[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 32 из 44«1230313233344344»
Форум » Форум » Разговоры обо всём » Культурные мероприятия (2) (Фильмы, спектакли, концерты и прочее...)
Культурные мероприятия (2)
АдочкаДата: Пятница, 13.04.2012, 11:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1330
Репутация: 8
Статус: Offline
Продолжение темы.
Часть 1
 
AnitaДата: Воскресенье, 02.03.2014, 18:52 | Сообщение # 466
Главный Админ сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1460
Репутация: 19
Статус: Offline
Милли, большое спасибо за прекрасные отзыв и фотографии! Я очень рада, что тебе удалось посмотреть ещё одну версию "Варшавской мелодии"! flower

Я тоже делюсь своими впечатлениями.

«Царская невеста», Большой театр, Историческая сцена, 23.02.2014 г.

В этом году День защитника Отечества мы отметили своеобразно – походом на премьеру знаменитой оперы Н.А. Римского-Корсакова. Надо сказать, что, несмотря на то, что эта опера очень часто исполнялась в Большом (567 раз к 4 ноября 2012 года!), более года назад она была снята с репертуара, а в этом году – возобновлена. Очень понравилось, что опера возобновлена в классическом виде – с сохранением сценографии и ярких, красочных, масштабных декораций Фёдора Федоровского 1955 года. Костюмы также искусно выполнены по классическим эскизам и так прекрасны, что глаз не оторвать! Потрясающие массовые сцены с огромным количеством людей! Присутствует даже живой вороной конь, на котором периодически выезжает царь Иоанн Грозный! За дирижёрским пультом в этот раз был сам Геннадий Рождественский – живая легенда Большого! Зрители постоянно аплодировали ему! Завораживающая музыка, вокал и исполнение – выше всяких похвал!
Кому интересно, либретто можно прочитать здесь. Действие развивается в 1572 году, в период царствования Ивана Грозного. В этой опере исторические факты переплетаются с вымышленными. Ситуация, имевшая место в действительности (практика выбора царём Иваном Грозным невест из числа девушек более низкого сословия, одна из которых, купеческая дочь Марфа Собакина, неожиданно скончалась через несколько дней после свадьбы от отравления), сочетается с придуманными событиями (объясняющими, почему погибла Марфа). Эта опера – о неистовой, безумной, всепоглощающей, безответной любви, которая застилает глаза, одурманивает разум и разрушает судьбы и любящего человека и объекта, на который направлены его чувства, приводит к трагедии. И в то же время поднимается проблема бесправия простой девушки перед властью царя, её полной зависимости и незащищённости.
Персонажи – колоритные, многогранные, неоднозначные. В центре драматических событий: любовный четырёхугольник – Марфа, опричник Григорий Грязной, его бывшая невеста Любаша жених Марфы Иван Лыков. Марфа (Ирина Боженко) – в начале спектакля это юная, наивная, чистая, светлая, нежная, прекрасная девушка, влюблённая в Ваню. Она видит всё в радужном свете, и будущее представляется ей безоблачным. В то же время она покорна, безропотно слушается отца, у неё не хватает сил и возможностей пойти против его воли – вследствие этого, она и оказывается в невестах царя Ивана Грозного. В конце спектакля это совершенно другой человек – сильно подурневшая (здесь надо отметить ещё и великолепную работу гримёров!), ослабленная в результате отравления, не вынесшая известия о казни любимого Вани и потерявшая рассудок. Это бледная тень той девушки, которую мы видели сначала, полностью погрузившаяся в свой выдуманный мир грёз.
Григорий Грязной (Александр Краснов) – воинственный, импульсивный, жёсткий, мрачный, хитрый, потерявший голову от любви к Марфе, охваченный навязчивой идеей заполучить её. Эгоистичный – его не волнуют ни чувства Марфы, ни страдания брошенной им Любаши. Ради своей любви он готов на всё – и использовать приворотное зелье, и оболгать, и даже казнить соперника! И только безумие Марфы отрезвляет его, он наконец-то осознаёт всю чудовищность того, что совершил, а также то, что все усилия его были тщетны, и Марфа никогда не будет принадлежать ему – и предпочитает смерть, так как не в состоянии жить с таким грузом на душе!
