальные врачи и медсестры наблюдают за действиями актеров в кадре. Кстати главному персонажу в исполнении Ливанова персоналом дана превосходная оценка – в кадре его не отличить от настоящего врача. По поводу пребывания в Севастополе съёмочная группа высказалась устами режиссёра: «Крым — это кайф». Дубровицкий рассказывает, как они ездили на рыбалку: арендовали яхту, вышли в море, сами словили, сами пожарили. А по признанию Игоря Ливанова, Крым для него давно стал вторым домом – еще со времен съёмок фильма «Мерседес» уходит от погони». Актёр рассказал, что здесь его любят и узнают.
Ух ты, как интересно!! Потрясающий состав актёров!! Сколько же им нового пришлось освоить - тяжело ведь, наверное!! А они справляются - молодцы!! Действительно, Игорь Ливанов ну очень органичен в роли врача - я это поняла ещё по "Клиническому случаю". А для Лены ведь это совершенно другие и жанр, и образ!! Я верю, что получится ещё один достойный ответ всем скептикам и тем, кто считает её актрисой одной роли!! В этом сериале она себя покажет!! Ух, как хочется посмотреть!! Будем ждать с нетерпением дальнейших новостей и выхода сериала на экраны!! (как я поняла, это осенью 2011 будет - ну мы дождёмся ). Anita, спасибки огромное-преогромное!! Я так рада новым материалам!!
Сообщение отредактировал Адочка - Суббота, 12.02.2011, 02:03
Чудесные материалы! Столько нового и интересного, зачиталась! Актёрам наверняка нелегко пришлось - попробуй освой за такое короткое время такую область, как медицину! Какие они молодцы!! Вот нашей Ester будет особенно интересно смотреть этот сериал. А какой состав - великолепные мужчины!!
Quote (Адочка)
Действительно, Игорь Ливанов ну очень органичен в роли врача - я это поняла ещё по "Клиническому случаю".
Точно, полностью согласна - очень он мне нравится в этом спектакле! Тема, конечно, непростая. Уверена, что этот сериал позволит Лене проявить себя в совершенно другом, неожиданном для многих, амплуа; число её поклонников прибавится, а скептиков - уменьшится! После прочтения статей ещё больше хочется посмотреть сериал! Ждём новостей! Надеюсь, его покажут скоро! Аниточка, спасибочки тебе!!
Сколько любопытных материалов! Прочитала с огромным удовольствием! Девочки и мальчики, теперь я буду болеть всей душой не только за спектакль "Девочки из календаря", но и за этот сериал - вы же понимаете, почему. Это же моя любимая работа, моя стихия, мой хлеб насущный! Сколько я за время своего обучения и практики проштудировала книг, ой, а этих видео операций сколько просмотрела! Не говоря уж о реальных случаях. Наша клиника, хоть и гражданская, но сложных пациентов - хоть отбавляй! Поэтому скажу вам, что освоить эту профессию в кратчайшие сроки, да ещё и чувствовать себя в медицинской среде свободно, выглядеть органично - задача не из лёгких! Честь и хвала режиссёру, что взялся за такую сложную тему, а актёрам - за то, что выдержали, испытали на себе все тяготы нашей профессии! С утроенным интересом посмотрю, что же в итоге вышло. Постараюсь комментировать не только, как восторженный зритель, в данный момент проживающий за рубежом, но и как специалист! Про Ливанова соглашусь, доктор из него отменный, сама убедилась в этом прошлым летом на спектакле! Я думаю, и у Елены получится изумительная медсестра! Ей ведь так не хватает ролей в серьёзных, драматических фильмах, а тут появился шанс исправить эту несправедливость! А актёрские возможности у неё широкие, в это я тоже неоднократно убеждалась! Так что, я думаю, нас с вами ждут незабываемые минуты у телеэкрана! Кстати, "РТР-Планета" у меня тут есть - ну если что, скачаю в Интернете, сейчас с этим проблем нет, слава Богу. Анита, большое человеческое спасибо за великолепные новости! P.S. Ой, а "чёрного" юмора в нашем деле действительно хватает! Куда ж деваться - это защитная реакция организма!
Сообщение отредактировал Ester - Воскресенье, 13.02.2011, 02:52
Очень познавательные материалы! Мне понравился актёрский состав, да и тема, хоть и сложная, но, безусловно, нужная и общественно значимая! Полагаю, нас ждут приятные сюрпризы, необычная роль Елены! По-моему мнению, сериал должен быть хорошим и собрать у экранов большую аудиторию (конечно, всё зависит ещё и от времени показа - надеюсь, это будут вечера будней либо выходные дни). С радостью жду дальнейших новостей и премьеры сериала - я тоже ещё больше заинтересовался им, прочитав все статьи. Anita, большое спасибо!
Интересная статья и видео! Чем больше материалов появляется, тем больше понимаешь о чем будет сериал. А судя по тому как он снимается, будет качественный (об этом так же понимаешь, когда про режиссера написано, что он и театральный постановщик и его отношение к своей работе). Фотография Елены меня убедила окончательно в том, что роль у нее совсем другая, и Лена совсем другая, посмотрим какая героиня Маргарита у нее получится. Актеры занятые в фильме замечательные, что тоже очень приятно: Алексей Серебряков, Игорь Ливанов и Виктор Добронравов, интересно посмотреть какие врачи у них получатся. " Я хочу навсегда остаться в моем последнем английском школьном лете..."
Замечательные репортаж и статья, дают более полное представление о сериале! Мы уже почувствовали атмосферу, царившую на съёмочной площадке. Внешне мне образ Елены очень понравился! Полагаю, дальше будет всё интереснее и интереснее. Anita, благодарю за новые материалы!
Отличные репортаж и статья! Любопытно взглянуть на съёмочную площадку, на несколько минут окунуться в процесс создания сериала! Я думаю, сериал будет качественным, так как работа проделана длительная и кропотливая. Из того, что пока удалось увидеть, понятно, что образ Елены совершенно другой, и это вызывает ещё больший интерес. Я рад, что периодически появляются новости о сериале! Anita, спасибо большое!
Все права защищены. Любое использование всех текстовых, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, возможно только с согласия Администрации. Ссылка на официальный сайт Елены Бирюковой обязательна. Концепция, контент и администрирование - Anita (Анна)