Любаша (Светлана Шилова) – страстная, порывистая, эмоциональная, привлекательная внешне, отчаянная, страдающая и глубоко несчастная. Она под стать Григорию: обожает его настолько, что в своём стремлении вернуть его не останавливается ни перед чем! Но когда план по отравлению соперница претворён в жизнь, нести моральный груз от тяжести содеянного тоже становится ей не под силу, и она признаётся в своём злодеянии при всех и просит Григория убить её. «Убей меня – ведь моя душа давно умерла!» - ключевые её слова. Исполнительница этой роли Светлана Шилова заслуживает отдельных слов восхищения: роскошная солистка с уникальным, звучным, насыщенным меццо-сопрано. Мы видели её в главной роли «Кармен» в июле 2012 г., и там она также покорила нас, хотя образ был совершенно другим! Интересно, что, несмотря на тяжесть совершённых ими поступков, и Григория, и Любашу по-человечески жаль: они не показаны, как чисто отрицательные герои – это обычные люди, со своими достоинствами и недостатками, отвергнутые, обделённые любовью. Просто не нашлось рядом с ними никого, кто бы образумил их, удержал от страшных, непоправимых ошибок.
Ваня (Богдан Волков) – милый, добрый, весёлый, беспечный, восторженный, влюблённый молодой человек. Он беззаботно порхает по жизни, не подозревая и об опасности со стороны Григория Грязного (с которым прекрасно знаком), и о неотвратимо надвигающемся известии о выборе Марфы в невесту Ивана Грозного. Он недостаточно силён и умен, чтобы спасти свою любимую, и это, в конечном итоге, приводит к гибели. Безумно жалко и его, и Марфу!
Елисей Бомелий, царский лекарь-немец (Станислав Мостовой) – некрасивый, нескладный, угрюмый человек, отшельник, обделённый женским вниманием. Он алчный до денег, но ещё больше ему хочется любви, ради благосклонности женщины (в частности, Любаши) он готов сделать какой угодно яд! При этом, он-то как раз нисколько не раскаивается в том, что совершил!
Василий Степанович Собакин, купец, отец Марфы (народный артист России Александр Науменко) – хороший, заботливый, любящий отец, положительный, добропорядочный семьянин, надёжный, деловой человек. Однако его представления о счастливой жизни для дочери своеобразные: по его мнению, достаточно быть замужем за царём и иметь различные материальные блага, звания и регалии. О чувствах дочери он тоже совершенно не думает.
Все исполнители ведущих ролей сыграли превосходно, очень убедительно, были органичны в своих образах, продемонстрировали высочайшее вокальное мастерство! Понравились и исполнители не столь больших ролей: Николай Казанский (Малюта Скуратов), заслуженная артистка России Ирина Рубцова (Домна Сабурова, купеческая жена), Александра Чухина (Дуняша), Василий Тимонин (Иван Грозный) – блестящая игра! Брависсимо всем артистам! hands
Эта опера напоминает нам о том, что любовь – светлое чувство, и в её основе должно лежать добро, а не желание навредить кому-то. Нельзя создавать своё счастье, ломая жизнь другим людям.
Я в восторге от оперы, получила огромное удовольствие от просмотра! Порадовали полный аншлаг (несмотря на праздник и закрытие Олимпиады, в зале не было ни одного свободного места!), продолжительные овации и довольно большое количество букетов на поклонах! flower Приятно, что «Большой» держит марку и вновь не подвёл, оправдал наши надежды! Рекомендую посмотреть этот спектакль всем. yes

Несколько моих фотографий с поклонов: snap



 
МариеттаДата: Воскресенье, 02.03.2014, 19:40 | Сообщение # 467
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 586
Репутация: 0
Статус: Offline
Милли, Anita, спасибо большущее за классные отзывы и фотографии! smile
 
СофияДата: Воскресенье, 02.03.2014, 23:25 | Сообщение # 468
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1030
Репутация: 3
Статус: Offline
Милли, Аниточка, роскошные рассказы и фотографии - получила истинное наслаждение от прочтения! Спасибочки вам! love "Царскую невесту" я пока посмотреть не успела - надо взять на заметку.
 
EsterДата: Понедельник, 03.03.2014, 01:24 | Сообщение # 469
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 808
Репутация: 0
Статус: Offline
Милли, Anita, огромное вам спасибо за восхитительные рассказы и фотографии! up
Милли, я тоже рада, что у тебя появилась возможность посмотреть ещё одну версию "Мелодии" и сравнить её с предыдущей!
А "Царскую невесту" я когда-то смотрела в Большом - грандиозная опера!
 
АркадийДата: Понедельник, 03.03.2014, 09:43 | Сообщение # 470
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 948
Репутация: 0
Статус: Offline
Милли, Anita, спасибо за отличнейшие рассказы и высококачественные фотографии! Прочитал с большим интересом! thumb
 
ФаинаДата: Среда, 05.03.2014, 11:55 | Сообщение # 471
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 899
Репутация: 1
Статус: Offline
Милли, Anita, благодарю за превосходные, содержательные, эмоциональные рассказы, красочные фотографии! flower
Посмотреть ещё одну версию понравившегося спектакля - всегда интересно и познавательно. Что касается "Царской невесты", то я видела предыдущую версию в "Большом" - она произвела на меня неизгладимое впечатление! И я весьма рада, что стилистика спектакля сохранена и в возобновлённой постановке!
 
АдочкаДата: Пятница, 07.03.2014, 01:29 | Сообщение # 472
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1330
Репутация: 8
Статус: Offline
Милли, Anita, шикарные отзывы и фотографии, спасибки!! Я зачиталась! Какие же вы молодчаги, девчонки - сходили на такие интересные спектакли!! up
 
GalinaMДата: Суббота, 08.03.2014, 22:40 | Сообщение # 473
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 477
Репутация: 0
Статус: Offline
Милли, Anita, большое спасибо за великолепные рассказы и фотографии! smile
 
МиллиДата: Воскресенье, 16.03.2014, 23:32 | Сообщение # 474
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1135
Репутация: 5
Статус: Offline
Anita, спасибо за прекрасный отзыв и замечательные фотографии!

А я спешу поделиться своими впечатлениями от своего похода.
«Как обмануть государство» (Школа налогоплательщиков), Малый театр

В пятницу (14 марта) я наконец посмотрела этот спектакль. Собиралась давно, но все не получалось, и собиралась не зря - спектакль замечательный, заставляет о многом задуматься и от души посмеяться!
Эта история про Фромантеля - директора по финансам, который обирал граждан, плохо знающих законы, и увеличивал им сумму налогов, которая и так, казалось бы, уже огромная. Также эта история про его семью: дочь Жульетту и зятя Гастона.
Началась эта история с простого разговора Фромантеля со своим зятем о том, что пора бы ему найти работу, чтобы оплачивать расходы жены. Но, конечно, заводя этот разговор, Фромантель и понятия не имел, что потом будет жалеть об этом. Одного намека хватило, чтобы Гастон решил действовать (намека на то, что его жена может ему изменить, чтобы найти деньги на выплату кредитов).
В итоге Гастон создает фирму под названием «Школа налогоплательщиков», где помогает гражданам так составить декларацию, что бы платить как можно меньше налогов, его дело становится очень успешным и прибыльным.
Задуматься при просмотре этой истории есть о чем: и о любви – ведь именно ради своей любимой Гастон все это затеял, о том, как порой трудно понять друг друга; насколько служба государству может быть неблагодарным делом – ведь так запросто был уволен Фромантель, который 30 лет служил на благо государству, как поступили с ним жестоко и неблагодарно, забыв о его заслугах. Очень яркие, красочные и интересные декорации в спектакле: сначала это дом Фромантеля, потом фирма «Школа налогоплательщиков» и в конце - дом Гастона! Все они конечно разные - но их объединяет одна вещь – это что-то типа веранды (такое помещение с лестницей, которая ведет вверх) - оно напоминало половину Эйфелевой башни и в конце становится именно ей!

Ну и, в заключение, об актерах.
Фромантель – Б. Клюев.
Умный, хитрый, прямой, наблюдательный, знает свое дело и частенько подсказывает зятю, что дочка ему собирается изменить, и всегда вовремя.
Борис Клюев замечательно сыграл своего героя, его изменения от успешного до немного потерянного.
Сначала он на лихом коне, важный и уверенный в себе, он может обмануть не знающих законы, он пополняет налогами казну, он нужен государству. У него порой такой властный и командный тон.
И когда его увольняют с работы – он становится совсем другим: он и злой на Гастона, и в то же время выглядит немного побитым и никому не нужным.
А как легко и здорово он танцевал на поклонах – это было так красиво!

Жульетта – П. Долинская.
Хитрая, изворотливая, кокетливая.
Она имеет красивую внешность и умеет ей пользоваться, при этом ей всегда чего-то не хватает и всегда немного скучно, поэтому в ее жизни все время появляются мужчины – они не успевают стать ее любовниками по ряду причин и по воле случая, но она всегда на грани того, чтобы сделать это. Она легко оправдывается перед Гастоном: то ей скучно – он все время на работе, то он ей не уделяет должного внимания, и прочее. И ощущение, что ее муж не понимает ее, ведь, пытаясь угодить изо всех сил, все время упускает что-то из виду.

Гастон – А. Вершинин.
Умный, хитрый, изворотливый!
Вся эта затея родилась изначально из-за любви к Жульетте а потом он вошел во вкус и сделал это любимым и прибыльным делом, своей профессией. Замечательная идея, которая изначально лежала на поверхности, получилась просто отличной!
Правда, с женой было все не так просто, он ее любил, но порой ее было трудно понять, а ей всегда чего-то, да не хватало.
Играл ярко, здорово, его игра захватила и буквально приковывала, да и танцевал он так зажигательно!
Мне также понравились: А. Коновалов (Жиру), В. Дубровский (Лошапелод), П. Абрамов (Пьер Сериньи).

Фотографии с поклонов:


" Я хочу навсегда остаться в моем последнем английском школьном лете..."
 
AnitaДата: Понедельник, 17.03.2014, 00:08 | Сообщение # 475
Главный Админ сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1460
Репутация: 19
Статус: Offline
Милли, большое спасибо за прекрасные отзыв и фотографии! flower
 
АркадийДата: Вторник, 18.03.2014, 14:48 | Сообщение # 476
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 948
Репутация: 0
Статус: Offline
Милли, спасибо за отличные рассказ и фотографии! thumb
 
СофияДата: Среда, 19.03.2014, 01:40 | Сообщение # 477
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1030
Репутация: 3
Статус: Offline
Милли, спасибочки за чудесные рассказ и фотографии! Ты умничка, что посмотрела ещё один спектакль Малого театра! flower
 
ФаинаДата: Среда, 19.03.2014, 15:20 | Сообщение # 478
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 899
Репутация: 1
Статус: Offline
Милли, благодарю за великолепные фотографии и содержательный рассказ! Весьма рада, что тебе удалось приобщиться к ещё одному спектаклю Малого театра! flower
 
АдочкаДата: Пятница, 21.03.2014, 01:29 | Сообщение # 479
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1330
Репутация: 8
Статус: Offline
Милли, отзыв и фотографии - высший класс, спасибки!! Молодчина, что снова сходила в Малый! up
 
GalinaMДата: Пятница, 21.03.2014, 15:49 | Сообщение # 480
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 477
Репутация: 0
Статус: Offline
Милли, большое спасибо за прекрасные рассказ и фотографии! smile
 
Форум » Форум » Разговоры обо всём » Культурные мероприятия (2) (Фильмы, спектакли, концерты и прочее...)
Страница 32 из 44«1230313233344344»
Поиск:

Елена Бирюкова - Официальный сайт актрисы.
Все права защищены. Любое использование всех текстовых, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, возможно только с согласия Администрации.
Ссылка на официальный сайт Елены Бирюковой обязательна. Концепция, контент и администрирование - Anita (Анна)

Rambler's Top100       Кино    Cоздание сайта © vip-usluga.ru